现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
新闻报道

“银龄安康行动”,老年人福利更保障——老年人意外伤害保险正式写入条例

来源于:中山商报 2017-10-23 第 4190 期 A04版  

    2017年9月28日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过修订的《广东省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》),修订后的《条例》自2017年11月1日起施行。

■ 老年人意外伤害保险正式写入《条例》
    《条例》第三章“社会保障”中的“第二十九条规定”县级以上人民政府应当逐步建立和完善政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的老年人人身意外伤害保险制度。有条件的地方,县级以上人民政府可以为特困老年人、低保家庭老年人、低收入家庭老年人购买人身意外伤害保险,并可以逐步扩大资助购买人身意外伤害保险老年人的范围。”
    “鼓励老年人或者其家庭成员主动投保。鼓励企业事业单位、社会组织和个人捐资为老年人购买人身意外伤害保险。”

■保险,到底该不该买?
    当您考虑买不买保险,先问自己三个问题:1、如果生重大疾病,谁可以给我30万;2、如果发生意外,谁可以帮我照顾家人,帮我还房贷、车贷;3、如果病后的生活维持,谁可以借钱给我。

■保险不是求你买,而是一定要买!
    买保险究竟是为谁?其实答案好简单,买保险就是给自己和家人一个未知的保障,意外无处不在。保险,近年已渗透到寻常百姓家,成为家家户户不可或缺的保障,买保险是做风险管理,只有未雨绸缪,才能安心地度过每一天,才能让自己和家人,享受无忧无虑的生活!
    60岁以上的老年人,除疾病以外,意外伤害风险更是高发群体,如意外摔跌伤、火灾、交通意外等,由此产生的费用支出,给个人和子女、家庭带来沉重的经济负担。随着我国老龄化问题日趋严峻,关注老年人晚年安康已成为社会共同关注的话题。为贯彻落实党和国家以及广东省委省政府有关战略部署,“银龄安康行动”老年人意外伤害保险作为老年人保障的“破冰”项目,是一项以前瞻主动的态度积极应对老龄化的创新举措,突破了意外伤害保险不能覆盖60岁以上老年人的门槛,将高龄人群纳入到保障范围之内。

■老年人意外风险保障,是现今社会关注的热门话题
    2014年7月,中山市民政局、老龄办响应广东省民政厅、广东省老龄办和中国人寿保险公司深化合作,以创新发展理念为引领,在全市层面积极探索推动老年人意外伤害综合保险项目——“银龄安康行动”。
    今年6月20日中央电视台、经济日报、人民网、上海证券报、中国保险报等9家主流中央媒体来广东广州、中山实地采访。中央媒体就中国人寿“银龄安康行动”老人保险政策性保险的开展情况,走访了城区老龄化社区,并进行相关报道。
    “银龄安康行动”与一般商业保险并不相同,它从诞生就明确定义为公益行为,是政策性商业保险,通过商业保险与老龄工作的结合将政府、保险公司和社会力量吸纳到行动中。

■“银龄安康行动”,惠民保险
    自2014年以来,也得到了政府部门的肯定和老百姓的青睐,实实在在为老年人增加意外保障,减轻个人、家庭、政府的负担。2017年1月-9月老年人参保达190391人次,覆盖率74.17%,同比增长11.76%,经过理赔受惠人数3479人次,赔付金额395.93万元,同比增长80.82%,为广大老年人安度祥和晚年提供更有效保障。
    凡在中山居住生活,50岁(含)以上老年人,身体健康并能生活自理,不限户籍,年龄无上限(例如100岁也能享受福利),均可投保,保障内容包括意外身故(伤残)、意外医疗和意外住院津贴,具有保障适度、保费低、年龄无上限、理赔手续简便的特点。其中,猝死和疾病不在保险范围内。

老人险产品推介:
■案例说实话
    2017年6月26日,中山市黄圃镇67岁的陈阿姨因交通事故受伤在黄圃人民医院住院治疗,住院10天后,子女将她接回家,于7月8日经治疗无效死亡。
    出险后,陈阿姨的女儿立即联系社区驻点政保服务专员告知老人出险情况,政保服务专员从接到出险通知起,一直保持着与村委、老人家属联系,密切跟进老人情况,直到老人丧事办完后,第一时间协助家属收集理赔资料和理赔申请。随后中国人寿中山分公司将“银龄安康行动”理赔款35585.6元转到受益人账户上。
    据了解,陈阿姨老伴早过世,有一子一女,家庭经纪条件并不宽裕,出险时的支付住院押金存在困难,所幸陈阿姨具有较强保障意识,在政府统保出资保障的基础上,为自己自费投保了一份“银龄安康行动”老人保险,缓解了家庭经济压力。

■“银龄安康行动”进驻社区!
    想要办理、咨询老年人意外伤害保险业务,可到中山各镇区社区就可以。从2017年4月起,中山就开展了“银龄安康行动”驻社区送服务活动,有专人专岗为您解答疑问、办理投保、理赔等一系列保险工作,足不出社区就可以享受贴心服务。
    保险公司咨询电话:87501328
    陈小姐
 
发布日期:2017年10月23日   作者: 责任编辑:林观夏