现在位置: 首页 >> 相关政策 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
相关政策

新修订的老年人权益保障条例下月将施行

来源于:广东人大网、中山市民政局   

  9月28日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过《广东省老年人权益保障条例》将修订后的《广东省老年人权益保障条例》。近日,广东省人民代表大会常务委员会正式公布该《条例》,自2017年11月1日起施行

  该《条例》共设九章六十二条,除第二条关于老年人的规定原文照搬《老年人权益保障法》的规定外,其他条文均是结合广东省实际依据上位法进行细化或者创设的,对老年人的婚姻自由、财产权利、社会保障、社会优待以及参与社会发展等方方面面的权益都做了规定。  

  不得扣押老年人合法财产
  新的《条例》强化了家庭养老的责任。规定老年人的子女及其他依法负有赡养义务的赡养人不得歧视、侮辱、虐待、遗弃被赡养人;不得以老年人婚姻关系变化、老年人身体残疾、本人放弃继承权、一次性给付赡养费或者其他理由拒绝履行赡养义务;不得违背老年人意愿将共同生活的老年夫妻强行分开赡养。

    
  与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。对入住养老机构的老年人,应当经常探望;对较长时间未探望老年人的家庭成员,养老机构可以提出探望的建议。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  条例还特别规定了老年人在婚姻自由、财产方面的权利。在婚姻自由方面,赡养人、扶养人或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活,不得因老年人离婚、再婚而强行索取、隐匿、扣压老年人的合法财产或者有关证件。  

  
  在财产权利方面,有独立生活能力的成年子女以及其他依法负有赡养、扶养义务的赡养人、扶养人向老年人要求经济资助的,老年人有权拒绝。有独立生活能力的成年子女以及其他亲属向老年人要求经济资助的,老年人有权拒绝。子女、其他亲属不得以无业或者其他理由强行索取、克扣老年人财物。  

  老年人每年免费一次体检
  卫生保健方面的优待:基层医疗卫生机构应当为辖区内六十五周岁以上老年人建立健康档案,每年免费提供一次包括体格检查、辅助检查、健康状况评估和健康指导的健康管理服务;医疗卫生机构应当为老年人提供挂号、交费。
   
  在社会优待方面,新的《条例》做了大量详细的规定。

  比如文体休闲优待,老人可以免费进入政府投资主办或者控股的公园、博物馆(院)、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆(纪念陵园)、名人故居等公益性文化设施;

  六十五周岁以上老年人免费、不满六十五周岁的老年人半价购票进入依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点; 免费享受体育部门组织的体质测试。  

  此外,还鼓励其他旅游景区、景点对老年人实行优惠票价或者免票。提倡公共体育场馆、设施为老年人健身活动提供方便和优惠服务。
  增加独生子女照顾护理
  患病住院老年父母的相关保障性规定
  新的《条例》建立完善独生子女家庭赡养保障制度,增加对独生子女照顾护理患病住院老年父母的相关保障性规定。  

  独生子女父母六十周岁以上的,在患病住院期间,独生子女所在单位应当对其护理照料父母给予必要照顾。规定县级以上人民政府民政、财政、卫生计生、人力资源社会保障、住房城乡建设等有关部门应当按照国家和省有关规定,在生活保障、医疗服务、养老服务、住房保障、精神慰藉等方面,对计划生育特殊家庭老年人给予特别扶助。

    
  老年人意外伤害保险正式写入条例
  《条例》规定,县级以上人民政府应当逐步建立和完善政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的老年人人身意外伤害保险制度。有条件的地方,县级以上人民政府可以为特困老年人、低保家庭老年人、低收入家庭老年人购买人身意外伤害保险,并可以逐步扩大资助购买人身意外伤害保险老年人的范围。

  鼓励老年人或者其家庭成员主动投保。鼓励企业事业单位、社会组织和个人捐资为老年人购买人身意外伤害保险。

 
发布日期:2017年10月24日   作者: 责任编辑:林观夏