现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
新闻报道
中山“第一寿星”易主
全市百岁老人达93名,石岐区最多

来源于:中山日报   

  10月28日迎来了我国第五个法定的“老年节”。
    
  据统计,至2017年2月,中山户籍60岁以上老年人有25.67万,占户籍人口的15.92%。截至今年10月,全市共有93名百岁老人。其中,石岐区最多,有14人,其次是小榄镇,有9名;接着是大涌镇,有8人。南头、横栏和板芙镇暂无百岁老人。93名百岁老人中,男士有17名,女士有76名,男女比为1:4.47。  

  
  中山市民政局介绍,出生于1903年3月10日、户籍为沙溪镇涌头村的胡惠明婆婆已经连续几年保持中山“第一寿星”地位,但胡惠明在2016年初的寒潮中去世。2016年,中山“第一寿星”是1907年10月出、户籍在东凤镇永益村的陈玉颜婆婆。而陈婆婆今年8月也去世了。而今年以来年龄仅次于陈玉颜婆婆的几位百岁老人也相继去世。

▲胡惠明老人生前

  据最新统计,目前,中山“第一寿星”是出生于1911年7月、户籍为小榄镇九洲基的陈玉清婆婆。陈婆婆有一个儿子、两个女儿,现在与儿子和孙子一起居住在小榄镇九洲基。陈婆婆现在身体并无大碍。

  ▲陈玉清老人  

  知多点
  百岁老人慰问金900元/人

  据了解,为体现党和政府对百岁老人的节日关怀,除火炬区、五桂山的百岁老人由区财政负担外,市财政向全市其余镇区百岁老人发放三节(中秋、国庆、重阳节/老年节)慰问金每人900元。市财政还下拨经费,由各镇区专项用于老年节慰问辖区内的困难老人,每人发放慰问金300元。此外,老年节前后,各镇区和村(社区)还陆续为百岁老人派发节日慰问金,部分镇区还为百岁老人举办寿宴、颁发金牌或金桃等。  

  中山从2010年7月1日起,向本市户籍年满80周岁以上的老年人发放高龄老人政府津贴。其中, 80岁至89岁的老人,每人每月30元,90岁至99岁的老人,每人每月100元,100周岁以上的老人每人每月300元。去年,中山市就为3万多名老人发放高龄津贴约1700万元。

 
发布日期:2017年10月28日   作者: 责任编辑:林观夏