现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
新闻报道

营造全社会尊老敬老之风

来源于:中山日报 2018-01-25 第 8410 期 F2版  
  中山市华宇乐颐养院里居住着483名老人,他们中90% 以上的已年逾八十。中山边防支队的官兵平均每个月上门与这些老人联谊一次,每逢年节还会送去年货、鲜花,陪伴老人出游逛花市等,迄今已经坚持15 年了。近日,记者随着十多名边防官兵走进颐养院,感受官兵们带给老人的那份不是亲人胜似亲人的关爱。(1月24日《中山日报》)
  十多年坚持爱老敬老,接力关怀一年传一年,中山边防支队的官兵这一实际行动,折射了对老年人真心实意的关爱,向全社会传递出尊老敬老的文明之风,值得点赞与褒扬。
  近年来,通过深化文明城市建设,市民素质明显提高,社会风气明显好转,关爱老年人活动在中山蔚然成风。除了各级政府部门竭尽全力做好老年人的保障和服务工作外,不少有条件的单位、社区和慈善组织踊跃参与,给予老年人更多的关怀,并在物质帮助、精神陪伴中发挥了积极作用,让他们感受到了社会主义大家庭的温暖。比如,定期开展免费义诊活动、为高龄老人过集体生日等等。
  无可否认,有些单位开展敬老活动,比较重形式。比如重阳节或春节几天,不少单位轮番开展献爱心活动,慰问团体来了一拨又一拨,脚洗了一次又一次,弄得很多老人吃不消。这样尊老敬老就有点变味了。其实,任何形式的敬老活动,都不能忽略了老人的感受,都应该出自内心的“敬”。无论是单位还是个人,都要以热心、诚心、细心、耐心,切实承担起社会责任,伸出双手、送出真心,多做雪中送炭、排忧解难的工作,为老年人持续提供生活照料、心理抚慰、应急救助等综合性服务,在全社会营造一种尊老敬老之风,使之成为一种人人争为的时尚。
  作为社会团体或养老机构,甚至个人,都要有所作为。如政府部门、学校及社区,不要只等到重阳节才挤去敬老院搞活动,平时也要做好规划,常到敬老院坐坐,和老人家聊聊天,让他们享受到宾至如归的服务,这是我们应有的态度。更应该看到,在这个物质富裕的社会,老人们衣食无虞的日子是可以得到保障的。他们更需要的是精神上的关心关怀。如,平时还可多搞些邻里节、生日会、创办社会团体等,让老人走出家门,在新的活动圈子内建立人际关系,驱散寂寞、孤独,牵手邻里,在和谐、温馨、愉悦的社区环境中安享晚年。而养老机构,可以根据老人的兴趣爱好,让他们多参加公益事业和活动,如唱歌跳舞、学习书画等,让他们变得忙碌而充实。
  走向老年,是自然的规律,每个人都无法躲避。可以说,老人们丰富的阅历和经验、岁月所沉积的智慧和知识,仍是整个社会宝贵的精神财富,值得我们继承、借鉴和发展,值得在全社会营造“老有所养、老有所依、老有所乐”之风,让“银发世界”处处有爱。
 
发布日期:2018年1月25日   作者:梁家毅 责任编辑:林观夏