现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
新闻报道

社区长者食堂试点率先在火炬区“开饭”

来源于:中山日报   

  6月22日中午11点,火炬开发区张家边社区居家养老中心的长者食堂准时开餐,当天有50多名阿婆、阿伯来食堂用餐,饭前还在社工的带领下一起做手指操。这是我市提升社区居家养老服务质量的一项创新举措,我市以火炬开发区、石岐区和南区为试点设立长者饭堂,解决长者就餐不便、社交圈窄等问题,对特殊对象还提供上门送餐服务,这些试点中,张家边社区长者食堂率先“开饭”。
  开业一周每天固定 用餐人数五六十人
  6月13日,位于张家边社区居家养老中心的长者食堂正式对外“开业”了,“开业”一个多星期以来,早上11点到12点食堂成为居家养老中心最热闹的地方。从周一到周五,长者食堂向张家边社区60岁以上的长者提供免费或低偿午餐服务。
  “来,我们大家一起来做手指操。”居家养老中心的社工杨燕珊举起左右手做起示范,长者们排排坐好,也跟着做起来。做完手指操,便到了分餐环节。聘任的专职居养员和社工、志愿者等手脚麻利地将一盒盒饭菜端到长者面前。68岁的马金勤是本地居民,她对今天的饭菜很满意,分别是香菇滑鸡、粟米炒胡萝卜粒、肉沫蒸水蛋和煮菜心,还有一碗清热的菊花罗汉果汤。“自从有了食堂,我和老公的午餐就在这解决了,政府出一半,我们每人只花6元,在外面快餐店吃不到这么便宜卫生又有营养的。”她带了一个快餐盒,吃完给老公打包一份带回去。
  同样,今年90岁的林伯可以免费来吃,他直夸这个“长者食堂好嘢”,他属于独居老人,女儿出嫁、儿子出国,“早上出去喝茶,午餐在这里解决,如果以后还提供晚餐就更好了,一日三餐都解决。”他说,这一周每天来这里,和很多老邻居聊天、看电视,生活更充实了。饭后,行动较方便的老人会在志愿者的帮助下,自觉将剩余食物残渣、碗碟筷子分类放进回收箱里。
  长者食堂对社区内行动不便的对象还提供上门送餐服务,其中一个是90岁的孤寡独居老人吴少文,由于身体不太好,无法前来。吴少文居住在十来平方米的房屋里,一张长凳晚上就是“床”,做饭用的是柴火灶,送上门的午餐让他的晚年生活轻松了不少。
  面向新老中山人培育助餐送餐志愿者队伍
  承接张家边居家养老中心运营的是中山市扬帆社会工作服务中心,项目主任王玲利介绍,张家边社区户籍人口有2万人,常住人口6万人,其中户籍人口中60岁以上的长者约3000人,“这项服务面向所有在这里居住的新老中山长者人群。”
  在这里就餐分为免费和低偿两类,符合社区六类民政重点可以享受免费就餐,包括特困供养对象中的散居老年人、社区中三无孤寡老年人、双低中独居老年人、社区中年满80周岁户籍老年人、年满60岁以上重点优抚对象、一级残疾军人中的老年人。
  其他年满60岁以上的户籍及常住人口长者,采用政府补贴一半,长者自费一半的方式,享受低偿的半价就餐服务。“一餐饭12元,政府补贴一半,长者需要自付6元。”
  长者食堂的饭菜由专业的配餐公司每日专车配送,同时,居家养老中心还培育起一支热心的志愿者队伍。当天送餐上门的除了社工还有一名义工阿姨李万媚,这支送餐队伍由一群热爱厨艺的阿姨组成,每天轮流来食堂帮手分发午餐和送餐上门,而且全部都是义务的。
  据介绍,近年来,火炬区投入2350万元,建成了1个区级居家养老服务中心及五个社区居家养老服务中心,开设各类课堂19门,服务近1万多人次。目前长者饭堂以张家边、六和居家养老服务中心为试点,还将在今年12月之前,将社区送餐助餐服务拓展至联富、城东、海滨社区,覆盖70%的社区,待博凯及中山港社区居家养老中心建成投入使用后,社区长者饭堂将覆盖开发区100%的社区。
  市民政部门表示,接下来通过整合居家养老服务中心、老年人活动中心等养老服务资源,对现有设施场地装修改造,采取购买单项服务形式,引入社会力量运营,统一制作、统一配餐、统一管理,并调动社区、志愿者、邻里等力量,积极开展老年人送餐助餐以及集中用餐服务,更好保障政府兜底服务重点困难老年人用餐需求。

 
发布日期:2018年6月25日   作者:李玮玮 责任编辑:蔡思颖