现在位置: 首页 >> 预警平台 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
预警平台

生“二孩”有“补贴”?骗局!

来源于:中山市公安局   
  新学期刚刚开始,近日就有家长陆续接到陌生电话,通知领取“二孩补贴费”。让不少家长困惑的是,这些通知电话不但清楚地说出了许多的个人资料,甚至连孩子的出生年月日都掌握,不少人一度相信了电话的内容。市公安局微信公众平台昨日发布消息称,这些电话均为骗子的新招数。

  网友@ 米朵微昨日下午就接到了这样的陌生电话,在识破骗子骗局后,她将骗子的招数尽数晒到了网络上,提醒网友注意防骗。@米朵微说,陌生电话打进来后,对方第一时间就报出了自己孩子的姓名以及家庭住址。在博得自己的信任后,电话那头开始了一步步的诱骗,先是询问是否领取了2000 多元的补贴款,在得到否定回答后又表示可能是单据丢失,这笔补贴款已回转财政局,如果想要重新获得补贴款,则需要拨打指定电话重新申请。网友@ 米朵微说,当电话那头要我打电话时,我就确认是遇上骗局了,但是对于电话那头如何获得我孩子以及家庭地址等信息,却是十分疑惑。

  网友@ 米朵微将遭遇在网上发出后,网友讨论的焦点不是骗子的诈骗手段,而更多是信息的泄露问题。网友@ 天空飞来一只雁调侃说,现在给孩子起个名字,孩子的爷爷奶奶还不知道,骗子都知道。网友@ 风覅则一针见血地指出,杜绝个人信息买卖,就能杜绝大部分的骗局。

  对此,市公安局微信公众平台昨日发布消息称,今年1月18日以来,中山关于“二孩补贴”诈骗案件发案35起,被骗金额高达70.5万元。警方提醒:国家没有生育二孩等名义的补贴,请市民注意防骗。
 
 
发布日期:2017年5月27日   作者: 责任编辑:王瑞文