现在位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
典型案例

中山男子利用短信传播病毒 盗他人卡内存款被捕

来源于:南方日报   

  只需植入病毒到被害人的手机上,便能获取对方的个人身份信息和网银信息,继而盗刷走被害人信用卡内余额。8月26日,中山市第一市区人民检察院依法以涉嫌非法提供信用卡信息罪对犯罪嫌疑人艾某批准逮捕。

  2015年9月份开始,犯罪嫌疑人艾某通过QQ加入了一个网络盗窃团伙,为该犯罪团伙盗刷信用卡做“中介”。该团伙分工明确,先由上家获取银行卡和个人信息,再以短信的方式植入病毒网站发送到被害人手机上,一旦被害人点开该网站,手机就会中毒,进而银行发送的验证码信息会直接传入上家。之后,上家会把获取的个人身份信息(身份证号码)、网银信息(银行卡号,在银行预留的手机号,支付验证码)发给犯罪嫌疑人艾某,再由艾某把信息传送给下家,让下家去盗取、消 费被害人银信用卡里的钱。

  通过这种方式,犯罪嫌疑人艾某等一伙人短短数月的时间,盗刷了全国各地多名被害人的卡内存款二三十万元。7月21日,中山市公安局黄圃分局民警接中山市网警支队线报后,在中山市沙溪镇某出租屋内将犯罪嫌疑人艾某抓获归案。南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/陈云飞 洪淡玉)

 
发布日期:2017年5月27日   作者: 责任编辑:王瑞文