现在位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
典型案例

识破骗局,警银联动防范电信诈骗机制起成效 ——神湾警方为群众挽回损失6000元

来源于:   
  近日,神湾警方联合金融部门启动警银联动防范电信诈骗机制,帮助群众识破“猜猜我是谁”的骗局,成功劝阻一名群众给诈骗分子汇款,为群众挽回经济损失6000元。
  1月15日上午,梁某(70余岁,女,中山神湾人)来到神湾农商银行,非常急切地进行汇款,银行员工观察其行为与公安机关所宣传的电信诈骗案例受害者很相似,于是银行马上启动警银联动防范诈骗机制,并按照公安机关对银行员工所培训的防电信诈骗方法进行审查。经核实发现梁某所要汇款的卡号与公安机关所提供的电信诈骗嫌疑账号一致,于是银行前台工作人员劝阻梁某汇款,并立刻联系警方到场处理。梁某对嫌疑人的骗局深信不疑,拒绝银行员工的劝解,并急切离开银行,赶往他处汇款。
  神湾警方接报后,民警迅速赶往事发地点。在询问银行工作人员相关情况后,带领一名参与劝说梁某的工作人员开始寻找梁某,尽快劝阻其汇款。
  经过5分钟的寻找,民警在银行附近的一条小巷子里找到梁某,此时梁某仍在与嫌疑人通电话,并试图去另外一家银行汇款,民警果断将其拦下。通过与梁某的交流得知,梁某近日接到一位称是其“家属”的电话,多次催其还款6000元。根据工作经验,民警断定这是一个“猜猜我是谁”的骗局,嫌疑人通过冒充受害者“家属”、“熟人”等,骗取钱财。民警耐心向梁某讲解该骗局的手法,帮助梁某识破骗局,并及时与梁某的儿子联系。在民警和家属的耐心劝说下,梁某识破骗局,打消了汇款的念头。目前,相关案件线索警方已进行收集,争取早日破案。民警提醒广大群众,在生活中遇到“猜猜我是谁”的情况,基本上是骗子在使花招,不要中了圈套。遇到“老熟人”突然提出借钱、还款等要求时,一定要核实身份,以免上当。
 
发布日期:2017年5月27日   作者: 责任编辑:王瑞文