现在位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
典型案例

冒充校长买消毒水骗钱财玩失踪,民众警方打掉一诈骗团伙

来源于:   
  此类购买“消毒水”的电信诈骗,犯罪分子利用受害人出于对学校等单位领导身份的信任、购买“消毒水”有差价可赚以及希望成为学校等单位的供应货商等心理,一步步将受害人引入事先设计好的陷阱,最终成功骗取受害人的钱财。因此,接到此类陌生电话要提高警惕,不要轻易相信对方,遇到对方提出付款购买财物时更加要注意,多方查证,不可贸然汇款。
  骗子冒充“校长”致电受害人,谎称学校需要消毒水,要求受害人代购并垫付款项,结果受害人赔了夫人又折兵。昨日,民众警方通报称,他们打掉一个“消毒水”诈骗团伙,抓获团伙成员2人,侦破电话诈骗案件 4宗,涉案金额5.76万元,缴获作案工具一批和赃款人民币7450元。
  去年12月18日,受害人诸先生向民众警方报案称,其在民众镇从事建筑工作,去年12月16日晚上9时许,一名在民众镇新马路经营建筑材料的“英姐”(与受害人相识)打电话给诸先生称 “有人要找建筑工搞装修”,并把其电话号码留给对方。同年12月17日上午10时许,一名男子打电话给诸先生,自称是民众中心小学的校长,称 “民众中心小学有300多平方米要搞地板装修,另外学校还要搞消毒工程,需要购买消毒水”,但他声称自己跟市疾控中心的一名科长有矛盾,要诸先生先把钱垫付共3.2万元,到时学校财务部会把钱还给他。诸先生2个小时后在民众镇农商银行转账3.2万元到对方提供的银行账号。但至当天下午4时许,受害人诸某仍没有收到消毒水,拨打对方的电话号码,发现对方已关机,于是向警方报案。
  民众警方发现,该案与2015年12月11日受害人陈某在民众镇被诈骗6400元的作案手法相同。2016年3月11日,在市公安局刑警支队等部门的协助下,民警在三乡镇文昌东路103号将犯罪嫌疑人苏某新(男,37岁,广东化州人)、林某宁(男,27岁,广东化州人)抓获归案,并缴获作案工具一大批。
  目前,警方已串并案件4起(其中民众镇2起,广州市1起,珠海市1起),嫌疑人苏某新、林某宁因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。
 
发布日期:2017年5月27日   作者: 责任编辑:王瑞文