现在位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
新闻聚焦

擦亮双眼,远离网络传销

来源于:平安南粤   
  网络传销是以互联网为依托,组织、领导传销活动的行为。近年来,珠海市公安局连续部署开展“飓风”“利剑”系列专项行动,对传销犯罪尤其是网络传销犯罪予以重点打击,成功铲除了“一川公司”“阿川公司”等涉嫌传销犯罪组织,有效净化了金融市场秩序。
  现在厅哥就结合典型案件,扒一扒常见网络传销犯罪的皮,希望投资者擦亮双眼,谨慎理财,更不能助纣为虐参与传销,害已害人。
  典型案例
  “一川公司”涉嫌组织、领导传销活动案
  2017年7月,珠海市公安局在公安部、省公安厅的指挥、协调下对一川公司涉嫌组织、领导传销活动案开展收网行动,共抓获包括一号犯罪嫌疑人吴某霖在内的150余名犯罪嫌疑人,并扣押冻结大批涉案资金资产。经查该组织在全国26个省市发展了300余个大小分公司,涉及投资帐号58万余个,涉案金额数十亿元。
  中国一川究竟是一种什么样的运营模式?
  网络传销主要特点
  01 利用网站作为传销平台
  传销组织依托互联网传播方式,设置网络平台,多以网上线下相结合的模式进行宣传,层层发展会员。如“一川公司”在互联网设立“幸福100”投资平台,招揽会员在该平台投资所谓的虚拟货币“一币”,“阿川公司”在互联网上设立并运行“CMB阿川商事”平台,以销售“激活码”和“排单币”等名义进行传销敛财。

(阿川公司传销组织互联网宣传资料)
  02 打着冠冕堂皇的旗号
  “爱国扶贫”“慈善公益”“投资理财”“金融互助”等是当前传销组织惯用的名目。“一川公司”数次举行隆重的慈善活动,不时用各类慈善捐款进行包装,“善心汇”高呼“扶贫济困、均富共生”及构建“新经济生态模式”,“五行币”组织打着“爱国”的旗号,将“销售五行金币”吹嘘成国家战略。
  03 用高额回报进行利诱
  传销分子在群众参与初期,往往许以高额回报为诱饵,或者给予一定返利,以引诱更多人员加入,或吸引加入者加大投资。“一川公司”宣称积分价格只涨不跌,年收益可达50%至200%。“阿川公司”宣称10天内即可能给予投资者50%的高额回报。
  04 拉人头构建传销金字塔
  “拉人头”的本质是以下线交纳的入会费来支付上线的奖金。为了引诱会员广泛发展下线,各传销组织多按发展下线数量设置不同名目的奖励或返利。如“一川公司”为拓展会员,按发展下线会员数量给予“直推奖”“平衡奖”“领导奖”“年度奖”等名目的返利,“阿川公司”将会员设成五个层级,发展下线可获得被介绍人总投资额0.5%-10%的回报,并复式计酬。

(一川公司传销组织的网络宣传资料)
 
  法律规定
  《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一 
  组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。
  警方提醒
  网络传销犯罪对经济安全和社会稳定存在极大威胁,也对参与者的财产安全、家庭稳定等造成重大危害,公安机关将继续保持高压严打态势,对网络传销犯罪坚决予以严厉打击,切实维护广大人民群众合法权益。
  同时,公安机关提醒广大投资者要切实提高防范意识,不被高利诱惑,自觉抵制传销违法犯罪活动,共同维护好我市良好经济社会秩序。
 
发布日期:2018年5月30日   作者: 责任编辑:叶秋红