现在位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
典型案例

广东警方开展护航金融“利剑行动”,打击涉税和涉银行卡犯罪战果显著

来源于:广东网警   


  为坚决贯彻落实省委、省政府和公安部的决策部署,省公安厅组织全省公安机关全面推进护航金融“利剑行动”,取得显著成效,有力维护我省经济安全、政治安全和社会稳定。
  在打击虚开骗税、涉银行卡等危害税收和金融安全的突出经济领域犯罪中,全省公安机关依托“智慧新经侦”建设,不断提升经侦数据化实战能力,先后组织开展5次集中收网行动,共破获案件520余起,成功抓获涉案犯罪嫌疑人380余名,扣押、查封涉案资产一大批。
  在打击虚开骗税犯罪方面,省公安厅先后组织广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、茂名等地开展“利剑2号”“利剑4号”等多个专案收网行动,直击扰乱国家税收秩序、危害税收安全的虚开增值税专用发票犯罪,一举打掉犯罪团伙20余个,抓获犯罪嫌疑人280余名,缴获账册、税控盘、增值税专用发票、印章、银行U盾等作案工具一批,涉案金额高达200亿余元。
  “利剑4号”——佛山破获詹某等人虚开增值税专用发票案
  2017年10月底,佛山市公安局三水分局根据线索陆续发现该区内48间没有实际经营的贸易、建材、酒店等各种类型的公司,向税务机关申领发票后,在没有真实货物交易的情况下,大肆向深圳、广州、佛山、中山、东莞等地以及湖北、江西、贵州、广西、河南、天津等10多个省份的公司虚开增值税专用发票,涉案金额巨大,涉及地域众多。
  通过进一步研判分析,发现一起涉及全国十多个省份,多个犯罪团伙参与的特大虚开增值税专用发票犯罪“产业链”,其中涵盖了注册空壳企业、居中介绍虚开、非法抵扣税款等多个环节。经过调查,佛山警方立即联合税务部门成立专案组开展立案侦查,对相关同类犯罪线索开展整体打击,列为“利剑4号”专案。
  经查,警方发现犯罪分子利用社会闲散人员身份信息或从非法途径借用、盗用的公民身份信息进行工商注册登记,注册成立空壳公司;或者以虚假股权转让的形式,购买一些曾经有实际经营但已被弃用、资料仍比较齐全的旧公司,大量虚开增值税专用发票,并在纳税申报中虚填进项税款进行抵扣后走逃,法人代表等均无法联系,造成国家大量税款损失,影响恶劣。
  经过数月的艰苦工作,专案组逐步摸清了相关犯罪团伙的组织架构、作案规律和活动地点。今年4月,在省公安厅经侦局统一指挥下,佛山警方开展多波次收网行动,并于6月22日成功发起全国集群战役,彻底摧毁由詹某浩、詹某中等犯罪分子为首的影响重大的涉税犯罪网络,先后抓获犯罪嫌疑人 106名,打掉犯罪团伙19个,捣毁窝点19个,破案24宗,查冻资金237万元,查获涉案电脑、作案手机、账册、单据、银行U盾等物品一批,涉案金额约48亿元。
  在打击涉银行卡犯罪方面,省公安厅先后组织深圳、东莞、中山、珠海、惠州等地发起“利剑1号”“利剑12号”“利剑13号”涉银行卡犯罪专案收网行动,成功打掉犯罪团伙10余个,抓获犯罪嫌疑人100余名,缴获POS机、伪卡、侧录器等涉案物品一批。
  深圳“利剑护税1号”专案——破获沈某等人特大虚开增值税普通发票案
  今年3月以来,针对深圳虚开增值税普通发票犯罪猖獗的情况,深圳市公安局经侦支队进行深入研判分析,发现一特大虚开增值税普通发票犯罪网络。
  6月11日,深圳警方联合税务部门开展全市统一收网行动,成功打掉4个骗领虚开发票特大犯罪团伙,抓获沈某、张某、卢某、林某等11名主要犯罪人,捣毁虚开增值税普通发票犯罪窝点10个,查获涉案电脑、手机、打印机、身份证、印章一批,还包括营业执照、税务登记证520余份,发票领购本290余本,空白发票45150余份,公章2000余枚,打击行动取得了重大战果。
  经查,以沈某、张某、卢某、林某为首的4个虚开普通发票团伙,向非法注册中介大量购买空壳公司,骗领国税增值税普通发票,通过现场兜售,网络、短信、传真贩卖等方式发送代开发票信息,大肆虚开发票非法牟利。从2017年1月至今,沈某、张某、卢某、林某等人控制虚开普通发票公司达1980余家,虚开普通发票达 28万余份,涉案金额高达49亿元,是历年来破获的最大虚开增值税普通发票犯罪案件。
  惠州“3.05”——破获邱某等人虚开增值税专用发票案
  2017年10月,惠州市公安局经侦支队根据群众举报的虚开增值税专用发票案件信息,发现一个特大虚开增值税专用发票团伙线索,该线索涉及惠州当地26家空壳公司。其中惠州市某创金属材料有限公司等6家企业均由惠州市某华企业服务公司于2017年初在同一时间段代办工商注册、税务登记、扣税账户开设等业务,公司法人、股东等人员相互重叠,并且均无真实经营地址,存在进销项货物品名不匹配的情况,有明显团伙虚开作案嫌疑。
  3月25日,惠州警方组织开展“3.05”涉嫌虚开增值税专用发票案收网行动,成功捣毁涉嫌从事虚开发票的窝点3个,打掉犯罪团伙3个,抓获涉案人员23人,缴获涉案印章、身份证、电脑、U盾及账册一批,涉案金额超2亿元。
  经查,该虚开犯罪团伙犯罪嫌疑人邱某于2017年3月委托犯罪嫌疑人胡某(惠州市某华企业服务有限公司法人)帮其代办惠州市某创金属材料有限公司、惠州市某镀金属材料有限公司等6家企业的工商注册及税务登记,并以每份发票支付1000元报酬的条件,委托胡某设法为上述企业增领空白增值税专用发票,以便其大量虚开。

  “利剑13号”——省厅组织破获“VPAY”特大跨境窃取银行卡磁条信息犯罪案
  2018年初,省厅经侦局依托经济犯罪监测预警平台开展工作中,发现互联网上有人正在销售“一机多国提额神器” (品牌为“VPAY”)等相关产品,存在窃取银行卡磁条信息、非法经营以及信用风险等问题。经向相关银行了解情况后,交通银行信用卡中心向我局反馈线索,称该行发现大量贷记卡在一款品牌为“VPAY”的境外机上使用。
  据了解,该产品可以实现在国内任何地方刷卡交易,而在银行显示境外交易,骗取发卡银行误认为持卡人在境外消费,从而激活“发卡银行对在境外有交易记录的信用卡给予大幅提额”的规则,致使没有条件提额的持卡人信用卡额度大幅提高,以满足套现、资金周转的需求。其中,部分使用过“境外机”的银行卡在2017年10月至11月期间发生了在泰国的盗刷取现情况。
  鉴于该案作案手法新颖、潜在风险巨大,省厅经侦局指导协调深圳市公安局经侦支队立案侦办,成立专案组强力推进侦查。在交通银行和招商银行信用卡中心的大力支持配合下,通过大数据分析,最终摸清了以福建厦门罗某、福建漳州张某、深圳林某为首的犯罪团伙。该团伙以科技公司研发的“一机多国提额神器”为幌子,通过层层发展代理商,利用网络APP秘密大批量窃取银行卡磁条信息及密码后,在境外制成伪卡,并申办境外POS机进行消费。该案涉及境内广东深圳、东莞、惠州,山东临沂,福建厦门、漳州,境外马来西亚、香港等多个银行卡犯罪团伙,主要犯罪嫌疑人40余名。其中,硬件工厂在深圳,销售团队在东莞、山东临沂、福建漳州,通道运营在福建厦门,后台服务器在广东广州、山东青岛、河北张家口,制作伪卡刷卡消费地在马来西亚等地。
  6月30日,在公安部经侦局统一指挥下,我省公安机关对新型跨境大批量窃取银行卡磁条信息“VPAY”专案展开统一收网行动,在境内外同步抓捕,全链条摧毁了运营已久的跨境窃取银行卡磁条信息犯罪和非法从事跨境支付业务的犯罪网络,共抓获犯罪嫌疑人47名,查获窃取银行卡磁条信息平台5个,存储磁条信息后台服务器5个,被窃取的银行卡磁条信息一大批量,作案电脑5台,境外POS机38个,新型银行卡磁条信息侧录器5600余个,可重复擦写“空白”银行卡245张及刷卡小票等物品一批,涉案金额达10亿余元人民币。
  

  警方提示:
  1.凡使用过所谓提额神器的“境外机”的持卡人,应当尽快更改支付密码并更换卡片。“境外机”就是一款窃取银行卡磁条信息和密码的机器,所谓高科技不过是犯罪分子在境外制作伪卡实施消费的人工操作,建议广大持卡人不要使用所谓“境外机”进行信用卡提额。
  2.有关商业银行应该对有使用“境外机”特征的信用卡加强监管。加强风险预警防控,通过监控手段排查所有使用过“境外机”的信用卡,严格控制这类卡片在境外降级交易,并及时通知持卡人更换卡片或支付密码。
  3.仍在从事所谓“境外机”平台运营和推广的单位及个人,应当立即停止犯罪行为。该行为涉嫌窃取、收买、非法提供信用卡信息和伪造金融票证犯罪,公安部门对此类犯罪采取“零容忍”态度,坚决依法予以打击。
  在“利剑行动”的强力推动下,全省公安机关打击经济犯罪工作取得突出成效。今年1至6月份,全省公安机关共立经济犯罪案件8360余起、破案4130余起、刑拘7840余人、逮捕4360余人,同比分别下降12.4%、下降5.6%、上升16.2%、上升4.3%。
  全省公安机关将继续坚持以打击经济犯罪、维护人民利益、护航金融发展、保障经济安全为中心,重点围绕打击网络传销、非法集资、虚开骗税、假币、涉银行卡犯罪等领域,强力开展多波次、精准化、规模化打击,坚决维护我省金融秩序、税收秩序和经济安全。

 
发布日期:2018年7月24日   作者: 责任编辑:谢梨