现在位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
新闻聚焦

警惕!这些骗子专盯你钱包,演技比尔晴还厉害

来源于:广东网警   

  案情回顾

  近日,珠海警方接到两起电信诈骗案件的报案,两起案子的作案手法都是由骗子通过电话,假扮警察骗取受害人的信任,并采用威逼诱骗的方式,骗取受害人钱财。目前,警方正全力侦查中!

  案例一

  “武汉警察”突来电 涉嫌犯罪心慌慌

  5月9日上午,珠海的吴凯(化名)接到自称珠海市互联网举报中心的来电,对方告诉吴凯:武汉警方调查出他名下有一张武汉联通的号码卡,而这个号码向多名群众发送垃圾短信,涉嫌诈骗。现要求吴凯配合武汉警方调查,并让警方出示一张备案证明单证明该号码不是吴凯所有,否则将停掉吴凯名下的所有号码卡。为证清白,吴凯只好表示配合。随后客服将电话转接到“武汉公安局刑警队”,接电话的是一位自称金丹的警察。金丹向吴凯说了自己的警号及办公电话,然后要求吴凯添加其QQ来进行后续调查。在QQ中,金丹发送了自己的警官证和身份证给吴凯,这也让吴凯彻底打消了心中的怀疑。

  骗子查案耐心长威逼利诱齐上阵

  5月10号,金丹通过QQ语音告诉吴凯,“刑警队长”陈进要和他对话。在通话中,陈进说要派一名叫林天福的警察,逮捕吴凯回武汉公安局调查。在吴凯的苦苦请求下,陈进警告吴凯不能把这件案子告诉别人,并且每天向他汇报行踪和工作状况,吴凯连忙答应。在接下来的一个月时间里,吴凯每天都向陈进汇报情况。直到6月初,吴凯接到林天福的QQ电话。林天福告诉吴凯,这个案子有一个嫌疑人跑了,现在要把所有犯罪嫌疑人抓回武汉调查。一听要被逮捕,吴凯一下子害怕起来,连忙请求林天福帮忙。

  骗子图穷终匕现幸得老妈识骗局

  林天福告诉吴凯,他的名下还有一张银行卡,有很多受害者往里面转钱,现在已经找回了200万,还差58万没找回。要是吴凯不想被抓,就要往卡里转58万保证金,表示自己是清白的。本着花钱消灾的心思,吴凯贷款了24万元并转入了一位自称是“公正官”的卡里。公正官表示这些钱会被冻结,之后再分发给受骗的群众。 转了24万后,对方一直说钱不够并继续威胁吴凯。于是吴凯在8月1号又向银行贷款了10800元,在第二天又汇给了对方。之后对方说已经抓到了案子的首脑“李平”,李平打算打官司将罪名都转移在吴凯身上。而警方已经为吴凯请了4为律师,要收30万律师费,在20号钱要把钱汇过去。已经负债累累的吴凯哪里还拿得出30万,只好将事情和自己老妈说了。机智的老妈一听就识破这是个骗局,随即报了警,吴凯这才没有继续深陷在骗局里....

  案例二

  为救“老友”遭诈骗 七十八万白白丢

  8月6日,徐涛(化名)接到了一个电话,对方让徐涛猜猜他是谁。徐涛听着像是多年的老友石杰(化名),就问:“是阿石吗?” 对方随即答应。两人寒暄之后,相约隔天11点去酒店喝茶。没想第二天早上就接到石杰的电话,石杰说他昨晚和5个朋友喝醉酒去“找小姐”,结果被派出所拘留了,要交罚款才能释放,让徐涛帮忙转3万块钱给派出所所长。于是徐涛赶忙前往银行转了3万元到“所长”的账户里。大约二十分钟后,石杰又来电说要把其他五个人的罚款都交了才能放出来。于是徐涛又转了15万过去。

  下午一点多,石杰又打电话说警方在“小姐”身上搜出毒品,每人要再交5万一共30万元,求徐涛再帮帮他。徐涛思索之后,又向对方汇去了30万元。两个小时后,石杰说前面转的钱都是副所长在处理的,现在所长回来了,还要30万元,否则就要将他拘留一个月。因为不忍老友承受牢狱之灾,徐涛和夫人商量后,又转账30万过去,一共转账78万元。转完账后,石杰来电说等自己办完手续就能出来,等隔天再约徐涛面谈。但等了两天的徐涛,始终没等到石杰的消息。担心石杰出事的他给石杰打去电话询问,才知道石杰这两天出差去了,压根没有给徐涛打过电话....

  网警提醒小伙伴们

  公检法机关在执行公务时,原则上会派两名以上工作人员携带相关工作证件及相关涉案文书找当事人了解情况,绝不存在电话要求当事人将涉案钱财或当事人的现金存入指定账户一事,不会向对方索要账户密码、短信验证码等。更不会利用QQ办案,也绝不会收受贿金来释放犯罪嫌疑人。提高咱们自身的警惕也是很重要的!小伙伴们无论接到任何有关于金钱和银行卡的电话以及其他途径的通知,请打起十二分的精神应对,避免落入骗子的圈套。

  网警课堂

  一、不要轻易相信陌生人打来的电话。陌生人打来的电话,凡是涉及钱财问题的不要理会他,防止上当受骗。骗子可以通过电脑改号码,你手机显示的是某单位的电话,其实那是骗子冒充别人的号码。

  二、不要贪图小利。说你中了大奖,你心里要沉住气,不然就要落入骗子给你挖的陷阱了,人家不可能无缘无故给你钱的。你听到中奖之后,就会高兴得冲昏头脑,任由骗子摆布,让你先交纳一笔个人所得税,然后再设法套出你的银行卡密码,掏空你卡内的钱。

  三、要提高警惕,不要随便透露个人信息。如果叫你告诉对方银行卡信息,你就要注意了,这是骗子给你下的圈套。有关银行卡出现问题的说法你不要相信电话里说的,如果担心真的有问题,去银行咨询一下就可以了。

  四、有问题自己亲自到有关部门走一趟核实一下情况。银行卡如果泄密,到银行去办理,电话里说你银行卡有问题,90%是骗子。你只要到银行营业厅一问,什么都清楚了。一般的说,真正的银行工作人员会让你到银行去办理相关业务,而不会指示你在手机或电脑上操作。

  五、遇到“紧急情况”,不要慌张,先冷静下来,想清楚弄明白了再行动。骗子说你家人出车祸了,恐吓你,让你汇款,你很可能急中出错,上当受骗。自己亲自和家人或者其他人打个电话,确认一下问题就解决了。
  

 
发布日期:2018年8月28日   作者: 责任编辑:谢梨