现在位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中山市安网网络安全专项治理行动
典型案例

广东公安“猎狐2018”行动,抓获外逃经济犯罪嫌疑人62名

来源于:平安南粤   
  为贯彻中央、公安部和省委省政府的工作部署,广东省公安机关开展“猎狐2018”专项行动,持续深入推进境外追逃追赃工作,取得显著成效。截至7月31日,我省公安机关已从20个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人62名(缉捕41人,劝返21人),挽回经济损失约6000万元,其中涉案金额超过1000万元的17人,境外追逃人数居全国前列。
  在公安部的统一指挥下,广东省公安厅研究制定了境外追逃追赃警种合成作战机制,成立了由副省长、公安厅长李春生任组长的“猎狐2018”专项行动领导小组,在总结以往经验做法的基础上,形成以经侦部门为主力,警种部门参与的立体化作战模式。省市县(区)联动攻坚,以“智慧新警务”为引领,创新追逃追赃思路和手段,运用高科技提升信息化追逃能力和水平,实现精确抓捕。同时,广东公安坚定服务反腐败工作大局,在省追逃办的协调指挥下,强化部门协作,充分利用各类数据信息资源,做好协查工作,坚决将涉案外逃人员缉捕归案,全力维护国家安全和社会稳定。
  一、佛山公安抓获潜逃多年的“国际红通”夫妇
  2018年5月24日,在公安部和省公安厅猎狐办的大力支持下,在我驻马来西亚大使馆警务联络官和马方执法部门的积极协助下,佛山市公安机关通过近5年的努力,成功将涉嫌合同诈骗罪潜逃境外的红通逃犯梁某、黄某从马来西亚押解回国。
  

佛山公安抓获潜逃多年的“国际红通”夫妇
 
  经侦查发现,从2009年至2013年期间,犯罪嫌疑人梁某伙同其妻黄某以“广东某淇卫浴实业有限公司”的名义开具空头支票,以及签收货单拒不付货物款项的方式,诈骗多家供应商逾700多万元。案发前,梁某伙同其妻黄某潜逃境外。2014年9月15日,佛山市顺德区检察院以涉嫌票据诈骗罪对梁某、黄某批准逮捕;12月19日国际刑警组织对梁某、黄某发布红色通报。
  5年来,佛山公安机关采取多方面措施,对梁某夫妇开展缉捕工作。2018年4月初,公安部组织工作组,赴马来西亚开展工作。根据中方提供的线索,马来西亚执法部门将梁某、黄某成功抓获。5月24 日,梁某、黄某被从马来西亚押解回国。
  目前案件正在进一步审理中。
  二、惠州公安抓获变换身份犯罪嫌疑人兰某
  2011年初,时任广东惠州某抽水蓄能电站施工项目部会计兰某,利用职务之便,涉嫌侵占公司项目材料款和施工队民工工资款约120余万,并故意销毁和带走部分账目资料后逃匿。同年4月,惠州公安对兰某以涉嫌职务侵占罪立案侦查,并成立联合追捕组开展追捕行动。
  经侦查发现,犯罪嫌疑人兰某已利用伪造身份骗领的证件潜逃境外。针对兰某曾使用伪造身份的线索,办案人员通过分析研判,发现犯罪嫌疑人兰某已获取第三国证件。在确定犯罪嫌疑人兰某的新身份后,公安机关立即布下严密大网。2018年5月14日,当犯罪嫌疑人兰某入境时,被民警抓获。潜逃7年、3次变换身份的狡猾犯罪嫌疑人兰某最终难逃法网。
  三、涉嫌合同诈骗案外逃疑犯刘某在老挝被成功缉捕遣返
  珠海某宇基础工程有限公司总经理刘某等人以承包房地产管桩工程为名,诈骗货款2320多万元,涉嫌合同诈骗犯罪。中山市公安局于2011年12月13日立案侦查,后发现刘某下落不明。多年来,中山公安通过深入排查研判,发现犯罪嫌疑人刘某可能藏匿于老挝,遂层报公安部提请老挝执法部门协助缉捕遣返。
  

涉嫌合同诈骗案外逃疑犯刘某在老挝被成功缉捕遣返

 
  2018年3月29日,老挝警方在万象市老泰友谊大桥口岸盘查过程中,查获刘某,随即通报我驻老挝大使馆。2018年4月9日,在公安部、广东省公安厅两级“猎狐”行动办的组织协调和老挝警方的大力协助下,涉嫌合同诈骗犯罪的逃犯刘某被从老挝遣返回国。
  四、广东公安从越南抓获4名经济犯罪逃犯
  2017年4月,犯罪嫌疑人杨某伙同黄某(已抓获)等人,在未经相关部门批准许可、没有任何合法手续的情况下,私自购买95#汽油进行销售,涉嫌非法经营罪。
  案发后,犯罪嫌疑人杨某逃匿,辗转多地后偷渡出境。犯罪嫌疑人杨某在翻越4.5米高边界防护墙时,摔断小腿。因人生地不熟,又怕被境外警方查获,杨某拖着伤腿东躲西藏、居无定所,且不懂当地语言,在逃跑过程中被骗,后来不得不每天节衣缩食、提心吊胆度日。在阳江公安的追捕攻势威慑下,走投无路的犯罪嫌疑人杨某最终决定向公安机关投案自首。
  到案后,杨某交待其在国外的逃亡历程,称逃亡过程异常煎熬,听到街上传来警笛声或看到越南警察就会非常紧张,也不敢与亲属联系,拖着伤腿逃亡又被骗,内心充满孤独与恐惧,投案自首后才得到解脱。
  

犯罪嫌疑人黄某

 
  2018年7月6日,广州公安立案侦办的涉嫌非法吸收公众存款案犯罪嫌疑人黄某投案自首;7月7日,汕头公安立案侦办的涉嫌销售非法制造注册商标标识案犯罪嫌疑人刘某投案自首;7月9日,深圳公安立案侦办的涉嫌对非国家工作人员行贿案犯罪嫌疑人刘某被越南警方抓获后遣返。4天内,我省公安机关通缉的3名犯罪嫌疑人先后到案。
  

犯罪嫌疑人刘某

 
  全省公安机关将坚决按照中央、公安部和省委省政府部署要求,持续深入开展“猎狐2018”专项行动,进一步加强境外追逃追赃工作,在我驻外机构和境外执法部门的大力支持下,强化国际警务合作,推动追逃追赃工作向纵深发展。同时,公安机关呼吁海内外各界人士通过广东省公安厅网站、微博、微信公众号等渠道,积极提供外逃人员的行踪、住所等信息,让犯罪分子无处藏身。对于提供线索、协助公安机关抓获外逃人员的,公安机关将根据有关规定对举报人予以奖励,并对举报信息严格保密。
  
 
发布日期:2018年8月28日   作者: 责任编辑:林观夏