现在位置: 首页 >> 评论 >> 正文

学习贯彻习近平总书记重要批示精神
评论

明确发展定位走在创新前列

来源于:中山日报 2017-04-24 第 8134 期 A2版  

    广东是改革开放的先行地,也是对外开放的桥头堡。中央非常重视广东的发展,习总书记对广东工作作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示,这成为广东未来发展的总体方向。省委书记胡春华和省长马兴瑞分赴佛山和东莞指导学习贯彻批示精神。中山也掀起了新一轮学习贯彻热潮,中山在新的发展中需要继续坚持改革和发展的旗帜和方向,明确奋斗目标,勇于担当,探索发展路径。

    第一、认清广东方向,明确中山定位

    习总书记对十八大以来广东的工作做出了肯定,也对广东提出了期望。这是在国际形势、国内的总体发展态势上的认识,是在治国理政的总体框架下的定位,更具宏观性,全局性和战略性。省委书记胡春华指出,“总书记的重要批示,是统领全省工作的重要指针和行动指南,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是实事求是运用中国特色社会主义理论指导发展实践的光辉典范”。学习批示精神是将总书记治国理政理念与广东定位相对接,将广东定位与中山发展相对接。“找准关乎广东长远发展的重大问题,提出具有前瞻性、可操作性的解决方案和工作举措,切实提升贯彻落实总书记重要批示精神的针对性和实效性。各地要迅速对照习近平总书记重要批示要求,对未来五年的决策安排进行调频对表。”学习批示精神,是政治上的看齐,是观念上的触动,更是行动上内化;是在宏观上把握学习精神,在中观上做到科学定位,在微观上做到落地有声;学习批示精神,是深化广东定位的理解,更进一步化为本地定位。首先,要从宏观环境上找准本地发展格局,确定本地发展命运。其次,要从空档定位上寻找本地的发展方向,寻找发展蓝海,以更卓越的眼光敢为人先,持续塑造翘楚的地位。再次,从对比定位中寻找差异化路径,在国内外的对比中找出错位,找出思路和步骤,为优化本地定位做出补充。

    二、总结广东优势,推进中山实践

    习总书记在批示中提出了“四个坚持”,即“坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放”。在发展的历程中,广东不仅是思想的发端地,也是行动的实践者。在许多重要的历史节点,广东发挥了执政党的最大优势,既能坚持社会主义道路,又能在道路上实现创新发展,推进了道路自信。既能推进理论探索,又能联系实际,构建起一批理论粤军,推进了理论自信。既能坚持既有的制度,又能开放包容,推进了制度自信。既能保持并发扬传统文化,也能主动开放,推进了文化自信。广东的发展构建起社会主义的强大的吸引力和软实力。在求实创业上,从开风气之先到落地有声;在人才发展上,从包容内地的五湖四海到吸引海归的海纳百川;从格局上,由珠三角协同发展到粤港澳大湾区城市群建设。在发展的新时期,中山正在从珠三角的几何中心,走向大湾区的有机体中的一员。中山要总结广东优势,并作为精神武器,化入中山实践。

    三、明确责任担当,寻找新的政策红利

    总书记提出了“三个支撑”的指示,希望广东“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”。省长马兴瑞在东莞指导学习总书记批示精神时强调,大家要进一步认清广东在国家发展大局中的责任担当,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把创新驱动作为经济社会发展的核心战略,积极参与国家“一带一路”建设,加快开放性经济体制。在新的政治生态下,需要寻找出与以往不同的政策红利。在中山未来发展中,既要消化无效产能,又要提升高质量产能。既要提振科技和人才的驱动力,又要优化科技和人才的供给侧改革。既要优化镇区构架,推动组团发展,又要主动融入粤港澳大湾区建设。在大湾区建设中,既要与国外大湾区相对标,又更能构建符合时代特点的新引擎,探寻发展的新方式。

    四、优化发展路径,奋力走在前列

    广东在改革开放的历史上具有一定的发展优势,但是暂时的优势并不代表着永恒不变。总书记提出两个“走在前列”的奋斗目标,希望广东“努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。”以前之所以能走在前列,广东有的内地没有。而在新时期,广东有的全国都有,广东要做到更加优化。胡春华在佛山指导学习总书记批示时指出,广东的发展“不仅要在时间节点上率先,更重要的是在发展质量和结构效益上率先”。未来本地要在发展方式上摆脱传统的路径依赖,用创新思维方式来推进发展方式的转变。在全面建成小康社会的征程中,既要注重满足刚需型发展的需求,更要转向注重发展型需求的满足。在社会主义现代化新征程上,要从粗放式发展转为内生性发展,既要重视发展的数量,更要重视发展的质量,既要成为国内各项事业创新的试点,更要作为推动全面发展的起点。广东在未来发展中将始终坚持以走在前列作为奋斗目标,中山应自觉担负起历史使命,为走在前列作出新的更大贡献。

 
发布日期:2017年4月24日   作者:党西民 责任编辑:江萍