现在位置: 首页 >> 评论 >> 正文

学习贯彻习近平总书记重要批示精神
评论

坚持新发展理念重在以人民为中心

来源于:中山日报 2017-04-27 第 8137 期 A7版  
    习近平总书记在对广东工作的重要批示中,强调坚持新发展理念,为广东破解发展难题提供了根本遵循。树立新发展理念,首先要解决为什么人、由谁享有这个根本问题。早在党的十八届五中全会习近平总书记已提出了以人民为中心的发展思想,这一重大思想丰富了马克思主义唯物史观,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,体现了中国共产党发展思想的根本宗旨。坚持新发展理念,必须坚持以人民为中心的发展思想,即坚持发展为了人民、坚持发展依靠人民、坚持发展成果由人民共享。
    一、新发展理念坚持以人民为中心的科学内涵
    根本取向是坚持发展为了人民。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。他也指出:“我们中国共产党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活”。他还强调,我们的发展如果不能给广大人民群众带来实实在在的利益,人民群众在发展中没有更多的获得感,我们的发展将失去意义,也不可能实现持续发展。我们必须牢记总书记的要求,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为我们推进各项工作的出发点和归宿。
    核心思路是坚持发展依靠人民。习近平总书记强调,“人民群众是我们力量的源泉”,“人民是推动发展的根本力量”。全面建成小康社会,主体是人民,依靠力量也是人民,必须尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,善于从人民群众探索实践中汲取智慧和力量,推动发展向人民问计,改进发展向人民请教,不断从人民群众中汲取推动发展的经验和力量,使发展符合人民需求、经得起人民的检验。
    根本目的是坚持发展成果由人民共享。习近平总书记要求全党:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”他也强调:“让发展成果更多更公平惠及全体人民”。 发展是人民的事业,人民是发展的主体、创新创造的主体,理所当然,也是发展成果的享有主体。要按照“人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会”。
    二、以人民为中心践行新发展理念的路径
    创新发展激发人民积极参与。坚持创新发展,就要把发展现代生产力的第一要素摆在国家发展全局的核心位置,特别是要加大推进理论、制度、科技、文化等方面“供给侧改革”的创新,通过“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”制度安排的规范约束,适应中国经济社会发展结构再平衡的“新常态”。创新的主体是人民,创新过程由人民承担,创新成果由人民共享,创新实质是调动人民的创新意识和创造潜力,深刻体现了以人民为中心的本质要求。
    协调发展维护人民整体利益。协调发展是“平衡-不平衡-再平衡”的动态过程。协调发展不是搞平均主义,而是更注重发展机会公平,更注重资源配置公平,更注重社会利益分配公平。在当前,协调发展调节的重点,就是要规范好发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性、协同性。当中,就是为了维护人民的长期整体利益,就是为了更高层次上满足人民的需求,深刻体现了人民的中心地位。
    绿色发展维护和谐共生客观要求。绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的正确道路。要遵循自然规律,树立尊重自然、亲近自然、保护自然的观念,正确处理好人与自然的关系,形成人与自然和谐相处、共生共荣的美好局面;要推进绿色发展,构建生态安全屏障,恢复绿水青山良好生态。绿色是人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展是对广大人民切身生活需求的关注和回应,体现了对人民中心地位的尊重和落实。
    开放发展深化国际互利合作。开放发展是基于改革开放成功经验的历史总结,是一个国家和地区走向繁荣的必由之路。要进一步正确认识开放的重要性,主动融入世界大格局,既要成为世界大舞台上的重要角色,更要为建立人类命运共同体献计出力;要进一步提升开放水平,在“一带一路”战略的指引下,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放格局;要敢于开放、大胆开放,放眼世界、主动出击,在世界经济不断融合的潮流中搏击风浪、实现发展。开放发展符合国家人民的利益,是人民权利得到尊重、人民权益得以实现的必然要求。
    共享发展着力解决社会公平正义。关于共享发展,习近平总书记主要强调四个方面:一是全民共享,即共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享;二是全面共享,即共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益;三是共建共享,即只有共建才能共享,共建的过程也是共享的过程;四是渐进共享,即共享发展必将有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,即使达到很高的水平也会有差别。共享是中国特色社会主义的本质要求,是党带领广大人民奔向共同富裕的具体体现,是让所有群众在破解发展难题、解决制约发展瓶颈中实现新的更高层次、更高水平的发展。
    三、落实全面从严治党是坚持新发展理念的根本保障
    密切联系群众。民心始终是我们党最深厚的执政之基,不讲政治、脱离群众,党的领导就会被虚化削弱。必须坚决纠正政治虚无主义倾向,旗帜鲜明讲政治。人民的心声、心愿、心念就是民心,增强人民群众对党中央的信心、信任和信赖,是最大的政治成就。落实党中央一系列为民务实的好政策,关键靠党的坚强领导,靠全面从严治党作保障。要推动主体责任和监督责任,让广大群众在全面从严治党中增加获得感,不断巩固党的执政基础。
    从严管理干部。从严治党,关键是从严治吏。要坚持从严教育、管理、监督干部,切实做到为民用权,为民谋利,坚决改变当官做老爷、以权谋私、以权压民的工作作风,坚决改变门难进、脸难看、事难办的现象,不断提高为人民服务的效率和水平。
    加强反腐倡廉。坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力为人民服务,使各项工作更贴近人民群众的愿望和感情,更符合人民的期盼和需求,从而为推动发展获得源源不竭的力量支持,为协调推进“四个全面”战略布局奠定更加坚实的基础。
    作者为中山市委党校公共管理教研室主任、高级讲师
 
发布日期:2017年4月27日   作者:林玉玲 责任编辑:江萍