现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

新时代 新气象 新作为
新闻报道

古村“活起来” 乡愁“有寄处”
300多年的古石板街,两旁祠堂林立,连片而建的古旧民居多以清朝建筑为主……大涌安堂社区“振兴乡村”拟建休闲旅游型古村落
来源于:中山日报 2017-11-30 第 8354 期 A2版  
安堂社区连片而建的古旧民居多以清朝建筑为主。

    “安堂社区有条300 多年的古石板街,两边分布着十几个特色祠堂,新的规划准备以祠堂为纽带,打造一条富有隆都文化气息的安堂风情商业街。”23 日上午,记者在大涌镇安堂社区委员会见到了党支部书记林国棉,他站在办公室墙上挂着的一幅安堂社区规划图前,滔滔不绝地向记者介绍起该社区的祠堂文化以及近期整体规划。

  讲起该社区的新一轮发展,林国棉兴奋地告诉记者,十九大已经明确提出实施乡村振兴战略,社区干群干劲十足准备撸起袖子大干一场,让独特的祠堂文化变成一座民俗文化馆,让海外宗亲和族人记住浓浓乡愁,让安堂社区变身为美丽的“城乡精品示范村”。

  ■300多年的古石板街旁祠堂林立

  安堂社区党支部副书记林伟堂是土生土长的安堂人。带着记者探访古石板街时,林伟堂一边走一边介绍社区的"威水史":安堂立村640多年,名人辈出,历史建筑林立,其中林氏宗祠、大觉古寺、"百岁流芳"牌坊均已被评为中山市文物保护单位……转入古石板街路口,林伟堂突然发现路边竟然堆放着一些建筑砂石,他赶紧拿起手机拍下发给社区负责村容村貌整治的工作人员,并提醒工作人员与村民沟通尽快处理干净。在他看来,社区正在建设休闲旅游型古村落,而古石板街为风情商业街核心地带,一定要在平时教育居民养成卫生习惯,把安堂古朴、秀美、精致的一面呈现给游客。

  石路蜿蜒一公里多的古石板街,两旁祠堂林立,素淡的岭南民居错落有致,暖阳照射下人来人往,安逸中不乏生机。

  村民林叔正在一座祠堂门口的石板上休闲地抽着水烟斗,见到记者来访热情地打起招呼。林叔从小就在石板街附近玩耍长大,现在负责村里老人活动中心的管理工作。他指着身后的祠堂告诉记者,别看这座建筑物有些破旧,二十年前是安堂社区最高档的茶楼,居民喝早茶、办喜事等都以选择在这里为荣耀的事情,他小时候也经常随大人在这里喝茶,当时客人熙熙攘攘的景象还历历在目。听说古石板街要打造成旅游区,林叔开心地说,旅游肯定会给居民带来更多的收入。

  记者发现,茶楼有高高的大门以及精致的雕刻,这足以见证当年的无限风光。"我们已经把这个祠堂收回来了,准备重新维护和修葺,希望在里面展示一些安堂的雕刻艺术、特色文化和工艺制品,作为这条古板商业街的一个亮点。"林伟堂告诉记者,安堂社区就是要借助十九大东凤,把社区里的祠堂文化、古石板街进行重新整合,既可以传承传统文化,又可以带动特色旅游,让居民的"钱袋子"再鼓起来。

  ■"城乡精品示范村"建设规划完成

  沿着古石板街走来,记者了解到,古石板街由三列花岗岩石块铺砌,村落结构较为完整,古旧民居多以清朝建筑为主,分布在石板街、林氏宗祠一带并连片而建。建于明朝的林氏宗祠、大觉古寺和清代的北极殿·武帝庙等,多是灰砖木石结构,雕工精细极具特色。特别是林氏宗祠历史悠久,被称为研究中山祠堂建筑的重要实物资料,2010年被列为市级保护文物。

  记者查阅资料发现,安堂社区列入保护的单体建筑遗址共17处,其中建筑17座,乡村教育学校2座。目前该镇已经开始对一些重点文物遗产进行挂牌保护,对已受损的文物集资维修,并将安堂石板街定位为传统文化艺术和休闲度假为一体的文化街。

  林国棉告诉记者,今年4月,安堂社区成功入选创建中山 “新农村市级示范村”,还被定为6个市级美丽城乡精品村之一,市镇两级将投入资金对安堂社区基础设施、人居环境、资源优化、文明乡风等进行新农村市级示范村创建。“整体规划已经完成,将会尽快施工,希望用半年时间,打造以古村古巷文化为纽带,融合红木雕刻艺术、侨乡特色、财富和生活的独具文化特色的休闲旅游型美丽城乡精品示范村雏形。”谈起安堂社区古村落特色旅游的发展前景,林国棉充满信心。

  据介绍,安堂社区还将修建九龙门牌坊南广场、安堂商业文化娱乐广场、安堂古村博物馆广场、安堂体育休闲娱乐北广场、安堂古棉东广场、安堂古榕西广场、百岁坊景点、大觉古寺双桂堂居易林公祠景点、北极殿武帝庙景点、星池公祠古井等,这些承载着古村落浓厚历史文化的工程,将成为大涌镇慢生活休闲旅游区的亮点。

 
发布日期:2017年11月30日   作者:文/本报记者 吴森林通讯员 李亮 蓝天图/本报记者 黎旭升 责任编辑:江萍