现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
新闻报道

永续发展“千年计”“边缘”农村尝甜头
港口镇中南村因地制宜发展现代农业和生态旅游,“绿水青山”正逐渐转化为“金山银山”
来源于:中山日报 2017-12-08 第 8362 期 A3版  
    中南村的绿道。本报记者缪晓剑摄

    地处港口镇北部,毗邻阜沙镇,中南村成为港口镇最“边缘”的村落。2008年,这里被划为农田保护区。“如何在农保地上既发展经济,又留住美丽的村容村貌,我们一直在探索。”12月5日,中南村党支部书记梁耀明带领记者走进中南村,边走边聊,欣喜之情溢满脸上,“绿水青山就是金山银山,我们尝到了生态的甜头。”
    党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。在新一轮发展中,中南村制定了美丽乡村建设方案,打算用13年时间打造“美丽富裕中南”。
    ■中南村美丽乡村现雏形
    村委旁的中南村样板路,是村民们每天上下班的必经之路。路边临近河涌的一侧,安装起了木质围栏。原本建在道路两旁的铁皮棚全部被拆除,按照规划,将种上绿化植被。“这条路的两边,只允许发展种植和养殖业。目前整条路的规划已经完成,绿化工程正在招投标。”5日上午,梁耀明以这条路为起点,带领记者走进中南村。
    在中南村中心位置,一条由红色砖铺成的绿道,沿着鸡鸭水道延伸。这条连接石基闸口和老河闸口的步行观光走道,全长2.6公里,上个月才刚刚完工。绿道两旁遍布龙眼树,晴时还能遮阳。行至绿道中段,鸡鸭水道宽阔河面展现在眼前。绿道旁护栏上的鸟粪,是梁耀明眼中的“宝贝”:“随着生态环境的改善,一到傍晚,这里有很多鸟儿过来栖息。”
    绿道尽头,一个正在建设的健身公园已雏形初现。一棵百年老树下,健身器材已安装完毕。按照计划,绿化地砖也将于本月全部铺设完。“这里还要建一个广场,供村民和游客休息。”梁耀明指着公园前十余亩鱼塘说。
    上月末,梁耀明专门赴杭州考察学习。结合学习到的经验,梁耀明对进一步促进美丽乡村有了新的设想:将从学校教育入手、由一个孩子带动一个家庭,从而带动村民素质提升,然后通过加强环卫、优化绿化等途径,巩固美丽乡村建设。
    ■让绿水青山变金山银山
    绿水青山,能否真的变成金山银山?通过近几年的探索,中南村已尝到了甜头。
    位于村内的300亩火龙果果园,树上还挂着红红的果子;临近中午,国雅沉香产业基地内,有游客正在体验沉香衍生餐 …… “每到周末,村里就热闹起来,很多人过来摘水果、品美食。”梁耀明说,如今到村里游玩的游客越来越多,农产品不再愁销路。同时,入驻的企业还能为村民提供工作岗位,解决了村里许多40、50后的工作问题。中南村绿水青山的环境,也让这里的土地成为 “香饽饽”,“其他村的地块出租价格大概是2200元/亩/年,我们这里可以租到2500元以上。”
    “绿水青山”带来经济效益的同时,社会效应也随之显现。“环境好了,村民们去绿道上走走、聊聊,很多问题就这样化解了。”梁耀明说,现在不用像以前一样,花大量时间去做村民之间的调解工作。
    村里条件改善了,许多外出务工的年轻人开始返乡就业。大学毕业后外出就业的关敏聪,去年回到中南村,在村委担任资料员、跟进农业线。“家乡这几年越来越有生机,所以我也想回来为建设好它贡献自己的力量。”这名90后小伙说道。
    记者了解到,目前,中南村已经引进并建成了国雅沉香产业基地、火龙果种植与深加工基地、桂花基地等一批集绿色发展和生态旅游的产业基地。“最近我们成立了大南农业生态旅游发展联盟,建立共享机制以共同促进大南旅游开发,充分整合生态产品和绿色资源。”梁耀明介绍说,为迎接新一轮发展,党的十九大胜利召开后,村两委制定了美丽中南建设方案,计划用13年时间打造美丽富裕中南。
 
发布日期:2017年12月8日   作者:本报记者 唐益 通讯员 罗瑞燕 责任编辑:林观夏