现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

党建引领方向 创新驱动发展
——专访南头镇党委书记吴坤科
来源于:中山日报 2017-12-20 第 8374 期 A2版  
    对于南头镇今后的发展,吴坤科表示,将努力探索具有珠江西岸特色的新型城镇发展模式。本报记者孙俊军摄

    在25个镇区中,南头以全市最小的镇域面积创造了全市第三的工业总量。2017年,南头预计实现生产总值 150 亿元, 增长9.3% ;规模以上工业增加值93亿元,增长10% ……这个以“中国家电产业基地”闻名的镇区,正朝着“中国家电品牌基地”“中国品牌家电特色小镇”的目标进军。
    在新时代粤港澳大湾区和中山组团发展的背景下,南头镇如何找准发展的新起点?12月15日,南头镇党委书记吴坤科表示,南头将以学习宣传贯彻党的十九大精神为行动指南,按照“打造产城融合精品新城镇”的战略思路,以党建工作为引领,以创新驱动为支撑,大力发展实体经济,努力探索具有珠江西岸特色的新型城镇发展模式。
    ■“产”就是产业升级
    始终抓实体经济,围绕品牌家电名镇、智能制造名镇、智慧家居名镇“三个打造”目标,推动家电产业转型升级。
    ■ “城”就是城镇建设
    抓好城镇发展与产业转型同步,建设与发展程度相匹配的城镇环境,达到以城促产、以城留人,产城人融合发展。
    ■“融”就是现代金融
    鼓励企业不依赖银行贷款,利用民间财团、基金等资本市场,通过上市、挂牌新三板、兼并重组等方式做大做强。
    ■“智”就是智慧发展
    经济要智慧发展、智能发展。要以信息化、智能化、科技化为方向,创新网络党支部、电子社区等社会治理模式。

    ●一个不能少一个不能漏
    ○记者:党的十九大召开后,南头镇在学习宣传贯彻党的十九大精神上有什么创新做法?
    ●吴坤科:一是在思想认识上,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不忘初心,牢记使命,将十九大精神的实质贯穿到各项工作中。二是在学习宣传上,党员领导干部带头学、带头讲,做到学习十九大精神“一个不能少、一个不能漏”,确保“五位一体”建设、“四个全面”战略和“两个一百年”等重大目标部署家喻户晓、深入人心。三是在贯彻落实上,把十九大精神作为引领我们工作的鲜明旗帜和行动指南,在南头大地上落地生根、结出硕果。
    我们要求全镇广大党员干部群众下一步必须深入开展大学习、大宣传,推动学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走,找准南头发展的着力点和突破口,明确工作举措和努力方向。
    ○记者:推动南头在新时代取得新发展,关键还是靠人。南头如何进一步发挥基层党组织和党员干部在全面建成小康社会中的先锋模范作用?
    ●吴坤科:党的十九大是继续推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史性大会,对党的建设提出了全面要求。南头将全面加强党的领导和党的建设,为各项事业发展提供坚强政治保证。一是增强对标意识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”,更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗。二是增强担当意识。坚持正确选人用人导向,提拔重用忠诚干净担当的干部。推进干部轮岗和选拔工作,增强干部队伍生机活力,着力构建基层党建和基层治理良性互动新格局。三是增强廉洁意识。层层落实管党治党主体责任和监督责任,扎牢制度防范的笼子,运用“四种形态”强化监督执纪,纠正不正之风。

    ●围绕“产城融智”谋划新格局
    ○记者:在新时代粤港澳大湾区和中山组团发展的背景下,南头将怎么样主动融入国家和省、市的发展战略,谋划推动南头新发展格局?
    ●吴坤科:南头将以学习宣传贯彻党的十九大精神为行动指南,积极对接粤港澳大湾区战略,结合西北组团的战略布局,加强谋划,主动作为,乘势而上,以更宽的视野、更大的格局,在更大的空间来推动发展。
    具体来说,就是强化科学规划、重大平台、高新项目、交通建设、城镇环境、创新人才“六大支撑”,围绕产、城、融、智“四个字”,努力开创发展新格局。
    “产”就是产业升级。始终抓实体经济,围绕品牌家电名镇、智能制造名镇、智慧家居名镇“三个打造”目标,推动家电产业转型升级。坚持优化存量与提升增量两手抓,出台“强企30条”创新扶持政策,引领产业创新发展、智能发展、品牌发展。通过借脑、借智、借力,引入中国航天技术、德国莱茵检测、CQC质量认证等生产性服务平台,助推南头向“中国家电品牌基地”和“中国品牌家电特色小镇”升级跨越,成为中山智能家电的领跑者。
    “城”就是城镇建设。抓好城镇发展与产业转型同步,加强整体规划,系统推进城镇更新,提升城镇功能形态,建设与发展程度相匹配的城镇环境,达到以城促产、以城留人,产城人融合发展。
    “融”就是现代金融。鼓励企业不依赖银行贷款,降低融资和运营成本,利用民间财团等资本市场,通过上市、挂牌新三板和兼并、重组等方式做大做强。
    “智”就是智慧发展。经济要智慧发展、智能发展,在社会综合治理模式上,也要注入智慧要素。要以信息化、智能化、科技化为方向,深入探索创新网络党支部、电子社区等社会治理模式。

    ●普惠共享补齐短板振兴乡村
    ○记者:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是推进经济社会改革发展进步的成效惠及广大群众的重大决策部署。请问南头是如何落实这一战略?
    ●吴坤科:早在2010年,南头就被列为全市城乡一体化示范点,先行先试,在推进城乡综合平衡发展上进行更加全面、更加深入的积极探索。目前南头除了剩下约400亩农田保护区之外,已基本上没有农业用地,绝大部分村民从事第二、三产业。有条件的居民,我们鼓励其发展出租物业。同时,我们出台扶持政策,鼓励“失地”农民通过外出承包土地从事种养业,发展现代外耕农业,实现就业创业。全镇现有外出种养农户320 多户,2000多人,外耕面积达8万亩,涉及省内外 16 个县市、21个镇区,含林业年产值5亿元。
    南头同时注重创新治理模式,穗西社区“电子社区”、“南头微治理”微信互动平台两项社会治理创新举措,先后入选省 “政府治理创新类优秀案例”,全镇6个社区实施“2+8+N”、“五个一体化”和“法治+德治+综治+自治”四治融合的管理模式,在有效的探索实践下,农村基层矛盾及时化解,社会大局和谐稳定。南头还首创农村基层网络党建模式,利用信息化手段,打破时空界限,成功实现外耕农党员“离乡不离党”。
    下一步,南头乡村工作的重点是:围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求,按照“普惠共享、补齐短板”的原则,大力实施乡村振兴。一是通过大抓基层党建,强化党的执政地位,巩固党的执政基础,增强党的凝聚力、向心力,提高党对基层治理的驾驭能力,更好地引领各项工作开展。二是通过壮大实体经济,固化社区债务,推进“三旧”改造,发展集体物业,促进增产增收,筑牢基层社会稳定根基。三是通过加强民生建设,落实好民主、平安、就业、教育、医疗、住房、社保、生态、创新等“十大民生保障”,进一步统筹城乡发展,让更多发展成果惠及广大人民群众,提升群众的幸福感和获得感,确保十九大精神在南头落地生根,结出丰硕成果。
 
发布日期:2017年12月20日   作者:本报记者 江泽丰 通讯员 姚华 责任编辑:林观夏