现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

打造粤港澳大湾区时尚之心
——专访沙溪镇党委书记文卫戈
来源于:中山日报 2017-12-27 第 8381 期 A4版  
    对于沙溪未来的发展,文卫戈信心满满。本报记者余兆宇摄

    ■掀热潮
    从“全覆盖学习”“全方位宣传”“全身心贯彻”掀起学习宣传贯彻十九大的热潮。
    ■补短板
    大力整治凤凰山、打造“第二个紫马岭”、推进森林小镇建设等,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,补齐生态文明建设短板。
    ■创时尚
    以国际时尚小镇建设为核心,立足沙溪本土文化和产业基础,以时尚设计为核心,从服装产业向时尚产业,从加工制造到创意、品牌、设计升级,逐步升级为“粤港澳大湾区时尚之心”。

    “休闲服装看沙溪。”改革开放近40年,沙溪镇已从一个南国水乡蜕变成全国知名的休闲服装名镇,并以服装产业为龙头,形成了综合产业集群。近年来,沙溪镇先后获得“全国重点镇”、“国家级生态镇”、“中国服装产业示范集群”、“广东省宜居示范城镇”等省级以上荣誉称号50多项。
    目前沙溪正以更加开放的国际视野和胸怀,立足本土文化和产业基础,以国际时尚小镇建设为核心,以城市更新为抓手,以大交通建设为依托,以绿色生态文明建设为着力点,通过构建优越的生态、生产、生活环境,厚植产业文化,凸显服装质造,集聚和培育人才,推动产业链从制造加工向创意设计、品牌营销、技术创新延伸,从服装产业向时尚产业升级,逐步成为粤港澳大湾区的时尚之心。

■三“全”掀起学习热潮
    ○记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。沙溪镇在近阶段学习贯彻十九大精神有哪些创新举措?
    ●文卫戈:沙溪镇高度重视,从提高政治站位出发,迅速部署落实,从三个方面掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。
    一是全覆盖学习。镇班子成员带头自学,带头讲学,让十九大精神进机关、进企业、进村居、进校园、进网络、进社团;开展知识竞赛和考学活动,实现支部参赛率、党员考学率、党员满分率三个“100%”。
    二是全方位宣传。通过镇微信联盟、电视台、宣讲团、LED 屏、海报、读本等载体,把十九大的新思想、新论断、新提法、新举措,送到每一位沙溪党员群众的手中和心里。
    三是全身心贯彻。用十九大精神指导实际工作,全力冲刺各项任务目标,确保全年工作完美收官;深入开展各线的调研活动,提早谋划明年工作,争取以良好开局推动新发展。

■补齐生态文明建设短板
    ○记者:十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从沙溪镇来讲,下一阶段将如何解决这个矛盾呢?
    ●文卫戈:习总书记在报告中用了大篇幅论述坚持人与自然和谐共生等理念,我们也牢固树立和践行 “绿水青山就是金山银山”的理念,这也是沙溪群众对美好生活环境的切实需要。下一阶段我们着重在生态文明建设方面补齐短板。
    “青山”方面,主要是大力整治凤凰山。沙溪镇今年来集中大部分执法力量,持续开展整治行动,凤凰山共清拆非法禽畜养殖棚舍和违章建筑5.5万平方米,生态面貌大为改观。同步规划建设凤凰山森林公园,计划投资约2.5亿元,占地约4300亩,打造“第二个紫马岭”。按进度计划,凤凰山森林公园一期园区主路工程、中心组团体育公园、儿童公园工程2018年初进场施工。此外,沙溪还努力推进森林小镇建设工作,编制《沙溪镇森林小镇建设规划 (2017-2021年)》,打造了沙溪大道、隆兴路、新濠南路等多条以开花为主题的示范路,提升元亨里村、沙溪村、涌头村等村级公园广场的绿化水平,狮滘河、六乡涌营造6.8公里滨水生态廊道。通过这些工作,为中心组团群众提供良好的生态休闲环境。
    “绿水”方面,重点是提升中心组团凤凰山森林公园周边水环境。从沙溪镇层面,主要包括启动六乡涌水循环(蓄水冲污)工程;对岐江河沙溪段水质问题进行铁腕治污;对狮滘河龙头环至西区交界处两岸共计4.6公里河段,建设高标准堤防和生态岸坡,打造绿色、生态河岸。

■打造“大湾区时尚之心”
    ○记者:十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。这些年,沙溪镇抓住服装产业不放松,经济一直保持稳健发展态势。下一步对服装产业有什么具体设想和目标?
    ●文卫戈:我们下一步要抓好转型提质,促服装产业向时尚产业升级。以国际时尚小镇建设为核心,立足沙溪本土文化和产业基础,以时尚设计为核心,以时尚教育、时尚会展为支撑,以时尚质造为基础,助力沙溪及区域产业,从服装产业向时尚产业,从加工制造到创意、品牌、设计升级,逐步升级为“粤港澳大湾区时尚之心”。
    今年9月1日,沙溪镇时尚服装小镇正式启动,中国服装设计师协会、国家纺织面料馆和中国印染行业协会等,与沙溪共建“中国服装设计师 (休闲服装)创作基地、国家纺织面料馆中山分馆、中国服装印花研发中心”三个产业平台。小镇按照“一心两轴三点多区”的整体空间格局,规划建设面积9平方公里,聚焦时尚元素,吸引资金、人才、技术高度集聚,塑造出沙溪时尚IP新形象,提升沙溪在粤港澳大湾区的竞争力和影响力。
    从去年开始,沙溪还加强了与国际时尚之都意大利的沟通与交流,通过意中联合会,嫁接意大利的设计、教育、会展、品牌等资源,构筑国际资源对接与合作平台,让这个“大湾区时尚之心”更加名副其实。
    ○记者:要打造大湾区的时尚之心,必须要加速沙溪的城市化进程。下一步沙溪将如何加快城镇化发展?
    ●文卫戈:我们会加快各项规划建设,铺设通往湾区核心的时尚之路。
    一是在城镇交通规划层面上树立了迎接大湾区、争取做枢纽,融入主城区、连接周边镇,梳理主干道、构建发展轴的三大目标,修改完善《沙溪镇交通专项规划》,构建了“二横三纵七加密”的中心组团沙溪镇干线道路网。积极配合横四西、中开高速、深茂高铁、城轨等重要交通建设,实现组团内40分钟到达深圳机场,1个半小时到达广州白云机场。内部则率先实现沙溪、大涌组团交通共建,抓紧建设凤凰路,加强与大涌的交通联系。
    二是加快城市更新步伐,完善时尚产业的功能配套。采取“3+1”模式,引进时代、华发、佳兆业这3家具有丰富城市更新经验的大企业,利用政策红利和市镇总规、土规、控规调整窗口期,分别对不同片区系统谋划、重点对接、整体开发。此外,沙溪镇将用好当前优惠政策,支持联合鸿兴公司这1家企业利用自有用地进行升级改造。
 
发布日期:2017年12月27日   作者:本报记者查九星通讯员李志峰 责任编辑:叶秋红