现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

花木之乡为GDP披上“绿色”
——专访横栏镇党委书记劳国南
来源于:中山日报 2017-12-29 第 8383 期 A4版  
劳国南接受本报记者专访。

    发展目标
    以优美的生态环境和鲜明的花木产业特色助力横栏打造现代宜居城镇
    以发达的交通网络和突出的区位优势助力横栏打造“中山西部交通枢纽镇”
    以完善的工业配套和产业集聚效应助力横栏打造“中山西北照明灯饰制造业强区”
    “三大”战略
    实施供给侧结构性改革发展战略
    实施区域均衡协调发展战略
    实施改革发展成果共享战略

    紧靠古镇、小榄,横栏镇接受这些发达镇区的辐射,形成了颇具特色的产业 “花木+灯饰”,成为了国家级生态乡镇、中国花木之乡。在发展中,横栏镇的后发优势日益明显。党的十九大报告提出的 “绿水青山就是金山银山”,更让横栏镇对新一轮的发展充满了信心。12月25日,横栏镇党委书记劳国南接受了本报记者的专访。
    让十九大精神在花木之乡开花结果
    记者:当进入横栏镇的各条乡村时,都能看到宣传党的十九大精神的宣传标语和板报,很多村民反映他们村已经有专门的十九大精神宣讲团到村里宣讲,全镇已经掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。请介绍下你们在学习贯彻党的十九大精神方面的情况。
    劳国南:横栏镇把学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时间的重要政治任务,在学习宣讲、氛围宣传、贯彻落实“三大”抓手上下功夫,在深入学、落实学上层层深入融会贯通,真正把党的十九大精神贯彻落实到横栏镇的方方面面,让群众看得见,摸得着,用得实。召开多场传达学习贯彻党的十九大精神大会,还举办为期三天的学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,结合社会经济发展、用地政策法规等内容开展专题辅导和学习研讨,形成“舆论引导、教育渗透、社会传播、全民知晓”的立体式宣传体系,实现全员覆盖。截至目前,我镇共投入25万多元用于在辖区重要路段和各村(社区)悬挂横幅宣传,布置宣传画和宣传展板、制作建筑围挡宣传。还以“不 忘初心 牢记使命”为主题,精心组织策划了西江健步跑(走)活动、横栏镇创建文明城镇暨志愿者文艺晚会、学习贯彻党的十九大精神演讲比赛等活动,将党的十九大精神输送到千家万户。其中,我镇的横西村在美化村貌,推动精神落地上下功夫,以党的十九大精神、社会主义核心价值观等宣传内容粉刷群众家门的墙身,让党的十九大精神看得见、摸得着,成为群众生活中的一部分。
    打造中山西部交通枢纽镇
    记者:横栏镇作为中山连接粤东西的交通“桥头堡”,率先提出了打造“中山市西部交通枢纽镇”的奋斗目标,并结合自身生态资源、交通区位、工业聚集三大优势,在组团发展中与其他镇区实现互补、互助、互促。又提出了继续推动绿色GDP 的增长,请问横栏镇有哪些措施来推动这新一轮发展的?
    劳国南:第一,我镇将以优美的生态环境和鲜明的花木产业特色助力横栏打造现代宜居城镇。作为“中国花木之乡”,横栏镇生态旅游资源挖掘潜力巨大。我们将加快推进横栏花木产业转型,携手市农业局和省农业科学院环境园艺研究所共建中山市花木产业研发中心,打造中山农业科技创新平台。11月底成功举办了“首届华南园林花木产业发展论坛”,为园林苗木企业搭台,促进供需对接,为苗木产业新一轮发展把脉问诊,10多个横栏园林苗木项目上台进行成果签约,涉及总金额超过1.5亿元。同时,我们还大力完善现代农业园区基础设施,培育“互联网+农业”新业态,深度整合辖区工业文化和农业生态文化 (花木文化)旅游资源,积极打造横栏特色旅游项目。
    第二,我镇将以发达的交通网络和突出的区位优势助力横栏打造“中山西部交通枢纽镇”。2017年横栏镇预计投入了资金约2.8亿元,对中心区、永兴工业区、茂辉工业区等约41条道路进行建设或改造,并完善镇内道路交通技术监控系统、交通信号控制设施,实现真正的内联外通,促进西北部组团区域交通融合提速。配合横四线、纵四线、中开高速、深茂铁路等重大交通基础设施建设,推动中江高速横栏出口改造、顺兴北路道路改造等工程有序开展。届时四通八达的区位交通优势将为我市西北组团对接广州、佛山、江门等周边城市提供更加便捷的交通要道。
    第三,我镇将以完善的工业配套和产业集聚效应助力横栏打造“中山西北照明灯饰制造业强区”。2017年预算扶持 资金 450 万元,比增63.6%。以横栏镇生产力促进中心、“造明公社”、中山博士服务站横栏分站等为创新载体,加快创新人才、企业等资源聚集。在西北组团协同合作发展中,横栏将充分发挥照明灯饰制造业优势,加强与古镇、小榄的产业分工、平台共享、资源整合,协力打造价值链更高端、产业链更完备的西北照明灯饰制造业强区。
    实施“三大”战略主动融入湾区发展
    记者:不久前,横栏镇在深圳召开了灯饰产业的招商会,主动把相关的产业与深圳进行对接,请问横栏镇接下来还会如何主动融入大湾区发展,谱写新篇章?
    劳国南:为抢抓机遇,主动融入粤港澳大湾区,全力打造更具发展的创新链,横栏镇将主要围绕实施“三大”战略,开创更高层次、更高水平的发展新局面。一是实施供给侧结构性改革发展战略。重点是按照“建设大园区、做强大企业、引进大项目、促进大发展”的思路,加快照明灯饰产业转型升级,打造“智能照明产业基地”,推动照明灯饰产业的跨区融合与产业链的延伸。二是实施区域均衡协调发展战略。贯彻落实“全域中山”发展理念,统筹推进城乡协调发展,按照“完善配套、集聚三产、活跃商贸”的思路,加大基础设施建设力度,优化公共服务配套,实施“城乡环境三年优化提升计划”,加快推进以人为本的新型精品城镇建设。三是实施改革发展成果共享战略。着力破解制约村级发展不平衡的体制机制 “瓶颈”,增加公共财政支出,实施有针对性的帮扶计划,进一步缩小村与村之间的差距,提高村级集体收入和村民人均纯收入。
    
 
发布日期:2017年12月29日   作者:文/本报记者柯颂 通讯员黄卫梅 图/本报记者余兆宇 责任编辑:林观夏