现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

挥“棒”扬名 手有“鱼”香
——专访东升镇党委书记王立群
来源于:中山日报 2018-01-04 第 8389 期 A2版  

    开展脆肉鲩深加工,完善脆肉鲩现代农业产业链,东升镇不断擦亮 "中国脆肉鲩之乡"的金字招牌。(资料图片)本报记者 黎旭升 摄

    东升镇是我市 “最年轻”的建制镇。近年来,该镇坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,走出了一条具有东升特色的新型专业镇发展之路。2017年12月29日,东升镇党委书记王立群接受本报记者采访时表示,未来,东升镇将坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住粤港澳大湾区建设机遇,倾力打造中山国际棒球小镇、中港装备制造产业园和以脆肉鲩为代表的高标农业等强镇富民平台,把东升建设成为产业协同配套、质量效益并重的更高水平经济强镇。
    “富民强镇”蓝图
    打造中山国际棒球小镇,高起点规划、高标准建设、高品质配套,形成独具特色的棒球产业。
    打造中港装备制造产业园,重点推进新型合金材料制造、高端装备制造领域结构件制造、新能源汽车功能装备制造三大产业。
    打造以脆肉鲩为代表的高标农业平台,引入社会资本和风投机构,不断提高“中国脆肉鲩之乡”的富民实效。
    打造现代物流产业集聚区,给予政策扶持,鼓励企业发展总部经济。
    打造特色旅游特色小镇,整合脆肉鲩美食、棒球、渔乐体验、咸水歌表演等丰富资源,大力发展旅游产业。

    推动十九大精神落地生根
    记者:党的十九大召开后,东升镇在学习宣传贯彻党的十九大精神上有什么具体做法?
    王立群:东升镇严格按照中央、省市部署,把贯彻学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、继续前进、牢记使命、扎实工作,推动十九大精神在东升落地生根,结出硕果。
    认真抓好学习培训。镇领导班子带头学,各党支部综合学,基层党支部书记轮训学,人民团体共同学。
    集中开展宣讲教育。一是市镇宣讲团宣讲,二是特色文化载体宣讲,以东升特色文化作为载体,注重用群众语言宣传党的十九大精神。
    营造浓厚学习气氛。充分运用政府网站、电视台以及微信、微博等新媒体,精心策划、集中报道;镇内各单位、各村(社区)和拥有户外电子显示屏的单位,利用电子显示屏循环播出十九大相关宣传主题。
    全面强化学用结合。将学习贯彻党的十九大精神与全镇经济转型升级、优化发展环境、增进民生福祉重点工作任务相结合,推动党的十九大精神在东升落地生根,结出硕果。
    加强学习效果督查。镇党委把干部参加学习、培训情况列入党委书记党建述职、干部考察和干部年度考核的内容。基层党组织把党员干部学习情况纳入年度党员民主评议重要依据,组织人事部门牵头成立督察组对各党支部落实 “三会一课”等学习计划的报备、执行、纪实和党员干部的学习笔记进行抽查。

    加快特色小镇建设
    记者:近年来,东升镇面貌日新月异,请问城镇建设的思路和实践是什么?
    王立群:东升镇始终坚持产城一体、城乡统筹、创新驱动、生态优先理念,全面建设特色小镇,立足大湾区,融入组团发展,寻求经济、城镇、社会全面转型。
    首先,对接优势资本,加快打造特色小镇。一是加快推进“中山国际棒球小镇”各项建设工程。目前,该项目已完成《棒球小镇建设发展规划》编制成果及项目可研、项目建议书、实施方案等文件编制工作,进入立项阶段。接下来要加快建设进度,争取2018年中山国际棒球场动工。二是全面落实与广州优势资本合作项目。
    其次,主动融入西北组团,对接中心组团。一是加快推进《中山市东升镇总体规划 (2010-2020)》编制及各项控规相关工作。二是加强交通基础设施建设。推进同乐大街等四条断头路建设。积极兑现党委政府的承诺,每年为每个村(社区)解决1-2个切身利益问题,计划今明两年投入约2000万元,启动坦背、太平等村农路建设,确保各村(社区)道路安全畅通。三是加强水利基础设施建设。编制三年水利事业发展规划,每年拿出1000万左右进行整治,彻底解决城镇内涝问题。今年全面启动全镇河涌黑臭水体整治工作。四是深化绿化、市政、路灯和垃圾清运等城镇管养工程服务外包工作。
    “富民强镇”之路越走越稳健
    记者:十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。在新时代粤港澳大湾区和中山组团发展的背景下,东升镇如何以十九大精神为引领,谋划推动发展新格局?
    王立群:建镇30年来,东升镇坚持科学发展、创新发展、优化发展,推动全镇经济建设加速崛起,从“工业立镇、农业稳镇、科教兴镇”到“工业强镇、科教人才兴镇、特色产业富镇”,再到“建设产业协同配套、质量效益并重的更高水平经济强镇”的战略转型,一条具有东升特色的“富民强镇”发展之路越走越稳健。
    未来,东升镇将按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,以发展新理念为指引,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住粤港澳大湾区建设机遇,致力打造中山国际棒球小镇、中港装备制造产业园和以脆肉鲩为代表的高标农业等强镇富民平台,奋力把东升镇建设成为产业协同配套、质量效益并重的更高水平经济强镇。
    一是打造中山国际棒球小镇。坚持把建设棒球小镇作为城镇转型、经济转型的突破口,高起点规划、高标准建设、高品质配套,形成独具特色的棒球产业。坚持实施PPP模式,引入投资20亿元,建设占地300亩的棒球体育产业项目;投资10亿元进行基础设施、智慧城镇PPP 建设。2017年 8 月 10日,国家体育总局公布全国第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,以东升为基地的“中山市国际棒球小镇”成功入选,这是全市唯一入选项目,也是全省唯一一个以建设国际性特色小镇为目标的项目。预计项目投产后预计实现营业收入132亿元,税收达11亿元。
    二是打造中港装备制造产业园。面向香港精密铸造业靶向招商,重点推进新型合金材料制造、高端装备制造领域结构件制造、新能源汽车功能装备制造等三大产业发展。
    三是打造以脆肉鲩为代表的高标农业平台。积极引入社会资本,引进大型冷链加工企业,开展脆肉鲩深加工,并探索实施“东裕牌”脆肉鲩商标转让;计划引入风投机构,完善脆肉鲩现代农业产业链,不断提高“中国脆肉鲩之乡”的富民实效。
    四是打造现代物流产业集聚区。在发展优质物流园区、物流企业做大做强方面给予政策扶持,鼓励企业发展总部经济,加快引入第三方物流和快递物流龙头企业。
    五是打造特色旅游特色小镇。整合脆肉鲩美食、棒球、渔乐体验、咸水歌表演等丰富资源,大力发展旅游产业。
 
发布日期:2018年1月4日   作者:黄廉捷 通讯员 胡涛 责任编辑:林观夏