现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

串联46颗特色“明珠” 编织水乡“绿色项链”
——专访民众镇党委书记李磊坚
来源于:中山日报 2018-01-05 第 8390 期 A2版  
李磊坚接受记者专访。




    2017年1-11月,民众镇规模以上工业增加值20.62 亿元,同比增19% ,增速排名全市第一;预计全年生产总值同比增8.5% 、规模以上工业增加值增13%……过去一年,民众镇坚持创新驱动发展战略,加快产业平台建设,不断增强核心竞争力,跑出新一轮发展的“加速度”,成为全市经济增长较快的镇区。新时代下,民众镇将如何发挥优势深挖潜力,打造传统农业与现代工业交融发展的新局面?2017年12月29日,民众镇党委书记李磊坚接受记者专访时表示,占据粤港澳大湾区经济圈中心点的民众镇,将依托优美的生态环境和四通八达的交通网络优势,乘着十九大的东风继续走好“经济发展+生态保护”的双赢之路,打造新时代下岭南水乡“绿色项链”。
    以“四大抓手”推进民众园建设
    记者:东北组团是我市连接南沙、前海自贸区等国家平台的战略节点和融入粤港澳大湾区经济圈的桥头堡。民众镇作为东北组团的重要成员之一,接下来将如何借“湾区东风”实现新一轮的大发展?
    李磊坚:地处粤港澳大湾区经济圈中心点的民众镇,是京珠高速、中南高速、东部外环高速3条高速路交会的三角地带,是全市唯一一个已规划拥有四个高速出入口的镇区,接下来将依托优美的生态环境和四通八达的交通网络优势,乘着十九大的东风走好“经济发展+生态保护”的双赢之路。
    未来几年,民众镇将按全市统一规划,大力发展市级产业平台——民众园,将投入超过200亿元资金,建设市政基础设施、公共服务设施、农业休闲旅游、海绵城市、智慧城市等五大类项目,重点发展先进装备制造业、新一代电子与通信设备制造业、新能源与新材料产业、健康医药产业四大产业,打造珠三角区域性保税物流中心、跨境电子商务中心,力争成为岭南水乡风情和现代化产业特色的绿色发展示范区。
    过去一年,民众镇通过强化招商引资力度、促进项目落地、坚持创新驱动发展战略、用好对企扶持政策等四大抓手,加速推进了民众园的建设。目前,民众园建设已经取得突破性进展,追加了12000亩城乡建设用地规模,总体规划已通过规委会审查;拟采用PPP模式进行区域的投资、开发、建设、招商、运营一体化的开发工作。
    值得一提的是,在2017年珠洽会上,中山63个签约项目中有4个百亿级项目,其中2个落户民众,包括新松机器人华南产业总部基地和比亚迪智能终端及轨道交通产业。此外,还签订了包括比亚迪、海明润、彩迅工业、毅马无取向电工钢、毅马新能源电机、诚一水产在内的6个投资协议项目,投资总额74亿元,项目达产后预计年产值372亿元;同时储备了15 个意向项目,投资总额达 458.52 亿元;还有30个项目在谈。
    以“四个确保”加速“七进”全覆盖
    记者:党的十九大召开后,民众镇上下迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。请问,学习贯彻党的十九大精神的“民众读本”是怎样的?
    李磊坚:党的十九大召开后,民众镇党委迅速组织举办了理论中心组学习会、专题组织生活、集体学习等活动,并制定了党的十九大精神宣讲活动方案,以“四个确保”实现“七进”宣讲全覆盖。
    期间,民众镇不仅邀请了市人大常委会常务副主任唐颖和市宣讲团朱权讲师到民众进行专题辅导,镇领导班子成员还分片区到各村居授课,并且抽调骨干组建镇十九大精神宣讲团,积极开展专题宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。
    为加速推进党的十九大精神“七进”全覆盖,我们结合实际形成了 “四个确保”的“民众读本”,即坚持领导班子带头学,确保“学有示范”;坚持形成方案制度学,确保“学有规章”;坚持宣讲辅导互动学,确保“学有良师”;坚持引导群众喜欢学,确保“学有趣味”。
    接下来,我们将按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,深入开展调查研究,进一步对民众未来发展思路、工作举措进行再审视、再对标、再完善,让党的十九大精神在民众开花结果,以蓬勃昂扬之势为民众新时代经济社会全面发展、共建共享幸福和美小康社会插上腾飞的翅膀。
    以特色“明珠”打造水乡“绿色项链”
    记者:民众镇作为中山市首批且唯一的省级休闲农业与乡村旅游示范镇,接下来如何继续写好“乡村振兴”这篇大文章?
    李磊坚:耕地保有量10.4万亩,其中农田保护区7.4万亩,民众镇的这两项数据均居中山市第一。接下来,我们将立足于生态资源优势,积极推进传统农业向现代农业转变,引领农业产业集群发展,推动休闲农业和乡村旅游融合发展。
    近年来,我们累计投入3.3亿元完善农田路网、水利等农业基础设施,建设蔬菜、水产、水果、花木、粮食五大生产区,总面积达8.8万亩。目前,民众镇已建成7100亩的国家级安全优质蔬菜标准化示范区、8000亩群安村省级现代农业园区、2000亩的市级现代渔业养殖示范基地。
    为构建立体现代农业体系,接下来我们将着力打造五大发展平台:一是区域农产品流通和贸易平台,依托中山保税物流园区的综合升级,将民众镇打造成为全市承担 “一带一路”战略沿线重要贸易节点的核心区;二是农业科技研发和成果孵化平台,搭建现代农业的科技研发创新中心;三是农业与乡村旅游示范平台;四是农村综合改革深化试验平台,建立好农业土地流转与财政支农政策体系;五是农业可持续与食品安全保障平台。
    同时,结合产业平台的开发,我们同步推进岭南水乡休闲旅游特色小镇的建设,加速休闲农业和乡村旅游的融合发展。按规划,岭南水乡休闲旅游特色小镇总规划范围约15平方公里,核心区规划面积约1.8平方公里,东北侧为田基沙沥水道,西南侧为三宝沥水道,西侧紧靠新建村市级现代农业产业园。接下来,我们将以良好生态环境为基底,以水乡田园体验度假为开发理念,建设集生态休闲、文化体验、科普教育、乡村度假、景观农业、美食购物等功能于一体的水乡田园休闲体验度假旅游区。沿着三宝沥水道,我们将四季果园、七彩花田、香山名人堂、水上演艺厅、水乡风情小镇等46个特色“明珠”串起来,打造一个新的岭南水乡“绿色项链”。 
 
发布日期:2018年1月5日   作者:陈伟波 通讯员 陆媛萍 徐一川 责任编辑:林观夏