现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
新闻报道

市人大代表黄春晓走访长江水库后建议:建立长效机制 保护绿水青山

来源于:中山日报   
  昨日上午10时,长江水库库区天清气朗。蔚蓝的天空,茂密的树林,倒映在澄清的水面上,形成了一幅美丽的绿水青山画卷。
乘坐巡查船,市人大代表、市水库水电工程管理中心长江水库管理所所长黄春晓,和同事来到水库边的一块林区。这里有市民野炊留下的火灰,还有被砍成一段段的树干。“希望中山能建立长效机制,保护长江水库库区的绿水青山。”黄春晓神情凝重。

走进库区的一片林地,黄春晓(右)说,这里就是市民野炊时留下的火灰,以及被砍成一段段的树干。
 
  保护水库就是保护我们自己
  当天上午10时40分,就在黄春晓和同事坐船巡查水库的途中,就看到岸边有一名男子正在垂钓。他撑起一把大太阳伞,坐在椅子上,一副悠然自得的样子。也许是看到了巡查船正向自己开来,垂钓男子开始整理太阳伞和钓具,准备离开。
  黄春晓远远就向他喊道:“这里是自然保护区,是饮用水源地,不能钓鱼,请你马上离开。”垂钓男子没有答话,还没等船靠岸,就匆匆走入岸边的树林里,不见了踪影。“哎!”黄春晓长叹了一口气,因为这样的场景她见得太多了。
  黄春晓告诉记者,长江水库是我市唯一的一座中型水库,于1997年被市政府列为城区战略性备用水源,每年向城区输送2000万至3000万立方米的优质源水,在抗击咸旱灾害中发挥了重要作用,有效缓解城区供水压力。2003年3月28日,市政府颁布《关于中山市长江库区水源林自然保护区管理规定》,设立长江库区水源林市级自然保护区,到2005年12月,又将长江水库纳入中山市五桂山生态保护区加以重点保护。不过,近年来,有不少户外爱好者从各条通道进入库区,有的人在库区露营,有的人在库区钓鱼,而且屡禁不止。
  走进库区的一片林地,放眼看去就是数处市民野炊留下的火灰,以及被砍成一段段的树干。“这就是周末有人露营留下来的。”黄春晓说,对于市民垂钓、露营,库区管理人员也是有心无力,“我们没有执法权,只能驱赶,有的人听从我们的劝告肯离开,但也有人和我们‘躲猫猫’,我们来他们就躲,我们走他们就继续玩自己的。”
  “保护长江水库饮用水源的安全,是关系到广大人民群众切身利益的头等大事。”黄春晓说,保护水库也是践行“绿水青山就是金山银山”理念,“呼吁市民爱护来之不易的美丽自然环境”。
 
  建议管理与疏导双管齐下
  作为市人大代表,黄春晓结合自己的工作经验,就保护长江水库提出了自己的建议。
  黄春晓建议,中山市政府要建立长江水库保护区长效管理机制。“长江水库水资源保护涉及水务、环保、林业、海事、渔政等多部门,要完善《中山市五桂山生态保护区管理规定》明确各成员单位的责任人、制定相关制度、定期开展联合巡查和联合执法,打击未经批准进入库区、违规种植和散养家禽等污染长江水库保护区的违法违规行为。”黄春晓认为,福获村可尝试实行半封闭或全封闭管理,减少人为活动,从源头上减少污染源。
  黄春晓认为,在管理的同时也要加以疏导,让户外爱好者有可去的地方。“五桂山自然保护区是城区的心肺,亦是市民休闲、健身的好去处。我们要在巡查、管理的基础上全方位、多形式、大规模、大范围对市民进行水资源保护知识宣讲,营造共同保障长江水库饮用水源安全的良好氛围。”她建议,可借助媒体力量将市民引导到金钟水库、田心公园等开放性场所,让长江水库水源保护区得以修复,让天更蓝、水更清、家园更生态。
 
发布日期:2018年6月5日   作者:江泽丰 责任编辑:林观夏