现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

新时代点亮“新火炬”
——专访市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌
来源于:中山日报 2017-12-11 第 8365 期 A1版  

    编者按
    党的十九大对我国发展新的历史方位作出了科学论断,提出中国特色社会主义进入新时代。大会还系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵。12月7日召开的中共中山市委十四届二次全会作出贯彻落实党的十九大精神的具体部署,为我市新一轮发展指明了方向。
    一分部署,九分落实。各镇区、各部门如何将党的十九大精神和市委全会精神落实到具体工作中?如何在新时代展现新气象、实现新作为?中山日报报业集团派出全媒体采访组,深入各镇区和各部门采访主要领导,记录他们的新思路、新举措。本报今日起推出“新时代新气象新作为·‘一把手’访谈”系列报道。敬请关注!
    中山火炬开发区是全国首批国家级高新区,历经二十多年发展,已成为我市各镇区的龙头。下一步,火炬区将如何抓住新机遇,增强新动能?新时代如何点亮“新火炬”?12月8日,记者专访了市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌。
做实“八个注重”
    注重学习宣传、注重调研实践、注重创新发展、注重协调发展、注重绿色发展、注重开放发展、注重共享发展、注重主业主责。
12字发展方针创新驱动、科技引领、产业先导。
五点思路
    ●抓住粤港澳大湾区建设机遇。
    ●大力提升城市建设水平。
    ●加快和完善交通基础设施建设。
    ●打造“拳头”创新型产业集群。
    ●发挥文化对经济社会的支撑作用。
    ■“八个注重”贯彻落实党的十九大精神
    记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前,火炬区上下迅速掀起了深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。请具体介绍一下。
    侯奕斌:党的十九大胜利闭幕后,火炬区、翠亨新区党工委以高度的政治觉悟,充分认识党的十九大对新时代中国特色社会主义谋篇布局的重要意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。
    做实“八个注重”,让党的十九大精神落到实处,成为两区的生动实践。“八个注重”具体为:注重学习宣传、注重调研实践、注重创新发展、注重协调发展、注重绿色发展、注重开放发展、注重共享发展、注重主业主责。各级党组织通过精心组织、周密部署,抓好学习培训,做到全员覆盖。组建宣讲团推进党的十九大精神进机关、进社区、进校园、进企业、进网络。围绕党的十九大精神开展多角度、全方位、立体化、多层次深度宣传,不断增强广大党员群众对党的十九大精神的思想认同、政治认同、情感认同,把力量凝聚到党的十九大确定的奋斗目标上来。
    ■“12字发展方针”打造创新“升级版”
    记者:您一直强调,高新区是姓“科”的。党的十九大报告提出加快建设创新型国家。市委全会提出,要突出研究加快创新型城市建设。中山火炬区是全国首批国家级高新区,经过二十多年发展,科技创新实力不断增强。进入“三次创业”新时期的火炬区,如何结合十九大报告和市委全会精神,打造创新发展的“升级版”?
    侯奕斌:火炬区的发展经历了三个阶段:第一次创业阶段是1990年-2000年;这个阶段是通过园区基础设施建设和招商引资奠定发展基础;第二次创业阶段是 2000 年-2010年,这一阶段通过工业强区和产业结构调整壮大发展规模;第三次创业阶段是2010年至今,主要通过科技创新、转型升级提升发展质量。
    火炬区秉持 “创新驱动、科技引领、产业先导”的12字发展方针,实施创新驱动发展战略,发挥科技对产业、经济社会的引领作用,发展战略性新兴产业中的前端产业。在创新驱动发展方面,花了心思作了努力也取得了成效。其中两个数字最有说服力:一是去年全社会研发经费投入(R&D)达到5.91%;二是高新技术产品产值占工业总产值的比重达到79.1%,这证明了火炬区一直在走一条姓“科”的路子,产业结构调整已经达到一个优化阶段,也证明了作为市场主体的企业积极参与科技创新参与研发。
    党的十九大报告要求贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。火炬区要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。积极参与国家自主创新示范区建设,以省科技考核的“八大抓手”作为着力点,推动创新发展。实施“3+1+1”科技创新工程(即:突出先进装备制造、健康科技产业、光电产业等三大重点发展产业,推动“一区多园”建设,推动现代产业工程技术研究院建设),通过建设创新生态、营造创新环境、夯实创新基础来构筑创新体系,打造创新“升级版”。积极推进特色小镇建设,争当全市组团发展的排头兵,为中山建设世界级装备制造基地和区域性科技研发创新中心作出贡献。
    五个思路助力组团主动融入大湾区
    记者:党的十九大报告提到粤港澳大湾区建设,火炬区、翠亨新区、南朗镇"两区一镇"组成的东部组团是我市对接粤港澳大湾区建设的前沿阵地。作为东部组团管委会主任,您对东部组团融入大湾区有哪些新思考?
    侯奕斌:建设粤港澳大湾区,已经分别写入今年国家的《政府工作报告》和党的十九大报告,这意味着建设粤港澳大湾区正式成为国家战略。粤港澳大湾区将成为全世界第四大湾区,也是中国第一大湾区。
    市委市政府对东部组团的定位是,以火炬区、翠亨新区、南朗镇"两区一镇"重点对接深圳、港澳,着力发展高技术、装备制造、健康科技、文化旅游产业,加快建设火炬智慧健康小镇、翠亨旅游小镇(音乐小镇)、华南中医药健康小镇等一批特色小镇,创建国家级健康产业创新示范区,建设高新技术产业集聚区、现代化滨海新城、文化旅游度假区,成为粤港澳大湾区科技产业创新重要基地、文化休闲旅游重要目的地。东部组团将发挥特有的区位优势、交通优势、产业优势,承东启西、承外启内,促进东部组团内部集约发展、统筹发展、优化发展,打造全市对接粤港澳大湾区创新发展的对外接口和对内枢纽。
    东部组团融入大湾区,我自己有五点思考:一是抓住机遇。抓住了机遇就可以搭上建设的快车,没有抓住就会被遗忘。融入大湾区要加大科技创新,避免"虹吸效应",保持城市和地区竞争力。二是城市建设。如果城市没建设好,深中通道建成开通后就容易成为"过道城市"。要加强城市规划、设计、建设、管理、保障等工作,要做到产城人融合发展,做到生产、生活、生态相融合发展,中山城市发展基础好,协调度高,要借助粤港澳大湾区建设的机遇,把城市建设水平再提升,提高对人才、项目的承载度、宜居度和可持续发展度。三是要加快和完善交通基础设施建设。通过交通基础设施建设,把商品流、人才流、资金流、信息流等通过完善的基础设施,引"流"进中山,渗透进中山。火炬区正通过交通基础设施的完善,拉大城市框架,目前正着手完善交通对接中山站。四是产业集群建设。要融入大湾区,项目投资去哪里?比如,生物医药项目就可以来中山落户,因为这里有产业规模、有载体、有平台、有人才等。要打造一些可以形成"拳头"的创新型产业集群,如健康科技、装备制造、光电产业这三个产业可以大做文章,通过创新型产业集群建设来融入大湾区建设,凸显中山产业发展竞争力。五是文化建设。中山在粤港澳大湾区"9+2"城市群中,是一个很有文化底蕴的城市。科技是核心竞争力、文化是根本竞争力。一个企业、一个城市、一个地区、一个国家与外面竞争现在是靠技术,靠核心竞争力,但未来还是靠文化竞争。党的十九大报告提到要坚定文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化建设是一个长远战略,东部组团要发挥文化对经济社会发展的支撑作用。
    
 
发布日期:2017年12月11日   作者:文/本报记者谭华健 通讯员姚愉玉 贾文凯 图/本报记者夏升权 责任编辑:江萍