现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

三大产业厚积薄发“中山原点”精彩转身
——专访石岐区党工委书记黄桂光
来源于:中山日报 2017-12-18 第 8372 期 A2版  

    在中山的镇区中,石岐区面积最小。然而,正是这片不到23 平方公里的神奇土地,用占全市1.2%的土地创造了约占全市5% 的生产总值和9% 的税收总额,主要经济指标多年来位居全市前列,经济密度和社会消费品零售总额全市第一。土地资源匮乏、交通基础设施历史欠账较多的老城区,为何能“杀”出重围赢得经济社会发展的“江湖地位”?接下来如何谋篇布局?“缺土地不能缺思想,缺资金不能缺精神。”12月15日下午,石岐区党工委书记黄桂光在接受中山日报报业集团全媒体采访时表示,工作业绩的取得,离不开市委市政府的坚强领导,离不开市直各部门的大力支持,离不开区内企业和人民的共同努力。石岐区上下将以学习宣传贯彻党的十九大精神为新契机新动力,大力发展科技金融、美丽健康、文化旅游三大产业,全力打造石岐经济社会发展升级版,力促中山城市“原点”更加精彩华丽的转身。
    发展思路
    ●大力发展科技金融、美丽健康、文化旅游三大产业,推动传统产业转型升级。
    ●明年拟举办“大湾区龙舟赛”。筹备成立石岐龙舟协会,建立石岐龙舟展示馆、石岐名人馆及石岐粤剧博物馆等。利用4年时间打造集生态旅游、主题娱乐、科技感知、文化体验和高端商务为一体的文化旅游综合体。
    ●选址改建石岐区居家养老服务中心,推动医联体建设。
    ●用3-5 年时间扩建 1所中学,新建2 所小学,改造一批麻雀学校。
●让十九大精神入心入脑指导实践
    □记者:石岐区在学习宣传贯彻党的十九大精神上有哪些创新做法?区党工委书记、办事处主任带头宣讲意义何在?
    ■黄桂光:没有科学的理论就没有科学的实践。石岐区党工委、办事处把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,学习、宣传、落实三到位,并且持之以恒,自觉用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让党的十九大精神进机关进企业进学校进社区,确保党的十九大精神在石岐落地生根、开花结果。
    党的十九大开幕当天,我们便组织所有机关干部聆听学习十九大报告,随后多次组织全区党员干部和群众以多种形式,原原本本地学习十九大精神,请党的十九大代表闫文静,市委党的十九大精神宣讲团成员匡和平、梁士伦、王福山等专家学者为党员干部作专题辅导报告,让十九大精神入心入脑。在区办事处大堂增设了宣传十九大精神微展览,发动区内各部门各单位参观学习,同时建立多个党建公园进行宣传。党政班子成员也多次到基层上党课,结合自身经历和石岐区实际宣讲十九大精神,带领全区上下在学懂、弄通、做实上下功夫。我们还通过“中山石岐发布”微信平台,设置有奖考学模块,用寓教于乐的形式吸引党员群众参与到学习活动中来。
●文明创建常态化社会治理网格化
    □记者:中山四捧“长安杯”,五夺“全国文明城市”,六获“全国社会治安综合治理优秀市”,作为“老大哥”镇区,石岐区历来打头阵、立头功,石岐区创文和创新社会治理的做法、经验主要体现在哪些方面?
    ■黄桂光:石岐区是中山的老城区和人口最密集的镇区,是中山创文和社会治理的主战场和重点、难点,但由于我们坚持文明创建常态化、社会治理网格化,很多看似“疑难杂症”的问题迎刃而解了,今年以来,全市进行的九次镇区文明程度指数测评中,石岐区六次获第一、三次获第二。在创新社会治理上,石岐区在全市最早应用网格化,邻里互助模式等也是全市首创。网格化的最大特点是责任到人,如今推广到出租屋管理、戒毒康复、消防安全、计生服务等领域,并在全国范围得到借鉴和推广。
●三箭齐发破解发展瓶颈
    □记者:毋庸讳言,老城区的发展遭遇许多瓶颈问题,石岐区是如何破解的?
    ■黄桂光:思路决定出路,办法总比困难多。针对用地紧缺、高端人才不足、交通不够顺畅等困难,我们集思广益,积极谋划,“干”字当头,三箭齐发:依托正在规划建设中的中山(石岐)总部经济区,大力发展科技金融产业;借助中山第一纳税大户完美公司的产业基础发展美丽健康产业;维护、开发、利用石岐得天独厚的历史文化资源,以孙文西步行街的升级改造为切入点,引进欢乐海岸等大项目,做大做强文化旅游产业。三大产业的发展目前已呈厚积薄发之势。与此同时,贴身贴心服务企业,为企业的发展排忧解难,发动企业增资扩产,积极引进高新技术企业,推动产业转型升级,努力改变石岐区传统服务业占比大、现代服务业占比较小的现状。在重大项目建设上,我区将努力推动中山(石岐)总部经济区、欢乐海岸项目、岐海大数据特色小镇、美丽健康产业基地、军民融合2.5产业园等重大项目尽快落地。
    路通财通,随着港珠澳大桥的即将通车、深中通道主线的全面动工、深茂铁路的加快推进、中山站高铁线路的顺利开通,石岐区的发展进入前所未有的黄金机遇期,我区还主动对接并联合市直相关部门,力争早日打通老城区大交通的“任督二脉”,疏通区内道路体系的“毛细血管”,例如拓宽大信·新都汇二期到市人民医院、市人民医院到假日广场等主干道,推动康华路等主干道改造工程早日竣工。我们还计划开展石岐区综合交通的规划研究,请专家学者和业内高人把脉开方。
●明年拟办“大湾区龙舟赛”
    □记者:作为中山的城市原点和历史文化之根,石岐区如何进一步挖掘和利用好得天独厚的历史文化资源?
    ■黄桂光:一是继续办好一年一度的休闲旅游文化节。我们已经成功举办了10届,休闲旅游文化节已经成为石岐乃至全中山的文化盛宴、商旅盛会、全民盛事。今年的龙舟赛更是盛况空前,受到广大市民游客的追捧和点赞。明年是文化节下一个十年的开端,我们将抓住粤港澳大湾区建设的机遇,举办一场更加盛大的“大湾区龙舟赛”,让赛龙舟这一传统文化的传承发展迈向新阶段,全面提升石岐的城市地位和核心竞争力。二是利用4年时间打造一个集生态旅游、主题娱乐、科技感知、文化体验和高端商务为一体的文化旅游综合体。三是培育出一批石岐文化的新名片,充分挖掘保护富有特色的民俗轶事、历史建筑、名人故居等资源。目前,我们还在筹备成立石岐龙舟协会,建立石岐龙舟展示馆、石岐名人馆及石岐粤剧博物馆等。
●扩建、新建和改造一批学校
    □记者:上学难、看病难、住房难被老百姓称为新的“三座大山”,石岐区也存在教育、医疗等民生领域发展不均衡不充分的“短板”问题,石岐区如何发力?
    ■黄桂光:在民生投入上我们从来不遗余力,以今年上半年为例,全区民生投入累计3.24亿元,占公共财政支出的 67.71% , 同比增长5.58%。接下来,我区在民生工程建设上将重点做好四件事:一是兜住民生底线,优先帮助低保户、优抚对象、残疾人等困难群众,解决生产生活的实际困难。二是选址改建石岐区居家养老服务中心,整合苏华赞医院、社区卫生服务中心资源,推动医联体建设。三是选出并办好石岐区2018年十大民生实事,让群众有更多的获得感。四是补上教育欠账,用3-5年时间扩建1所中学,新建2所小学,改造一批麻雀学校。在教育热心人士帮助下设立奖教奖学基金,打造一批名教师名校长工作室,开展“甘守三尺讲台,争做四好教师”活动。
 
发布日期:2017年12月18日   作者:文/ 本报记者晏飞 通讯员彭宏亮计慧慧 图/本报记者夏升权 责任编辑:林观夏