现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

发展“出题目”改革“做文章”
——专访西区党工委书记关瑞麟
来源于:中山日报 2017-12-19 第 8373 期 A2版  
"让西区群众幸福感、获得感不断提升。"关瑞麟称,这是西区党工委对西区民众作出的承诺。本报记者明剑摄

    先进制造业增加值占规上工业增加值比重居全市第一、旧城改造项目在全省棚改项目完成率中排名第一、在全市率先设立镇区政务办、率先实施“一窗通办”审批服务……过去5年,致力于发扬首创精神,西区至少创下31个全市第一。
    走进新时代,踏上新征程。在新时代春风的吹拂下,西区如何将党的十九大精神和市委全会精神落到实处?“我们将继续健全就业、文化、教育、医疗、社保等公共服务体系,提升宜居指数,改善环境质量,让西区群众幸福感、获得感不断提升。”12月15日,西区党工委书记关瑞麟接受记者专访时,掷地有声地做出承诺。

■“三个着力点”
    ●建好政务服务改革的三大板块:一是建立大数据中心,二是成立线上工作室,三是搞代办、导办制;
    ●启动“局区”合作模式,打造全市教育综合改革试验区;
    ●借助“一区一制”行政管理优势,按城市体制的模式深化社区管理体制改革。

■“三大平台”
    ●第一个平台是中医健康养生小镇;
    ●第二个平台是互联网(中山)示范园;
    ●第三个平台是RBD 现代休闲商务中心。

■“四个维度”
    ●在学习宣传贯彻党的十九大精神上,为确保“四个到位”,西区党工委制定了一系列工作方案,组建了一支传播党的十九大“好声音”的宣讲团队、开展了“3+N”更接地气的主题活动、打造了“八个一”学习阵地。

●打造“八个一”学习阵地
    ○记者:党的十九大召开后,西区在学习宣传贯彻党的十九大精神上有什么创新做法?下一阶段的学习又有什么新特点?
    ●关瑞麟:党的十九大开幕当天,西区组织所有机关干部聆听学习十九大报告,随后多次组织全区党员干部和群众以多种形式学习十九大精神,请党的十九大代表闫文静、中央党校法学博士等为党员干部作专题辅导报告,让党的十九大精神入脑入心。为此,西区党工委还结合实际,制定了一系列工作方案,组建了一支传播十九大“好声音”的宣讲团队、开展了“3+N”更接地气的主题活动、打造了“八个一”学习阵地,通过多维度、多层级、多形式开展学习贯彻十九大精神活动,在全区上下掀起了第一轮学习十九大热潮。
    “八个一”学习阵地,就是通过建设一批社区文化长廊、一批学习主题大厅、一批学习宣传走廊、一批图片展,制作一批宣传小册子、一批宣传栏、一批宣传横幅、一批LED电子宣传,全方位、立体化营造浓厚的学习宣传氛围。
    第一轮学习,西区以学懂为要求实现学习贯彻的“全覆盖”。在第二轮的学习中,我们将有条不紊地抓好十九大精神在西区“五个着力点”,即进一步加强党的领导,进一步扩大学习的广度,进一步加大新闻宣传力度,进一步加深学习的成效,进一步提高从严治党水平,真正做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用。

●擦亮三大产业平台招牌
    ○记者:党的十九大报告再次聚焦粤港澳大湾区建设。西区作为中心组团的重要组成镇区之一,接下来将如何充分发挥优势参与中心组团的发展,推动新一轮的发展?
    ●关瑞麟:党的十九大开启新时代,在粤港澳大湾区建设的指挥棒下,我们将围绕中心组团的整体定位,立足西区产业现状,加速布局 “三个重大产业平台”,勇当区域经济发展的排头兵,打造珠三角宜居精品城市的首善之区。
    第一个平台是中医健康养生小镇。我们将中医健康养生小镇作为西区的第一产业平台来规划和布局,希望立足珠三角,辐射港澳台地区,以中医养生为龙头,建设涵盖中医药产业集聚、中医养生科普、旅游、养生的健康未来城。
    第二个平台是互联网(中山)示范园。作为“国字号”的产业园区,按照政府参与、市场主导、社会合作的模式建设,启用先进的B2C2D2M 运营模式,以网络综合服务平台+垂直产业链平台为基础,为中小企业提供互联网应用创新服务。目前,中联创示范园区里嘉华核心区已有华欣世纪、名门锁业、觅思投资等58家企业进驻;中南服饰园区2万平方米的面积也已全部租完,入驻单位100多家;沙朗汽配园区已完成外立面的改造并正式开园,入驻单位80多家。中联创嘉华核心区B 区也于今年1月初顺利完成封顶,未来将吸纳约150家优秀的互联网企业进驻。今年11月,我区还与中山金控联合成立中山市首只特色小镇基金,借助资本力量推进产城融合模式加速产业升级。
    第三个平台是RBD 现代休闲商务中心,这也就是目前西区正在全力推进的马山片区旧城改造项目。这个项目范围东起岐江河,西至长洲路,南连富华道,北接狮滘河,总占地面积约96.25公顷,建筑规模153万平方米。目前各项工作进展顺利。

●找准“三个着力点”做好改革新文章
    ○记者:党的十九大报告提出要坚持全面深化改革,西区作为中山市全面深化改革试验镇区,接下来如何结合自身实际,继续书写好“深化改革”这篇大文章?
    ●关瑞麟:今年,西区党工委出台《西区改革试点2017年工作要点》,围绕供给侧结构性改革、特色小镇建设、政务服务综合改革、教育领域改革、社区管理体制改革、创新社会治理等全区重点工作,提出了14项具体工作任务,接下来我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在政务服务、教育、社区管理三个方面找准“着力点”,书写全面深化改革的新文章。
    在政务服务综合改革领域,西区已率先在全市开通综合服务窗口,让17 个部门共 273 项审批服务事项可“一窗通办”;率先在全市使用“市统一申办受理平台一体化系统”办理综合业务,做到事项“一网”申办受理;率先开展“三个一”服务模式,打通了政务服务改革的“最后一公里”。接下来,西区高位求进继续深化政务服务改革。一是建立大数据中心。目前,大数据中心平台的信息化系统已初步完备,这将为政务服务的“全覆盖”打下基础。二是成立线上工作室。企业、居民通过线上工作室,可直接在家里用手机、电脑办理政务审批事项。三是搞代办、导办制,打通服务群众的“最后一米”。依托第三方机构,为不能上门办理事项的企业、困难群众提供上门服务。
    在教育综合改革领域,西区两年半时间共投入1.6亿元,新建了铁城小学、铁城初级中学和广丰小学这3所义务教育公办新校,共为西区增加96 个班、4500个公办学位。2018年,西区在此基础上将启动 “局区”合作模式,与市教育局合作,依托市局优质的师资资源,加速打造全市教育综合改革试验区。
    另外,我们还将继续深化社区管理体制的改革。借助“一区一制”行政管理已取得的成绩,我们将按照城市体制的模式,破解城乡二元结构发展不平衡的问题,加速城乡一体化的发展。
 
发布日期:2017年12月19日   作者:本报记者 陈伟波 通讯员 陈水清 游玉华 梁乐华 责任编辑:林观夏