现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

提升群众绿色获得感增强人民生活幸福感
——专访市林业局局长卢灶辉
来源于:中山日报 2018-01-10 第 8395 期 A2版  
卢灶辉

精彩语录
    ●完成建设湿地公园4个
    目前全市森林覆盖率23.08%,林地43万亩,林地森林覆盖率96.7%,一、二类林率95.3%,森林蓄积量突破300 万立方米,单位面积蓄积量达到76 立方米,森林质量位于全省前列。
    ●全力推进森林城市建设
    以全域森林小镇建设为载体,把创森工作与建设森林小镇有机结合,与粤港澳大湾区建设结合,与孙中山植树造林理念、与现代重视生态发展结合,赋予创森工作更丰富的文化理念和时代感。

    近日,市林业局局长卢灶辉接受本报记者专访,畅谈如何学习宣传贯彻党的十九大精神,介绍了全力推进森林城市建设、扎实建设更加美丽中山新举措。他认为要主动适应新时期林业中心工作,多途径实施国土绿化,大力开展湿地公园、河岸绿化、乡村绿化美化等城乡绿化建设,不断推出更多优质的生态产品、优化城乡宜居环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感,为中山主动融入粤港澳大湾区发展提供强大绿色生态竞争力。

    ■像对生命一样对待生态
    ○记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前,林业部门上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。请您介绍一下林业系统是如何结合自身特点学习宣传贯彻十九大精神?
    ●卢灶辉:党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,进一步明确了建设生态文明建设美丽中国的总体要求,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观。森林作为陆地生态系统的主体,纵观历史,森林的兴衰决定着人类文明发展,保障森林资源安全是生态文明发展的基础和前提。森林是生态文明建设的主阵地,林业部门则是生态文明建设的主力军,肩负着推进生态文明建设的重任。
    十九大报告提出 “坚定走生产发展,生活富强、生活良好的文明发展道路”,赋予了林业最重要、最根本的时代重任。为此,我们要时刻牢记着:一是要尊重自然、保护自然、保护自然生态系统,维护人与自然之间形成的生命共同体,像对待生命一样对待生态环境,统筹山林林田湖草系统治理;二是要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,通过一系列的保护和修复措施,使我们的山更绿、水更清、天更蓝;三是要遵循节约优先、保护优先、自然恢复的方针,形成节约资源保护环境的空间格局,还自然以宁静、和谐、美丽。
    ■中山国家森林公园获批
    ○记者:近年来,我市林业工作取得了显著成效,比如河岸绿化建设、乡村绿化美化提升工程、保护野生动物、申请设立国家森林公园、造林绿化森林防火,特别是创建国家森林城市以及建设森林小镇等工作都在有序推进,请问这些工作有什么特点?取得哪些成效?林业局在新的一年发展思路是什么?重点工作是什么?如何有效推进?
    ●卢灶辉:2017 年我市完成建设湿地公园4个、森林公园1个;完成林相改造3430亩,森林抚育5833亩;生态公益林补偿标准进一步提升,达120元每亩;全年实现森林零重大火灾,林业有害生物零成灾,为我市经济社会稳定发展提供了坚实保障。其中我市获得第三次全国林业有害生物普查工作完成情况及全省年度林业有害生物防治目标完成情况“优秀”称号。目前全市森林覆盖率23.08%,林地43 万亩, 林地森林 覆盖率96.7%,一、二类林率95.3%,森林蓄积量突破300万立方米,单位面积蓄积量达到76立方米,森林质量位于全省前列。
    其次是完成一中凤凰广场、中山路立交桥与人行天桥、国道G105 中山段十水线路口跨线桥、田心森林公园、树木园、翠桂线,以及市司法局、实验小学等市直单位、学校的市绿化美化提升项目16个,开展和穗湿地公园、莺哥咀湿地公园、灯都生态湿地公园、绿博园中央湿地公园、中心滨河湿地公园、小榄菊文化湿地公园等镇区重点绿化美化提升项目100多个,种植凤凰木、勒杜鹃等主题开花树种超10万株;完成乡村绿化美化示范村20条。特别是一中凤凰广场将呈现花开盛景,中山路立交桥与人行天桥披上鲜艳勒杜鹃点缀空中绿廊,进一步丰富了各公园景点、市镇景观节点色彩,提升城乡绿化景观水平。
    另外,中山国家森林公园建设取得了重大进展,在2017年12月底前获得了国家林业局批复,同意正式设立,我们已经马上着手开展中山国家森林公园总体规划的编制工作,争取尽早进入施工建设。广东中山翠亨湿地公园,则是在2015年底获得国家林业局同意以试点开展建设,目前已全面进入施工阶段,根据时间节点安排,预计2019年2月可完成建设并对外开放。广东香山国家级自然保护区,按照自然保护区管理有关规定,是先申请省级自然保护区后再到国家级,现已完成了提交省级自然保护区申报材料,目前正等待省林业厅组织专家评审。作为中山“创森”的重要内容和主要亮点,目前也已完成全市及18个建制镇建设规划编制工作,并已印发了南朗、古镇、板芙等11个镇的建设规划。继东凤镇获“广东省森林小镇示范镇”后,再有南朗、古镇、板芙、南头4镇获得“广东省森林小镇”称号,为全省数量最多的3个地级市之一。森林公园建设有序推进。新增建设沙溪凤凰山、坦洲铁炉山、西区狮山等森林公园,其中西区狮山镇级森林公园已完工,凤凰山、铁炉山、丫髻山、田心(百草园区)森林公园进入施工阶段。
    今年市林业部门将全力推进森林城市建设,以全域森林小镇建设为载体,把创森工作与建设森林小镇有机结合,与粤港澳大湾区建设结合,与孙中山植树造林理念、与现代重视生态发展结合,赋予创森工作更丰富的文化理念和时代感。
    ■着力提升群众绿色获得感
    ○记者:党的十九大为我国未来的发展描绘了美好蓝图,其中一项重要内容就是要在2020 年全面建成小康社会。小康社会离不开优美的自然环境,林业部门如何在全市建设和美宜居城市中发挥自身的优势和推动作用?
    ●卢灶辉:中山一直以来都秉持着 “绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进生态文明建设。从上世纪90年代起,中山就先后实施城市林业、三年绿化大提升、新一轮绿化中山大行动等重大林业生态工程,大力开展了林相改造、城乡绿化建设,不断优化森林生态系统,提升城乡绿化景观水平,切实保护森林资源,维护国土安全,为经济社会发展提供了坚实的基础保障,为广大群众提供安居乐业的美好环境。2018年刚刚到来,中山则进入到创建国家森林城市全力冲刺阶段,各项创森工作正在紧张有序的推进着。同时,林业部门将主动适应新时期林业中心工作,多途径实施国土绿化,大力开展湿地公园、河岸绿化、乡村绿化美化等城乡绿化建设,不断推出更多优质的生态产品、优化城乡宜居环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感,为中山主动融入粤港澳大湾区发展提供强大绿色生态竞争力。
 
发布日期:2018年1月10日   作者:文/本报记者 吴森林 通讯员 朱育 图/本报记者 孙俊军 责任编辑:叶秋红