现在位置: 首页 >> “一把手”访谈 >> 正文

新时代 新气象 新作为
“一把手”访谈

谋划三大平台确立发展优势
——专访东区党工委书记谭振东
来源于:中山日报 2018-01-16 第 8401 期 A3版  
东区党工委书记谭振东。

    党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。改革开放以来,东区从最早的城乡结合部身份,逐步完成了由“工业立区”、“工业强区”向“服务业强区”的转型,确立了总部经济,打造中央商务区,成为中山现代服务业重地。
    进入粤港澳大湾区的新时代,东区作为中心城区有怎样的“强心”战略?如何解决土地瓶颈问题?如何进一步贯彻落实党的十九大精神?本月10日,东区党工委书记谭振东接受本报记者专访时表示,东区通过班子带头学习、搭建平台等,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。在新一轮发展中,东区将通过谋划新的发展平台抢占发展先机,分别是打造东区总部经济区、加快中心商务区周边“三旧”改造和零散土地整合开发利用,培育新的增长点,确立东区“新优势”。
■城市基层党建
    东区将不断以全新的理念和模式探索新时期城市基层党建的新路径,实现人在哪里,党员在哪里,党的建设和服务就推进到哪里,让党在城市的执政基础不断夯实,群众福祉全面提升。
■三大发展平台
    东区在大湾区新时代下将谋划新的发展平台。一是打造东区总部经济区;二是加快中心商务区周边“三旧”改造和零散土地整合开发利用。
■现代服务业
    实施“强心”战略,加快中心商务区提质扩容,加快“三旧”改造和城市更新,加快融入中心组团发展规划、配套政策、产业布局和资源投向,推进现代服务业发展,推动互联网、大数据、人工智能等高新技术应用,加速提升产业发展水平。
●办70多场活动让十九大精神家喻户晓
    ○记者:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。请具体介绍一下东区如何学习宣传贯彻党的十九大精神?
    ●谭振东:党的十九大闭幕后,我区第一时间制定贯彻落实十九大精神的方案,在省市电视会议后的第一个工作日就召开了传达贯彻大会,并在全市第一批邀请省宣讲团专家进行权威解读。我们要求班子成员带头读懂、弄通、做实十九大精神,通过讲党课、谈心得体会,把学习十九大精神与市委市政府中心工作结合起来,与谋划东区未来发展相结合,推动经济发展和民生工作。
    东区还以群众喜闻乐见的方式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。如举办以“十九大”为主题的系列宣讲活动、艺术活动展、文艺晚会等70多场,受教育群众达8万多人次,让党的十九大精神家喻户晓。东区学习贯彻十九大精神的相关工作得到焦兰生市长的充分肯定。
●建党群服务中心探索基层党建新路径
    ○记者:市委十四届二次全会强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力。东区在贯彻落实党建工作上有什么举措和亮点?
    ●谭振东:东区要全面加强党的领导和党的建设,为各项事业发展提供坚强政治保证。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;坚持正确选人用人导向,提拔重用忠诚干净担当的干部;持续推进基层党建“四化”工作,坚定不移推进正风反腐,层层落实管党治党主体责任和监督责任,扎牢制度防范的笼子,运用“四种形态”强化监督执纪问责,坚决纠正各种不正之风。
    在基层党建方面,为深入贯彻全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神和市委组织部的有关部署要求,去年12月,东区在城区核心商务区紫马奔腾6座一层高标准建设东区党群服务中心,把“跟党一起圆梦”作为口号,重点服务商务区的企业、党员、职工,招聘专职工作人员,提供主题活动、党员培训、政策咨询、就业指导、心理辅导、人才业务等方面的服务,是集党建、经济、人才、群团四位一体的党群服务综合平台。接下来,东区还将打造党群服务中心2.0升级版,每年持续投入党群服务中心日常运营经费,把“服务”的升级放在第一位,真正发挥作用,不断提升中心的服务成效。市委常委陈小娟对我区党群服务中心给予了充分肯定和高度评价,认为东区积极探索城市基层党建工作新路子,值得推广学习。东区将继续对照城市基层党建的新要求,主动适应城市发展新形势新任务,不断以全新的理念和模式探索新时期城市基层党建的新路径,实现人在哪里,党员在哪里,党的建设和服务就推进到哪里,让党在城市的执政基础不断夯实,群众福祉全面提升。
●谋划发展平台实施“强心”战略
    ○记者:第十四届市委全会第二次全体会议提出,要突出研究融入粤港澳大湾区建设,加强与大湾区城市的协同发展。东区在融入大湾区上有什么新平台、新举措?如何通过平台的建设打造现代服务业,有什么新的具体设想和目标?
    ●谭振东:党的十九大报告再次明确了粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等重点。东区要想在新一轮发展中抢抓机遇,必须谋划新的发展平台。一是打造东区总部经济区;二是加快中心商务区周边“三旧”改造和零散土地整合开发利用。
    在打造现代服务业上,东区将以交通、产业和公共服务为重点,强化与周边核心城市的对接合作,主动承接广深科技走廊辐射,塑造东区新的发展优势。具体来看,主要是实施“强心”战略,加快中心商务区提质扩容,集聚高端要素和资源。加快“三旧”改造和城市更新,培育新的经济增长点。加快融入中心组团发展规划、配套政策、产业布局和资源投向,推进一批具有标杆性、示范性的项目,释放发展红利。推进现代服务业发展,推动互联网、大数据、人工智能等高新技术应用,加速提升产业发展水平。深化供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和效率。
●文明创建“永不竣工”提升群众获得感
    ○记者:近年来,东区城市面貌日新月异,2017 年也首次荣获“全国文明单位”荣誉称号,东区未来文明城市创建的思路是怎样的?民生一直是党的十八大、十九大关键词,如何结合文明创建来增强人民群众的获得感,实现人民群众对美好生活的追求?
    ●谭振东:东区将持续把文明创建作为“永不竣工”的工程来抓,重点坚持“四个结合”——坚持将创建国家文明城与两学一做教育相结合;坚持将创建文明城市与创先争优工作相结合;坚持将创建文明城市与市容环境整治提升相结合;坚持将创建文明城市与各项民生工程相结合。
    近年来,东区在民生领域着力补短板、兜底线、出实招,2017年东区安排各类民生项目资金总额超3亿元,群众的获得感显著提升。其中2017年教育预算经费超2亿元,推动教育内涵发展,例如完成对辖区内一批学校如远洋学校的装修改造工程,竹苑小学、松苑中学的穿衣戴帽工程,改善了硬件条件。
    下一步,东区将进一步加大对民生的保障力度,着力解决好教育、医疗卫生、就业养老、食品安全和市容环境等社会关切的民生问题,不断满足群众的新期待,并根据全市统一部署,做好精准扶贫工作。
 
发布日期:2018年1月16日   作者:文/本报记者李玮玮 图/本报记者夏升权 责任编辑:叶秋红