现在位置: 首页 >> 系列评论 >> 正文

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年
系列评论

新华网评:使人民群众在共建共享发展中有更多获得感

来源于:新华网   

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。

  在脱贫攻坚方面,2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  打赢脱贫攻坚战,要求我们牢固树立并切实贯彻共享发展理念。如何更好实现共享发展?落实共享发展理念,人民群众应该怎么做?

  甘肃省临洮县三益村的龚成梧当了大半辈子农民,56岁才有了人生第一份拿月薪的工作。临洮县扶贫办主任孙志成说,在中央的帮扶和政策支持下,当地开始发展建设村级分布式光伏电站,包括三益村在内的全县10个贫困村每村试点建成了一座60千瓦的村级光伏电站,每年为贫困村创收4.8万元以上。

  “除了在家门口打工,我还在村里的光伏项目入了4000元的股。”龚成梧说,前五年每年分红3000元,后10年每年分红600元,生活越来越红火。

  红火的日子来之不易,不仅得益于政府的帮扶,更依靠贫困群众勤劳的双手。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

  扶贫必扶智,治穷先治愚。近年来,各地政府都在在职业教育扶贫上加大力度,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体。比如,菏泽市以资助贫困生在职业学校掌握一技之长、实现技能脱贫为契机,与教育脱贫攻坚相结合,抓实招生、培训、就业等环节,力争实现“一人上学就业、全家脱贫致富”。

  人人参与,人人尽力,人人享有。人民群众的“建设者”作用,不仅要在脱贫攻坚中彰显,也要在经济发展和社会治理的其他方面发挥。推进健康中国建设,加强生态文明建设,维护社会和谐稳定……每个人既是参与者,也是受益者。

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。全面小康,必须是改革发展成果真正惠及十几亿人民的小康,必须是全民共享的小康。共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

 
发布日期:2017年8月7日   作者: 责任编辑:王瑞文