现在位置: 首页 >> 喜迎十九大 >> 正文

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年
喜迎十九大

落户不足半年成果就获大奖
我市一个“3·28”签约组建的院士工作站科技成果迅速转化,有望快速治愈伤口,解决医学难题
来源于:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A1版  
致爱之礼(中山)生物科技公司的陈金龙博士(右)在介绍获奖产品的核心技术。 本报记者夏升权摄

    8月30日,第六届中国创新创业大赛广东赛区暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛颁奖典礼在佛山举行。中山企业的 “一种快速愈合伤口的生物材料及其应用”项目夺得此次大赛初创组生物类三等奖。

    这个项目是在今年中山3·28招商引资中签约落户的。成长不到半年时间,缘何会受到大赛评委专家们青睐?

    ■靠好的模式打动了院士

    8月31日上午,记者来到位于华南现代中医药城内的致爱之礼(中山)生物科技有限公司,一进大门便可见“吴祖泽院士工作站”几个醒目的字。

    公司首席执行官曾能博士介绍,“一种快速愈合伤口的生物材料及其应用”是院士团队国家科技进步奖项目的产业化。在今年招商引资中,南朗镇引进了以吴祖泽院士为领队具有自主知识产权的科技成果的团队,与华南现代中医药城共建院士工作站。签约当天,81岁高龄的吴祖泽还亲临现场。

    曾能介绍,公司现已完成了日产5万喷剂、日产2万凝胶生产能力建设,以及院士工作站研发实验室建设等工作。

    与一般的创业团队不同,这个团队创始人除了都是 “技术控”之外,还都有过办企业的经验,有的已是成功企业家。

    创业团队的四个主要成员中,曾能是材料学博士,有十余年生产经验,擅长化妆品医疗器械的研发注册生产及产品运营;陈金龙博士在军事医学科学院消毒检测中心工作过,擅长消毒类产品的研发,注册,生产,现担任该项目技术总监;钱莘博士担任主治医师9年,在该项目中负责项目学术推广、培训、临床评价;李晓东擅长医疗器械的研发,注册,生产,是该项目负责产品报批,资金筹措。

    该团队的这种组合模式最终打动了吴祖泽院士。吴祖泽是中国实验血液学研究的先驱,被誉为“中国造血干细胞之父”。

    ■有望解决伤口愈合慢的医学难题

    曾能是参加此次大赛答辩的主要汇报人。“没有想到会获奖,当初报名参赛主要是想让专家评委来检验一下项目的可行性。”

    “这项技术将改变人们的伤口愈合方式。”陈金龙介绍,在国际临床试验网站搜索,截止到2017年6月份,世界各国总共有586个用药物或器械治疗糖尿病足创面的临床试验项目,均以失败告终,可用“惨烈”来概括。

    陈金龙介绍,创面伤口愈合目前需要30天—300天,临床有大量的不愈合伤口。“一种快速愈合伤口的生物材料及其应用”已完成的六十例糖足伤口平均10天左右痊愈。有望成为国际第一个糖尿病足治疗的有效医疗器械产品,填补国际空白,项目具有国际竞争力。

    “正在进行的糖尿病足临床试验将于年底结束,准备在国际顶级期刊发表原创研究成果。”陈金龙说,根据产品注册证申请进度及市场开拓进度,2018年将有2-3个二类医疗器械注册证获得,预计销售达到9000万元,2018年建设公司二期工程。

    像吴祖泽院士这样的创新团队在中山已多了起来。记者获悉,近五年来,我市培育引进各类人才27万多人,目前全市建成1个国家级留学人员创业园、10个国家级创新平台及分支机构、8个院士工作站、42个博士后科研工作站(创新实践基地)、17个大师工作室。2016年在中国创新创业大赛广东赛区中获奖数居全省第二。
 
发布日期:2017年9月4日   作者:本报记者 谭华健 责任编辑:陈映彤