现在位置: 首页 >> 喜迎十九大 >> 正文

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年
喜迎十九大
中山企业加强与“金砖国家”的贸易往来
前7个月进出口同比增长57.3%

来源于:中山日报 2017-09-05 第 8268 期 A2版  

    金砖国家领导人第九次会晤4 日在厦门举行。记者昨日了解到,中山作为外向型经济发展程度较高的城市,与金砖国家的贸易往来日益密切,中山企业与金砖国家企业在贸易、投资方面合作成果日益凸显。

    ■前7 个月向金砖国家出口同比增六成

    记者昨日从中山海关获悉,仅今年前7个月,中山对印度、俄罗斯、巴西、南非金砖国家进出口就达75.4亿元,同比增长57.3%,进出口增速高于同期中山市外贸整体增速26.7个百分点。

    “我们今年对金砖国家的空调产品出口同比约增长了1成。”中山市某空调企业报关经理吴先生昨日告诉记者。该企业近年来加大对新兴市场,尤其是印度、俄罗斯、巴西、南非等市场的开拓,成效明显。据介绍,今年上半年,该企业对印度、俄罗斯的空调产品出口延续去年增长趋势,增幅明显;该企业今年下半年对南非市场的出口也将发力。

    数据显示,中山与金砖国家的贸易往来体现了互惠互利。据中山海关统计,出口方面,前7个月中山向金砖国家出口额达69.9亿元,同比增长60.5%。进口方面,中山从金砖国家进口额为5.5亿元,同比增长25.5%。进口的主要商品为原木、钻石、纸浆,出口的主要商品为机电产品。

    ■组织企业抱团走出去开拓市场

    2015年底,古镇镇政府、南非中国商会合作共建 “古镇·南非灯饰”体验馆,经过一年多的筹备装修,目前已经有21家企业进驻。

    古镇镇经信局工作人员昨日告诉记者,中山灯饰在南非市场优势较为明显,目前已经进驻的企业已陆续接到订单。与此同时,两年来,古镇镇委托镇外贸促进平台华迅商务服务有限公司在当地派驻团队开展调研,促进精准对接;今年8月,该企业组织28家灯饰龙头企业在南非举办展销会,目前企业获得意向订单近500万美金。

    在互联网+方面,中山灯饰也早有行动。今年3月举行的灯博会上,古镇镇政府与巴西圣保罗中拉经贸中心合作共建海外展览中心,拟为中山灯饰提供展销、用户体验、跨境电商、产能合作等全方位支持,帮助中山灯饰直接实现向巴西及拉美其他国家的全网分销。昨日,华迅商务服务有限公司负责人陈志彬在巴西接受记者采访,他表示,8月组织企业到南非举办展销会后,他们和古镇镇相关负责人又前往巴西市场考察,希望能够将南非的对接模式也带到巴西。
 
发布日期:2017年9月5日   作者:本报记者黄凡通讯员张婷何雪雁 责任编辑:陈映彤