现在位置: 首页 >> 喜迎十九大 >> 正文

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年
喜迎十九大

中山灯饰让“金砖”更闪亮
古镇企业参与打造厦门国际会议中心灯光工程,高标准高质量完成项目
来源于:中山日报 2017-09-06 第 8269 期 A2版  
华艺员工在施工现场(资料图片)。 受访单位提供

    厦门国际会议中心周边夜景。新华社发

    本报讯 金砖国家领导人会晤9月3日至5日在厦门举行,主场馆厦门国际会议中心因气质独特成为一道美丽的风景,各国领导人进入会场经过的迎宾长廊更是引人注目,传统的山墙造型在灯光艺术烘托下,文化韵味更浓。昨日,华艺灯饰董秘卢伟林在电视上看到会议中心时,内心仍然激动。他说,几个月前,他带领团队参与了这项灯光工程的打造。

    会议中心东西两侧各有一条迎宾长廊,是整个会场的“门面”,长廊融入了厦门市树凤凰木和厦门传统建筑山墙的造型,由48樘“几”字形铜梁组成,气势恢宏。虽然承接过G20、鸟巢等大工程,卢伟林今年春节前带着团队到达施工现场时,心里仍有些紧张——这次施工难度要比以往更高。卢伟林清楚记得,1月20日他正在度假中,突然接到场馆工程改造方的邀标,要求技术团队3天内要进场,10天内成立项目经理部,4月30日完成灯光工程项目。当时,华艺灯饰参与G20灯光工程的团队还没来得及好好休息,就赶赴厦门投入新的“战斗”中。卢伟林说:“这是国家盛事,比什么都重要。”

    这项灯光工程从概念设计到最后效果验证,前后有十几道程序,正常需要半年时间,而他们要在不到3个月的时间里完成。难度最大的是长廊的灯光设计:铜梁留给灯具的安装空间狭小,而项目对光电参数的要求又特别高。内行人知道,这是一对矛盾体,华艺的团队不仅要调和矛盾,还要让各参数一团和气,最终灯光效果达到国际顶级会议的要求。

    然而华艺的技术团队做到了。“经过我们国家认证实验室反复实验和检测,做了五六轮的小样,不断改善,最终才达到要求。”卢伟林说。

    厦门国际会议中心场馆面积达12万平方米,除了两边的长廊灯光工程,华艺灯饰还负责东、西外立面的灯光工程,通过光控技术,打造金砖熠熠的夜景效果,契合了这次金砖会晤的主题。

    卢伟林翻开手机日程,上面密密麻麻记录着这次工程的关键节点,节奏非常紧张。金砖国家领导人会晤举行时,华艺仍有3位员工留在现场做应急保障。

    “加上此次‘金砖’工程,我们已经实现了灯光工程 ‘大满贯’。”卢伟林笑着说。他指的是,国家体育馆、国家博物馆、国家会展中心三个“国”字号,北京奥运会、广州亚运会、上海世博会等“世界级”大型活动,海南博鳌论坛、APEC、G20等国际顶级盛事,这些灯光工程的打造都有华艺人的身影。
 
发布日期:2017年9月6日   作者:记者黄凡 责任编辑:陈映彤