现在位置: 首页 >> 喜迎十九大 >> 正文

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年
喜迎十九大

重拳出击治违建守护碧水润民生
●中央环保督察结束后,我市对饮用水源保护区违建项目进行“回头看”和重新排查●截至今年8月份,全市新排查出128宗违法项目,已有41个项目基本完成整治
来源于:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A2版  

    饮用水源保护是我市水环境整治及改善的一个细胞工程。本报记者孙俊军摄

    去年中央环保督察结束后,中山市对全市饮用水源保护区的违法违建项目进行“回头看”和重新排查工作,截至今年8月份,全市新排查包括鱼塘养殖、工厂、饮食店等128宗违法项目,通过联合监管、拆迁搬迁、责令停业及整改等整治手段,目前已有41个项目基本完成整治任务,另有13个项目实施停业整改,37 个项目被立案查处,剩余37个项目将按有关处置措施贯彻执行。

现场走访:
水源保护区违法项目集体“被端”

    在露天户外食饭,河鲜就地从西江捞上来,眼前就是美丽的江水……曾几何时,位于横栏西江九顷渡头附近的西江大只广酒楼,凭借着其特殊位置,招揽不少食客前往,网友“肠仔加蛋”就是其中一位,他时不时会从城区开车过去饕餮一番。然而鲜少有食客所知的是,西江、鸡鸦水道、小榄水道等是我市二级饮用水源保护区,根据相关环境保护法,为确保群众饮水及水质安全,保护区内禁止设立任何与供水或水质保护无关的建设项目,这也意味着在此经营餐饮酒楼等可能污染饮用水源水体活动,是违法行为。

    日前记者再次来到横栏镇饮用水源保护区回访,只见涉事违法建设项目西江大只广酒楼已大门紧闭,昔日人声鼎沸、车水马龙的热闹场景如今销声匿迹,酒楼已完全停止营业。与此类似的,还有附近郑宏良水泥加工厂和中山市泓昊船厂,也已经逐一清拆生产设备,搬迁关闭,不见人影。据横栏镇环保分局负责人介绍,今年以来,经过对该镇饮用水源保护区违法建设项目拉网式排查,逐一进行整改,淘汰一批,关停一批,目前该镇水源保护区违法建设项目清理整治工作已基本完成。

    上述企业的清拆或搬迁,只是中山饮用水源保护区违法建设项目专项整治行动的一个缩影,曾被中央环保督察重点点名的“长江水库附近某酒店贵宾楼违建项目”,也于8月26日整改完成地面生态恢复工程,复绿面积达2500平方米。环保部门介绍,为切实加强饮用水源环境保护工作,确保饮用水源水质安全,早在2012年,中山市就启动了饮用水源保护区违法建设项目专项整治行动,开展了生态修复。

成绩亮点:
“南粤水更清行动计划”评估,我市连续三年位居全省第一

    饮用水源保护是我市水环境整治及改善的一个细胞工程。2016年底,省环保厅对外公布《南粤水更清行动计划》2015年度评估结果公布,中山综合得分率达93%,排名全省第一,这也是我市自2013年以来,连续三年治水工作获全省第一。

    市委市政府高度重视水环境整治,在2015 年政府工作报告中将内河清流工程作为十件民生实事之一。由市水务局牵头综合治理河涌923 公里,市住建局推进城区11 条黑臭河涌整治工程,市环保局清理饮用水源保护区违法建设项目790个,设立标志牌350多个,物理□离网26公里,监控设备基础结构23个。市农业局划定我市禁养区并对禁养区内违法畜禽养殖场进行清理。同时通过建立水环境保护统筹协调机制、全面建立“河长(河段长)制”、推进全市河涌综合整治等治水措施,让我市水质改善效果明显。积极开展沿河截污治污、河道清障清淤、滨岸景观带建设、调水补水等综合整治工作,进一步巩固和提高水环境整治成效。

    市环保局相关负责人表示,近年来,我市将国务院颁布的“水十条”作为行动纲领,保持全市主要饮用水源地及主要河流水环境质量的良好水平。具体水质监测情况显示,岐江河达到Ⅳ类水质标准,小榄水道、鸡鸦水道和磨刀门水道均达到Ⅱ类水质标准,横门水道达到Ⅲ类水质标准,5条水道均无年均值超标项目。近岸海域监测的中山浅海渔场区和内伶仃岛自然保护区2个点位水质评价达到《海水水质标准》(GB3097-1997)二类标准。饮用水源地全禄水厂和马大丰水厂水质均达到Ⅱ类水质要求,水质为优,各监测因子达标率均为100%。

相关新闻
我市拟开展涉废矿物油等危废专项执法检查
严打危险废物非法转移倾倒等

    本报讯 记者昨日从市环保局获悉,为进一步严厉打击涉危险废物违法犯罪行为,坚决遏制非法转移、处置和倾倒危险废物案件的高发态势,并全力配合公安机关开展好涉危险废物专项打击行动,近日《中山市涉废矿物油等危险废物环保专项执法检查工作方案》印发实施,同时拟在全市范围内开展相关环保专项执法检查工作。

    环保部门表示,将利用本次专项执法工作,摸清全市废矿物油等危险废物的产生和分布情况,规范废矿物油等危险废物产生单位收集、贮存和处置利用行为;督促持证处置经营单位合法经营;严厉打击危险废物非法转移、倾倒、处置的违法行为,有效防控废矿物油等危险废物突发环境事故污染风险。
 
发布日期:2017年9月7日   作者:见习记者周 通讯员卢展欣 责任编辑:王瑞文