现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

增强获得感 提升幸福感——2017年《政府工作报告》回头看
新闻报道
我市安排6000万元专项资金推进特色小镇建设
18个特色小镇在建项目达58个

来源于:中山日报 2017-11-27 第 8351 期 A3版  
    古镇灯光文化节全方位展示该镇灯饰产业及旅游文化的魅力。(资料图片)本报记者赵学民摄

    将特色小镇打造成为转型升级的新载体,推进“产、城、人、文”有机结合。按照产镇融合模式,推进古镇灯饰小镇等一批特色小镇建设。

  本报讯  将特色小镇打造成为转型升级的新载体,推进“产、城、人、文”有机结合,是今年政府工作报告一项重要的内容。11月23日,市发改局副局长刘登告诉记者,目前第一批18个特色小镇建设发展规划均已通过专家及部门联审,总体进展顺利。今年我市安排6000万元专项资金推进特色小镇建设,除用于前期工作外,其中大部分将以“奖补”方式用于镇区开展特色小镇建设。

  ■灯饰特色小镇加快创意转型

  “今年灯光文化节,灯光景点比往年更有科技含量和艺术感,我陪家人朋友,前后看了3次。”昨日,市民区先生回忆起古镇灯饰特色小镇刚结束不久的灯光文化节,意犹未尽。这届灯光文化节7天吸引观众达218.5万人次,比上一届增长了近15%。

  以特色小镇建设为新载体,古镇镇正加快转型升级。据介绍,今年灯光文化节,新搭建可喷射 160 米高的 “3D 音乐喷泉”,首次将全息投影技术应用于景观照明,14个大型灯光景点,53 个灯光小品,均为“古镇创造”的灯光艺术,全方位展示古镇镇灯饰产业、灯光效果及其旅游文化的独特魅力。今年第20届灯博会,古镇龙头灯饰企业还抱团,成立“古镇灯饰品牌联盟股份有限公司”,一起扬帆出海,塑造全球品牌。通过灯博会和灯光文化节,灯饰特色小镇正逐步形成独特的旅游文化和大众品牌影响力。

  ■前10个月实现固投36.15亿元

  据刘登介绍,今年以来,市发改局正按照今年市政府印发的《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》(简称“实施意见”)提出的“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标要求,推动特色小镇建设工作的全面铺开。在规划先行方面,目前各特色小镇建设发展规划均已通过专家及部门审核。在打基础方面,相关部门已陆续出台实施意见的配套政策或制度,逐步形成“1+N”政策体系。

  今年,我市特色小镇建设屡获国家和省级“金字招牌”。继去年古镇特色小镇成功入选第一批全国特色小镇名单后,今年8月份,大涌中国红木文化旅游特色小镇顺利入选国家住建部公布的第二批全国特色小镇名单;东升国际棒球小镇顺利入选国家体育总局公布的运动休闲特色小镇试点名单,古镇灯饰特色小镇、大涌中国红木文化旅游小镇、小榄菊城智谷小镇成功入选广东省特色小镇创建工作示范点名单。

  据初步统计,第一批市级特色小镇今年前10个月在建项目达58个,实现固定资产投资36.15亿元;2017年新动工项目32个,前10个月市级固定资产投资18.41亿元。第一批市级特色小镇2017年计划签约引进企业50家。

  ■安排6000万资金进行“奖优”

  刘登表示,今年内将继续重点围绕“打基础”做好首批特色小镇各方面工作,抓紧完成各项前期工作,加快新动工项目的建设,巩固特色小镇建设良好状态,为“三年见成效”夯实基础。接下来将抓紧完成第一批市级特色小镇建设发展规划上报市政府审定和印发工作。同时将按《实施意见》加快制定特色小镇年度考核制度,加大支持建设情况排名靠前的特色小镇,并对排名靠后的特色小镇实施黄牌警告或淘汰机制。

  据透露,今年市财政已安排特色小镇发展专项资金6000万元,其中大部分将用于特色小镇奖补。市发改局将根据各特色小镇建设情况和进度,以奖补方式支持镇区推进特色小镇建设。

  特色小镇推进成效
  ●2个中国特色小镇
  古镇灯饰特色小镇
  大涌中国红木文化旅游特色小镇
  ●1个国家级运动休闲特色小镇
  东升国际棒球小镇
  ●3个广东省特色小镇示范点
  古镇灯饰特色小镇
  大涌中国红木文化旅游小镇
  小榄菊城智谷小镇
  ●58个在建项目
  第一批市级特色小镇在建项目为58个,1-10月实现固定资产投资36.15亿元。
  ●32个新动工项目
  第一批市级特色小镇2017 年新动工项目32个,1-10 月实现固定资产投资18.41亿元。
  ●50家企业
  第一批市级特色小镇2017 年计划签约引进企业50家。
  ●政策指导和支持
  《实施意见》明确在用地、财政、项目、融资、人才等方面对特色小镇予以政策支持;同时明确连续两年考核不合格的特色小镇要退出创建名单。
  今年安排6000万元资金专门推进特色小镇建设。

 
发布日期:2017年11月27日   作者:记者黄凡 责任编辑:江萍