现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

增强获得感 提升幸福感——2017年《政府工作报告》回头看
新闻报道
我市加大力度深化职业教育综合改革,探索德国“双元制”职教的本土化模式
学业紧贴产业毕业随即就业

来源于:中山日报 2018-01-03 第 8388 期 A3版  
    2017年12月29日,民森教育园区,学生们正在进行实操练习。本报记者黎旭升摄

    2017年政府工作报告中提出,“深化职业教育综合改革,探索中高职一体化办学,建设中德合作职业技术人才培训中心”。上周五,记者从中德合作职业技能人才培训基地(下简称“培训基地”)了解到,培训基地于2017年9月建成并投入使用。目前,2017级中德实验班学员已经在培训基地接受了一学期的实训,实操能力得到了极大的提升。

●紧贴中山产业需求开设专业
    据介绍,为贯彻落实市委、市政府新一轮职业教育改革部署,2017年,市教体局大力推进职业教育内涵式发展,创建广东省现代职业教育综合改革示范市,推进教育部首批现代学徒制试点城市建设,并引进德国工商大会AHK 职业资格标准,探索德国“双元制”职业教育模式本土化。
    中德合作职业技能人才培训基地位于三角镇民森信息科技产业园D 区1-3层,中山教育科技股份有限公司投资建设,建筑面积约13000平方米,设有立式加工中心、数控车床、普通车床、铣床、精密磨床、模具综合区等6 个机械类实训区,PLC 系统与安装、自动化生产流水线、工业控制项目、气动液压、电气焊等8个机电一体化类实训室和智能电子产品开发、嵌入式应用、电子焊接等7个电子信息类实训室。拥有专业实训设备500多台 (套),总价值约4000万元,其中西门子、费斯托等先进设备可满足世界技能大赛要求。
    记者看到,二楼宽敞的气动液压实训室里,靠窗一边摆了两排实训设备,靠门口的那边摆着两排实训台。部分学员正在设备前操作,还有的埋头画元件图。培训师介绍,这些是机电一体化专业的学员,他们要先学会原件图原理,然后再去旁边的设备上进行操作练习。
    学员们将每一节实训课内容都记录在学员实训手册上。记者翻开其中一本,上面详细记载着气动元件摆放、气管工整度、元件绘图等情况,各环节都有学员自我评价和培训师打分。从事德国“双元制”教育长达三十余年、有丰富的教学和管理经验的高级顾问兼培训部经理刘大力表示,培训基地紧密结合中山产业需求,开设相关专业并安排相应实训,学员毕业后将与企业无缝对接。
●大力推进职业教育内涵式发展
    培训基地目前与中山市中等专业学校、中山市第一中等技术学校、中山市小榄镇建斌中等职业技术学校、中山市东凤理工学校4所中职学校以及中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院、广东理工职业学院3所高职学院合作,开设数控技术应用、模具制造、工业机械工、电子技术应用、机电一体化、电子信息工程等六大专业(方向)。截至目前,共有近300名中高职学生在培训基地开展实训。
    广东理工的李世淇,是机电一体化的学生。采访当天他正在铣工实训室与同学一起,练习打磨底座。他说,与在学校相比,在培训基地实际操作的时间比较多,对自己的动手能力是很大的锻炼。
    中山教育科技股份有限公司总经理助理牛国兴博士表示,公司正在跟本科院校洽谈增设本科中德班事宜,目标是打造一个 “中职-高职-应用本科”一体化的培训基地。
    培训基地集技能提升、技能竞赛、职业资格鉴定、师资和员工培训、高技能人才培养模式研究五位一体,用高标准和高投入,引领职业院校,将中山打造成辐射珠江西岸高技能人才培养高地,华南职业技术技能人才培养示范基地,为我省先进装备制造业产业带的发展提供人才支持和科技支撑。市教体局副局长黎国喜表示,2018年,教育部门将深入学习贯彻党的十九大精神,以优化职业教育资源配置为主题主线,大力推进中职学校组团式发展,调整职业学校专业结构布局,大力推进中高职一体化发展,建设现代职业教育。
 
发布日期:2018年1月3日   作者:本报记者 陈慧 责任编辑:叶秋红