现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

增强获得感 提升幸福感——2017年《政府工作报告》回头看
新闻报道

政府蓄“金融活水”为科技企业“贷”去“解渴甘霖”
我市设立科技贷款风险准备金资金池,去年为300余家企业贷款23亿元
来源于:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A4版  

    2017年我市的《政府工作报告》中,明确提出了加大科技创新力度,全力打造创新载体,构建科技金融生态圈。过去的一年中,这两项内容进展如何?1月8日,记者从市科技局了解到,我市在创新载体建设方面成效显著,近三年孵化高新企业77家。另外,我市成功创新财政资金的投入方式,撬动贷款金额60.18亿元,吸引科技贷款入池企业693家,其中300余家企业已在去年获得约23亿元的贷款。

    ■60亿元贷款吸引693家企业
    “我们一边向企业宣传科技金融政策,一边与银行一道,帮助科技型中小企业解决贷款问题。”1月8日,省科技金融综合服务中心中山分中心主任陈毅文边走边向记者介绍,去年,很大一部分科技型中小企业,在这里迈出成长的第一步。
    2015年,省、市、区联合设立了1亿元的科技贷款风险准备金资金池,以火炬区为试点,打造开放式科技贷款平台。科技贷款在全省率先采用多梯度风险补偿的方式,以企业知识产权、股权、不动产等担保融资,并对市级以上科技孵化器内的企业开展无抵押科技首贷,有效缓解科技中小企业“融资难”的问题。2017年,为进一步扩大科技金融普惠面,我市将风险准备金增加到2.5亿元、放大倍数调整至20倍。同时,通过科技贷款贴息,对入科技信贷项目给予补贴。
    广东易佳梯科技有限公司负责人李卫乔告诉记者,公司2016年成立,是一家初创型企业,典型的轻资产公司,没有银行传统贷款所需的房产等硬件抵押物。公司的旧楼加装电梯业务有着很好的市场前景,但如果缺少资金投入,将影响企业的成长。去年年初,李卫乔的公司成功“入池”,随后凭借发明专利顺利获得科技贷款,推动企业发展技术研发和市场开发。
    市科技局综合计划科科长蒋宇说,科技金融主要是创新财政的投入方式,通过财政投入引导撬动社会资本投入科技创新。我市主要通过科技贷款、科技保险、组建投资基金、组织创新大赛等方式营造良好的科技金融环境。其中,科技贷款有效扩大了惠及面,让更多的科技型中小企业快速健康成长。目前,我市共有科技支行10家,科技贷款入池企业 693 家,审批贷款金额60.18亿元,进行科技贷款贴息 239.9 万元。去年,约300 家企业获得了贷款,全市科技贷款放贷约23亿元。
    ■近三年孵化高新企业77家
    去年12月11日,广东省2017年第二批拟认定国家高新技术企业名单公布,我市两批次共有946家企业通过评审,全市有效高新技术企业总量超过1700家。
    “自2015年以来,高新技术企业认定数量连续三年翻番。”市科技局高新技术科科长裴靖接受记者采访时表示,2014年,我市高新技术企业有219家,2017年超过1700家,增长687%,高企增速达到全省第一位,从指标性数据可以看出我市创新载体建设方面的成绩。
    2017年,我市孵化育成体系建设进一步完善,树标提质速度加快。截至12月份,我市有经认定市级以上科技企业孵化器与众创空间59家,其中,国家级孵化器5家,国家级众创空间5家,省级国际众创空间2家,省级孵化器8家,省级众创空间8家,中山创客·众创空间3家。
    裴靖介绍,随着体系建设的完善,我市科技企业孵化器与众创空间日益成为中山高新技术企业的“摇篮”,近三年来,我市科技企业孵化器与众创空间共孵化出高新技术企业77家。
 
发布日期:2018年1月11日   作者:本报记者 隋胜伟 孙俊军 责任编辑:叶秋红