现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中山升格地级市30周年
新闻报道

云端俯瞰竟这样美!建市30周年,她成了这样的中山|航拍

来源于:南方+   
  1988年改革开放第十个年头,中山升格为地级市,从此加速迈入经济社会发展的历史快车道。

2017.8.13 神涌互通 谭伟健摄
  30载过去,地处粤港澳大湾区几何中心的中山正朝着“世界级现代装备制造业基地”、“珠江西岸区域性综合交通枢纽”、“区域性科技创新研发中心”、“珠三角宜居精品城市”的发展定位迈进。

2017.2.16 利和广场 谭伟健摄
  近日,由中共中山市委党史研究室、中山画刊、中山市航拍协会共同编辑,中共党史出版社出版的《云端看中山——中山升格地级市30周年城市建设历史定格》画册出版,画册通过数百张航拍照片展示了中山在城市建设、基础设施、三农发展、工业发展、生态保护、文体事业等方面日新月异的面貌。

2017.2.16 兴中广场 谭伟健摄
  “今天的现状就是明天的历史。如何记录历史和当下,除了文字,还有图片,特别是从空中俯瞰熟悉的城市,会发现不一样的魅力,所以我们就和航拍协会商定用航拍的形式来定格中山30年城市建设的历史。” 该书的总策划、中山市委党史研究室主任黄春华介绍。

2017.7.24 长江水库 谭伟健摄
  2017年初开始,团队成员们就开始了行动。首先要研究三维地图,随时关注天气变化,选择最佳的摄影角度和拍摄时机,一般来说,日出和日落时分光线最佳,一年中最好的天气是六七月。
  “在天气最好的几个月密集拍摄,抓紧时机早出晚回,拍摄回来还要选片调图,但为了拍出更好的作品,摄影师们乐此不疲,在多个日夜的忙碌下,带大家重新发现城市之美。” 黄春华说。

2017.8.18 西江大涌陆泉沙全景 刘永兴摄
  在这些照片里,你可以看到中山快速发展的城市新貌,水乡之韵悠远绵长。蜿蜒曲折的岐江河在夕阳下迤逦,葱郁的五桂山在晨光下展开锦绣画卷,鳞次栉比的楼宇勾画城市的天际,回旋互通的路桥架起通达四方的交通纽带。

2017.2.6 三角民森 刘永兴摄
  24个镇区的城乡面貌都得到一一展示。
  正如本书编者团队所言,从城市原点中山纪念堂出发,飞过烟墩山,飞过岐江河,飞过五桂山,飞到中山的每一寸土地,无人机帮我们插上翅膀,在云端把中山仔细端详,我们日夜生活的土地,原来是那么美丽、祥和、富庶和风光……从此我们的心和中山连得更近,因为我们深深地爱上这片伟人诞生的土地。
  城市建设:
  30年的建设,24个镇区的转型。曾经河网密布的水乡图景和新兴的城市建筑风格融为一体,交相辉映。一张张蓝图变为现实,一座座新城拔地而起,夜晚流光溢彩,白日祥和安宁。

 
2017.6.9 中山二桥 苏振飞摄

 
2017.3.2 孙文西路步行街 苏振飞摄

2017.7.13 翠景路以南片区 谭伟健
  基础设施:
  在粤港澳大湾区的几何中心,从“对内”疏通转向“对外”延伸;从单一的公路规划,向兼顾轨道、港口、航空的综合交通体系转变;从小街小巷向商圈林立的都市转变,中山正利用交通等基础设施建设,激活其位于湾区城市群几何中心的功能与优势。

 
2017.6.25 东河水利工程 刘永兴摄

 
2017.3.2 广珠西线三乡段 苏振飞摄

 
2017.7.13 小榄港 谭伟健摄
  工业发展:
  小榄五金、古镇灯饰、大涌红木、沙溪服装……提到中山,总是会想到众多国家级和省级专业镇,在新时代中山不断转型蝶变,注重科技创新和转型升级,目前,中山正聚焦六大产业发展,力争建设世界级的装备制造基地。

 
2017.7.11 木林森公司 刘永兴摄

 
2017.8.12 南头TCL生产基地 刘永兴摄

 
2017.1.4 红博城 苏振飞摄
  生态保护:
  岐江河水波潋滟、五桂山苍翠巍峨、金钟湖如玉似带,兴中道四季常青,在中山这样一个园林城市,“既要金山银山,也有绿水青山”。未来,中山将实施新一轮绿化大行动,建设生态名城和秀美故里。

 
2017.3.3 兴中道俯瞰 谭伟健摄

 
2016.5.27 崖口成片农业保护区 谭伟健摄
 
发布日期:2018年1月8日   作者:王谦 责任编辑:林观夏