现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中山升格地级市30周年
新闻报道
《中山画刊》改版首期推出纪念中山升格地级市30周年特别报道
让历史见证者讲述“三十年记忆”

来源于:中山日报 2018-01-09 第 8394 期 A1版  
    本报讯 1988年1月,中山从县级市升格为地级市。30年时光流转,那些亲历中山变迁的人们,满怀着对改革大潮之中风云激荡的无限感叹。中山文化外宣刊物 《中山画刊》2018年1月起正式改版,首刊推出纪念中山升格地级市特别报道《风起云涌,激荡三十年》,邀请多位历史见证者讲述“三十年记忆”。
    升格地级市时任中山市副市长的吕伟雄回忆道,“挂牌仪式极其简朴,就是几位领导一起把牌子挂上去了。但升格地级市让中山这种让小城市得以跟上国家发展的步伐,并在国家的整体战略部署中,起到应有的作用。”
    三十年改革浪潮大浪淘沙、风起云涌,令人感慨。咀香园总经理张延杰回忆,1996年咀香园第一次股份合作制改造,“没有任何经验可参考,也没有任何人敢拍着胸脯给什么保证,当时秉着公平公正公开的原则,首先对公司总资产进行了评估,上到大型生产设备,下至扳手螺丝,全部计算在内。”
    1999年,世纪之交。中山在全省率先提出了“工业立市”战略。时任中山市经贸局局长的李武彪回忆说,事实证明这个定位是正确的。中山灯饰照明、家具、家电等产业集群发展模式,书写了辉煌篇章。
    此次特别报道,除收录历史见证者们的声音,还精选中山摄影师们的近20幅优秀图片,从人文、生态、产业等方面展现和美中山的风采。
    《中山画刊》编辑部表示,改版在市委宣传部支持下,对原有采编、用稿用图模式进行大幅度改革,力求做到有趣味、有品位、有情怀地讲述中山故事、传播中山声音、阐释中山特色、展示中山形象。
 
发布日期:2018年1月9日   作者:谭桂华 责任编辑:林观夏