现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中山升格地级市30周年
新闻报道
市民网友热议中山升格地级市30周年,晒回忆送祝福——
有幸见证芳华 携手共创未来

来源于:中山日报 2018-01-09 第 8394 期 A1版  
    1988年1月7日,国务院批准中山升格为地级市。刚刚过去的两天,中山日报全媒体先后在微信平台、APP 和报端刊发了图文网稿、相关社论与发展综述,系统地回顾我市30年来的巨大变迁,引起了市民和网友的回忆和热议。大家普遍认为,中山升格地级市30周年以来,经济社会建设和人民生活水平都得到显著提升,身边点滴的变化都让人感到无比骄傲。但要想生活更美好,还是需要继续踏踏实实地工作,才能在新时代下共创更美好未来。
    ■市民感恩同成长
    “70后”的东区桥岗社区居民陈霞仔1988年时17岁,那年刚刚高中毕业,第一份工作是进入南下工艺厂从事零件加工,月薪才300多元。后来,她先后换了多份工作,做过冰室师傅、百货售货员,工资一次比一次上涨。有感学历不够,她在上世纪90年代末还一边工作一边读夜校。在2000年初进入房地产行业,如今已是公司中层。“没有这些年中山的发展,个人再努力也会缺少平台,而我赶上了好时代。”
    “80后”三乡前陇村村民张华森是一名乡土保育的公益人。他本是村里的头批大学生,毕业后在上市公司从事企业文化工作。2014年,他辞职回到村里从事乡土保育工作。他感谢中山给予他的公益梦一片沃土。“这三年里,我遇到许多困难,但比困难更多的是各种帮助和支持。”
    “90后”来自火炬开发区的郑嘉丽最大的感受是见证了城市建设的变迁。她记得小时候玩耍的地方也十分有限,只有“人工湖”和“紫马岭”。如今中山已经有了金钟绿道、树木园、田心公园等绿色休闲慢生活的地方,各个组团还准备兴建儿童公园。
    ■网友“表白”送祝福
    网友们的回忆和祝福也充满感慨。网友“@ 田恩菠”回忆说,第一次来中山是从广州乘班车到中山汽车站,当时汽车站就在富华酒店旁岐江桥河边不远,路面是泥沙路,现在已建成一酒店。网友“漫步人生路”也说,回过头看看今天的岐江一河两岸,30年前江边更多的是松皮屋。我10多岁的时候经常在那里的竹排玩,那个年代根本没有想过会变得现在这么繁华。
    网友 “蜗牛”回忆说,2002年作为广东药科大学第一届学生来到中山,至今已即将迈入16 个年头,也算见证了中山的发展变迁,自己也搭上了中山发展的顺风车,毕业后也一直留在中山工作,安居乐业,去年第二个儿子也出生了,祝福我们这个城市越来越好。
 
发布日期:2018年1月9日   作者:本报记者 徐钧钻 责任编辑:林观夏