现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

铁腕扫黑除恶 共建平安中山
新闻报道

擦亮监督“探照灯” 扫描黑恶“保护伞”

来源于:中山日报   

  涉黑涉恶保护伞问题存在线索发现难、取证难的现象。记者6月14日从市纪委监委获悉,三乡镇纪委近日牵头成立三乡镇扫黑除恶专项斗争监督执纪工作组,探索建立主动收集线索、线索移送、监督检查及严格问责机制,让监督的“探照灯”擦亮前移,全方位扫描涉黑涉恶和保护伞问题线索。
  对于涉黑涉恶保护伞的线索,纪检部门以往多是被动接受举报。三乡镇纪委建立主动收集线索机制,要求负责扫黑除恶十类重点打击问题的牵头及责任单位在核查线索过程中,主动了解背后的腐败和保护伞问题,尤其注重对主要涉案对象要围绕问话提纲等17个问题,着力深挖主要涉案对象的源头信息,并以此为突破口获取腐败和保护伞问题线索。

  为了避免线索瞒报漏报,该镇纪委建立线索移送机制,针对涉黑涉恶和保护伞问题易发、高发的领域,明确了镇公安、组办、住建、国土、交通、社会事务、工商等7个部门为涉黑涉恶十类重点打击问题牵头单位,要求其安排专人于每月5日前将本部门收集的涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索移送镇纪委,没有线索的要“零报告”;其他责任单位在10个工作日内将线索移送镇纪委。

  为了动态检验成效,三乡镇纪委还建立监督检查机制,对责任部门是否认真开展扫黑除恶专项斗争,是否同步开展基层反腐工作开展定期检查和安放抽查,通过明察暗访,有效检验责任部门的工作执行情况和实际工作效果。

  此外,该镇纪委还建立了严格问责机制以追责促履责,对明察暗访发现有关部门及人员不按要求部署落实扫黑除恶工作、不及时移交问题线索、压案不办、办案不严、故意隐瞒案情等履职不到位情况严肃进行责任追究,并视情况在一定范围内予以通报曝光。

 
发布日期:2018年6月15日   作者:记者 张房耿 通讯员 钟继宣 责任编辑:谢梨