现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

铁腕扫黑除恶 共建平安中山
新闻报道

举报黑社会性质组织最高可奖励30万元

来源于:中山日报   
  记者6月20日从中山市委政法委获悉,我市近日印发了《中山市涉黑涉恶违法犯罪活动举报奖励办法(试行)》(下称《办法》),鼓励社会各界和市民广泛参与扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力滋生土壤,深挖黑恶势力“保护伞”。《办法》规定严格保密举报人信息,举报黑社会性质组织最高可获30万元奖金。
 
  ■举报最高奖金可达30万元
  《办法》规定,举报人举报的线索,经查证属实将给与一次性奖励。其中,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究责任的,奖励10万元至30万元;以恶势力犯罪集团追究责任的,奖励3万至5万元;以恶势力追究责任的,奖励8000元至1万元。
  此外,举报境外黑社会组织成员在我市犯罪案件线索,经公安机关查证属实,并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励1万元;经查证属实有关人员被逮捕的“保护伞”线索,奖励1万元。
  公安机关根据举报抓获公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者的,奖励1万元;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励5000元。
 
  ■对举报人的信息严格保密
  《办法》规定,奖励对象是举报中山市范围内发生的黑恶势力违法犯罪活动或黑恶势力“保护伞”线索,以及协助公安机关缉捕公开悬赏的在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的公民、法人或其他组织。负有防范和打击处理涉黑涉恶违法犯罪工作职责的政法机关和行政事业单位工作人员除外。
  关于举报奖励对象,《办法》要求原则上限于实名举报。如匿名举报者,提供有效联系方式的,在破案后应联系举报人,根据其意愿决定是否给予奖励。
  《办法》特别规定了严格保密原则,对举报人的信息严格保密,依法保护其合法权益。参与举报奖励工作的人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况;违反保密制度泄露举报人信息或打击报复举报人的,一经查实,依法追究责任。
 
发布日期:2018年6月21日   作者:张房耿 责任编辑:林观夏