现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

铁腕扫黑除恶 共建平安中山
新闻报道

严惩涉黑涉恶腐败 深挖彻查“保护伞”

来源于:中山日报   
  记者7月13日从中山市纪委监委获悉,今年以来,市纪委监委建章立制,坚持反腐无禁区、执纪零容忍、问责无例外,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”20人,其中给予党纪政务处分19人,给予组织处理1人,移送司法机关1人,惩治涉黑涉恶和“保护伞”取得阶段成效。
  ■反腐工作取得新成效,全市共立案查处286人
  20多平方米的办公室放置着十几台办公电脑,靠墙一侧的十个资料柜锁得严严实实,办案人员正在埋头苦干,这是记者近日在中山市纪委监委办公大楼内看到的一幕。
  记者从市纪委监委了解到,今年1至6月,全市共立案查处286人,同比上升15.3%,其中查处处级干部28人(含正处级干部11人),同比上升100%,查处科级干部87人,同比上升97.7%。
  反腐败工作取得新成效,这份亮眼的成绩单背后,折射出中山市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中不缺位、不松劲,严惩涉黑涉恶腐败问题,彻查“保护伞”中的铁腕作风。
  ■开展线索“大起底”,共排查线索86条,查处20人
  打击黑恶势力,要冲破“关系网”,打掉“保护伞”。中央部署扫黑除恶专项斗争以来,市纪委监委全面开展线索“大起底”,通过多种方式引导群众积极举报,并将惩治涉黑涉恶腐败问题纳入巡察重点内容。目前共排查涉黑涉恶腐败问题线索86条。
  此外,市纪委监委结合中山实际,采用“一案一授权”专案模式,将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题与惩治扶贫领域腐败和作风问题、基层干部“四风”问题等群众身边腐败和作风问题结合起来并优先处置,推进基层正风反腐。截至目前,市纪委监委共处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”20人,其中给与党纪政务处分19人,组织处理1人,移送司法机关1人。
  ■斩断利益链条根治腐败,惩治黑恶势力驶入“深水区”
  打掉“保护伞”的同时,市纪委监委还从修复政治生态、根治腐败问题出发,坚决斩断该利益输送链条,将在中山多个镇区经营赌博游戏机的犯罪团伙人员一一缉拿归案;将与“保护伞”利益交织的赌博团伙一网打尽,多个盘踞在中山的赌博游戏机团伙被彻底摧毁。
  市纪委书记、市监委主任黄远通表示,接下来,我市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作将逐步驶入“深水区”,市纪委监委将继续强化线索发现和处置,强化直查和督办工作,着力完善专案审查模式,加大责任追究力度,扫黑除恶务尽,不断增强中山人民的获得感、幸福感、安全感。
 
发布日期:2018年7月14日   作者:张房耿 通讯员 钟继宣 责任编辑:林观夏