现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

铁腕扫黑除恶 共建平安中山
新闻报道
市司法局多途径开展扫黑除恶专项斗争
全市277个村居均配法律顾问

来源于:中山日报   
  记者8月17日从中山市司法局了解到,该局在扫黑除恶专项斗争中通过多种方式集中宣传,并依托村居法律顾问制度,在全市277个村(社区)建立起涉黑涉恶案件快速法律服务通道。
  市司法局相关负责人介绍,该局在法治宣传方面围绕刑法、治安管理处罚法等扫黑除恶相关法律法规,通过悬挂横幅、LED屏滚动播放、现场答疑、“两微一端”互联网+宣传等线上线下宣传形式,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶犯罪线索,引导广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。共开展线上宣传8场次,局外墙悬挂横幅一条,营造“人人打黑”的舆论氛围。
  其次,司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中加强特殊人群管控。为社区服刑人员佩戴电子手环,做到“底数清、现状明、去向知”,组织社区服刑人员参加扫黑除恶专项工作会议,并鼓励刑释人员积极检举、揭发黑恶势力,在有效防止其重新犯罪的同时使其感受到回归社会大家庭的责任感和认同感,促进社会和谐稳定。
  与此同时,我市一村(社区)一法律顾问定期帮助各村开展村务法律体验,协助党委、政府抓好基层建设,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。目前全市277个村(社区)都配备法律顾问,建立起涉黑涉恶案件快速法律服务通道,满足了村(居)民对法律服务的基本需求,充分发挥法律服务在扫黑除恶专项斗争中的职能作用。
 
发布日期:2018年8月20日   作者:记者 张房耿 通讯员 陈娟 责任编辑:蔡思颖