现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

扫黑除恶专项斗争 中央督导在广东
新闻报道
我市律师到村居开展“扫黑除恶专项斗争”法治宣讲
提高群众知晓率鼓励村民积极举报

来源于:中山日报   

  记者昨日从中山市律师协会获悉,为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,8月以来,我市多名律师到村居开展“扫黑除恶专项斗争”法治宣讲。
  “大伙知道什么是黑恶势力吗?”“‘村霸’属于什么性质,有什么危害?”在村居宣讲现场,公益普法宣讲团朱志强、邱爱山、丘越等律师抛开这些问题后,迅速吸引了村民们专心听讲。

  宣讲中,我市律师从“扫黑除恶”的历史延续、进程,立法、执法基础,黑恶势力的发展变化,9大类重点举报内容,以及重点打击的12种黑恶势力等方面进行介绍,并配以丰富案例。特别针对村霸的问题,向村民详细介绍了村霸的性质,及主要表现形式,让村民更加详细了解村霸的性质及危害,并积极举报。

  据介绍,8月至今,我市公益普法宣讲团已开展了5场宣传活动。此次系列宣讲活动反响强烈,不仅让村社干部群众全面了解了黑恶势力的社会危害、扫黑除恶的精神实质、面临的严峻形势、打击对象,而且增强了居民群众的法治意识和防范能力,更增强了同黑恶势力做斗争的信心与决心。

 
发布日期:2018年9月7日   作者:记者 张房耿 通讯员 黄绮靖 责任编辑:谢梨