现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

市委全会与会人员深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源于:中山日报   
  市委十四届四次全会提出要持续深化习近平总书记重要讲话精神的学习研究、贯彻落实,把深入解读、深刻理解、深远谋划、深度落实作为重要任务,以深化学习激发新担当新作为的睿智干劲、激荡改革开放再出发的豪情壮志。在21日分组讨论现场,与会人员热议市委书记陈旭东代表市委常委会作的讲话,并就进一步深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开热烈讨论。大家纷纷表示,站在新的历史起点上,我们更要持续深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,真正做到学深学透、思深悟透,以更广视野、更大格局、更高标准谋划推动新时代改革发展,交出“四个走在全国前列”中山优异答卷。
 
  全会为中山实现新一轮大发展指明方向
  21日上午,市委十四届四次全会召开,市委书记陈旭东代表市委常委会作讲话,就进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实省委十二届四次全会精神、推动各项工作落实进行全面部署。
  市委委员、市发展改革局局长梁卫华说,讲话全面系统,内涵丰富,充分体现了把习近平总书记重要讲话精神作为统揽中山全局工作的总纲,既全面贯彻,又突出重点,既严格贯彻落实中央和省委的决策部署,又结合中山的发展实际,是今后中山工作的指南。
  市委委员、小榄镇党委书记梁荣佳说,讲话高屋建瓴,内涵丰富、方向思路明、措施抓手实,令人振奋,深受鼓舞。小榄镇未来将厘清思路,抓好解放思想大讨论活动;定好“作战图”,分好“责任田”,全力以赴抓好全会精神落实;坚持全面从严治党管党,全力抓好基层党建工作。
  市委委员、南头镇党委书记吴坤科表示,讲话催人振奋、令人鼓舞,为中山的发展指明了方向,明确了目标要求,具有前瞻性、指导性和可操作性。南头将切实提高政治站位,全面加强党的建设,着力打造一支勇于担当、敢于作为的干部队伍。主动谋划对接粤港澳大湾区,狠抓固定资产投资,扎实推动三旧改造、闲置土地盘活等,切实抓好实体经济发展。加强精神文明建设,大力实施民生工程,科学处理环境保护与发展的辩证关系,确保社会稳定。谋划乡村振兴建设,全面改善农村生产、生活环境。
  市委委员、西区党工委书记关瑞麟表示,讲话政治站位高,政治意识敏锐。讲话分析了中山面临的九大问题,提出了解决问题的对策措施,契合中山的发展实际,为基层包括西区发展明确了方向、指明了路径,希望在中山“四个走在全国前列”、实现“三个定位”作出西区贡献。
  市委委员、南朗镇党委书记、翠亨新区党工委副书记刘锐濠说,讲话主题明确,目标清晰,任务具体。下一步,南朗镇将从完善体制机制推动高质量发展、构建高质高效现代化经济体系、实施乡村振兴战略、努力融入粤港澳大湾区形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理新格局以及加强基层党组织建设等六个方面精准发力,为全市率先在全省实现“四个走在全国前列”,早日实现省委赋予中山的“三个定位”作出应有贡献。
  市委委员、石岐区党工委书记黄桂光说,讲话内容丰富,信息量大,目标明确,新举措多,石岐区将认真贯彻全会精神,积极推进总部经济区、欢乐海岸等重点项目。
  市委委员、东区党工委书记谭振东表示,讲话结合了中央、省决策部署与中山实际,对中山未来发展提出了新思路、新举措,为东区的发展带来了新机遇。东区将继续做大做强“金融街”,在加强生产性服务业同时,加快医疗、文化等生活性服务业发展,推动三溪、新安片区“三旧”改造,在提升城区首位度上谋求更大作为。
  市委委员、市农业局局长李小建说,讲话主题鲜明,立意高远,入木三分,与市委十四届二次、三次全会一以贯之、一脉相承,是给各部门各镇区下达的“任务书”。这次讲话具备长远的战略眼光,注重经济建设,饱含民生温度,同时对中山问题分析深刻,也体现了市委管党治党的坚定决心,是一份给人方向、给人力量、给人信心的好报告。
 
  继续抓好“大学习、深调研、真落实”工作
  如何把学习习近平总书记重要讲话精神持续推向深入?与会人员一致认为,全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,必须继续抓好“大学习、深调研、真落实”工作,将之作为工作常态和行动自觉,志在全面深化、融会贯通,力戒简单化、碎片化、表面化。
  市委委员、黄圃镇党委书记黄顺欢表示,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是黄圃镇当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,将做到“三个坚持”,进一步深化学习贯彻习总书记重要讲话精神。一是领导干部坚持以身作则带头学;二是坚持全面系统深入学;三是坚持多维度立体式宣传,做到人人皆知、家喻户晓,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。
  市委委员、三乡镇党委书记林少明表示,三乡镇将持续深化学习习近平总书记重要讲话精神,着力推动镇村两级学习贯彻工作往深里走,往实里抓。一是加快推动高质量发展,打造三乡“六大中心”职能。二是从基层党组织建设、规章制度建设、集体经济发展、三旧改造工程、秀美村庄建设几个方面实施乡村振兴计划。三是抓好新时代精神文明建设,牢牢把握新时代党的建设要求,推动领导班子形成头雁效应。四是全面从严治党,打造风清气正的政务环境。五是大力开展扫黑除恶,确保社会大局稳定。
  市委委员、市教育工委书记、市教育和体育局局长李嘉颖表示,接下来,市教育和体育局将要持续深入地开展“大学习”,按市委部署深入学习习近平总书记重要讲话精神。一要融会贯通,做好政治、思想和行动“三个自觉”,聚焦贯彻落实、解决问题、敢于担当“三个发力”,提高政治站位,服务中山,为实现“四个走在全国前列”贡献力量。二要加强“深调研”,突出解决我市教育矛盾突出、优质教育资源短缺的问题,推进教育供给侧改革,积极有序稳妥解决教育不公平的问题,实现多元化供给,力求找准着力点,拿出教体系统的任务书。三要推动“深改革”,根据省和市深改办的要求,出台深化教育体制机制改革的实施意见以及关于学前教育、普惠教育、义务教育的行动方案等一系列改革文件,为中山教育发展打好基础。四要抓好“真落实”,落实今年人大“一号议案”,优化教育资源配置,做好学前教育发展的三年行动发展计划,加快建设高水平大学,做好今年省运会的备战工作。通过党建标准化建设,加强基层党组织建设,通过教师队伍培训等方式带好党员队伍,提高政治站位,做好党建工作。
  市委委员、市卫生计生局局长雷继敏表示,市卫计局将继续加快市人民医院新院区,市儿童医院等公共设施建设,积极利用港澳医疗政策资源,加快推进中山健康事业发展,努力把中山打造成粤港澳大湾区医疗高地,并为中山建设成为大湾区人才高地提供服务保障。建议加强市级统筹,大力推动组团三甲医院建设,促进公共资源区域均衡发展。
  市委委员、火炬职业技术学院党委书记林艳芬表示,火炬职院将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣中山产业发展特色,大力推进人才培养改革,实行现代学徒制试点,设立新型农民培养学校,为全市产业转型升级和乡村振兴提供人才支撑。
 
  谋划推动新时代改革发展 努力实现“四个走在全国前列”
  全会指出,以更广视野、更大格局、更高标准谋划推动新时代改革发展,交出“四个走在全国前列”中山优异答卷。
  市委委员、古镇镇党委书记刘建辉表示,全会是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实省委李希书记对中山“三个定位”要求的重要会议,是我市明目标、明路径的一次重要会议,对今后中山发展具有深远的指导意义。接下来,古镇将抓好贯彻落实,一是坚定地以习近平总书记重要讲话精神作为统揽古镇工作的总纲,切实提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,开创古镇工作新局面;二是坚定地落实此次全会精神和工作部署,谋划古镇新一轮“大整改、大建设、大发展”,力争交出古镇“四个走在全国前列”的优异答卷;三是坚定地加强党的建设,团结一切力量,加强干部队伍建设,为古镇各项工作提供坚强政治保障和组织保障。
  市委委员、沙溪镇党委书记文卫戈表示,沙溪将做好“东承”文章,推进三旧改造和城市更新工作,改善营商环境。通过质量创新和品牌营造,推动服装业等传统产业转型升级。营造引进和留住人才的良好环境,深入实施“学校+企业”的职业教育发展模式,培育更多高技能人才。大力实施乡村振兴战略,着力解决村与村之间发展不平衡的问题。进一步加强基层党建工作。
  市委委员、民众镇党委书记李磊坚表示,民众镇将聚焦实体经济发展,抓好规上企业、龙头企业、骨干企业服务,培育和扶持具有高成长空间的科技型中小微企业上规上限;积极引入优质企业,引导现有企业实现可持续发展,全面提升民众镇实体经济的竞争力。分类施策推动产业发展,全速推进产业平台民众园建设;加快传统产业提质升级,建立低效项目淘汰后备库,帮助一批主动进行技术改造、主动落实整改的企业转型升级;淘汰一批消极整改或整改不力的企业,打造健康有序的企业营商环境。将乡村振兴战略与中央环保督察“回头看”工作有机结合,铁腕整治农村环境脏乱差问题,切实巩固“国家卫生镇”“省文明镇”和秀美村庄连片示范带的建设成果。加强社会治理,推动共建共享。
  市委委员、港口镇党委书记陈有兴表示,港口将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”、中山实现“三个定位”作出港口贡献。还将推动港口镇积极融入大湾区建设,参与组团发展,做好五大产业平台建设。做大港口镇游戏游艺产业,发展实体经济,加大招商引资,推动项目落地。积极开展乡村振兴建设,让群众得到更多的幸福感、获得感。加强全面从严治党,正面激励引导干部干事创业。
  市委委员、神湾镇党委书记陈福兴表示,通过学习进一步深化了对习近平总书记重要讲话精神丰富内涵的认识。接下来,神湾镇将紧跟市委步伐,不断提高政治站位,主动融入全市的发展,主动担当作为。坚定改革不停步的决心,开创中山改革工作的新局面关键一招还是要靠全面深化改革,牢牢把握新时代全面深化改革的着力点和突破口,努力打造服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境。希望能充分发挥神湾镇交通、游艇自由行的最大作用,主动融入粤港澳大湾区建设。加大党组织的锻造力度,抓住组织建设、队伍建设、基础保障等重点,发挥示范引领作用。
  市委委员、板芙镇党委书记欧阳锦全表示,把中山答卷落到实处,至关重要。板芙正全力推进智能装备制造产业园招商引资和建设力度,力争用5年时间让板芙的税收等指标翻一番,在短时间内促板芙工作上一个新台阶。
  市委委员、三角镇党委书记黄泽科表示,三角镇要以习近平总书记重要讲话精神和省委书记李希到中山调研的“三个定位”为指导,奋发图强,努力推动各方面工作走在前列。
  市委委员、市编委办主任容仲贤表示,市编委办将扎实推进地方机构改革,优化职能配置,提高治理能力,同步开展行政职能事业单位改革,营造良好营商环境。继续深化行政审批制度改革,深化落实减证便民措施,继续清理规范中介服务事项,优化企业设立和项目投资流程。完善体制机制,配合完善组团式发展的运行机制,做好广东省经济发达镇经济体制改革试点,赋予镇区更大的权力,为交出“四个走在全国前列”中山优异答卷作出应有的贡献。
  市委候补委员、市国土资源局局长吴伟强说,讲话对中山践行“四个走在全国前列”、落实“三个定位”,结合实际,提出了很好的目标、方向、途径和措施。我们应该继续传承敢为天下先精神,铭记历史使命,从高速增长转为高质量发展。国土资源工作应该有新担当新作为。一是要以习近平生态文明思想统领国土资源管理工作,生态优先保障发展,要破解有地用不了、有地用不好的用地瓶颈,节约集约用地。二是要改进工作作风,提高工作效率,加强放管服服务,提高服务质量,以改革的精神,逐步化解由于粗放不规范的审批机制导致的历史遗留问题。三是要落实好主体责任,通过完善制度堵塞漏洞,利用集体决策、信息报送、无纸化审批等各种方式减少人为因素影响。四是要全面从严治党,抓好基层党建,将党建工作与业务工作结合起来,使党建更有力量。
 
  全面加强党的建设 打造善担当敢作为干部队伍
  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。与会人员一致表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照新时代党的建设总要求,扎实推进党的建设新的伟大工程,打造善担当敢作为干部队伍,为新时代中山改革发展提供坚强政治保证和组织保证。
  市委委员、市交通运输局局长余锡盆说,全会对中山各级党组织以及全体党员干部提出了新的要求,体现了新时代新担当新作为,为我们今后的发展指明了方向。接下来市交通运输局将认真落实好市委的各项要求,推动中山陆路、水路、航空和轨道运输等交通全面深度融入粤港澳大湾区。
  市委委员、市民政局局长沈名晓说,要实现新一轮大发展,关键在落实,要求领导干部敢于担当、作为。目前,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要切实激发广大干部干事创业的热情。
  市委委员、市工商局局长陈江梅说,工商队伍要提振士气,新担当新作为,打造能担当、有作为、高素质的队伍。
  市委候补委员、市委组织部副部长、市两新组织党工委书记汤毅清说,要加快完善干部干事创业的激励机制。坚持正向激励主基调,充分发挥组织部门的协调作用,调动职能部门积极性,尽可能平衡各方需求,在充分体现科学性、差异性的基础上,逐步精简、优化考核指标体系,并进一步增加考核的纪律性,加强干部日常监督和裸官治理等,加大谈心提醒诫勉力度,把咬耳、出汗、扯袖等工作做得更实更细。
  第一市区人民检察院检察长叶红说,要全面加强党的建设。司法工作人员作为社会公平正义的最后一道防线,对党委政府公信力的影响力尤其大。要化压力为动力,加大职务违法犯罪的预防和惩处力度,努力建设政治过硬、信念过硬、作风过硬的检察队伍。
  市监察委委员崔燕说,市监委将不折不扣围绕中央、省委和市委的工作要求,坚定不移正风肃纪反腐,坚持全面从严治党永远在路上,继续以决心、信心和毅力,保持惩治腐败的高压态势,推动全面形成反腐败压倒性态势并不断发展。同时不断提升发现和处理形式主义、官僚主义等“四风”问题的能力,深入贯彻落实《广东省基层正风反腐三年行动方案》,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治腐败同扫黑除恶结合起来,进一步营造风清气正的政治环境,为优化营商环境,持续提升人民群众幸福感和获得感提供政治保障。
  市纪委常委陈淑梅说,干部队伍建设是落实全会任务重中之重。要突出“心”和“芯”,一是心,是党性和人民心的体现。二是芯,是指专业化的干部队伍,干部要有规矩意识和纪律意识。纪检监察机关要持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态。
 
发布日期:2018年6月22日   作者:江泽丰 隋胜伟 李玮玮 责任编辑:林观夏