现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

紧紧抓住关键重点 集中用力务实奋斗把“四个走在全国前列”要求落到实处

来源于:中山日报   
  6月21日召开的市委十四届四次全会,深入分析了中山面临的新方位、新形势、新任务,研究部署当前和今后一个时期中山的重点工作,号召全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新担当新作为,奋力开创中山工作新局面。与会人员对此反响热烈,纷纷表示要持续深入地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧紧抓住全会提出的关键重点,集中用力,务实奋斗,把“四个走在全国前列”的要求落到实处。
  建设国家创新型城市 助推高质量发展
  全会指出,创新是第一动力。高质量的科技供给,是高质量发展的强大动能,是建设现代化经济体系和形成全面开放新格局的重要支撑,也是构建共建共治共享社会治理格局的重要手段。中山要建设国家创新型城市,必须强筋壮骨、强核补芯,推动中山科技创新能力从量的积累迈向质的飞跃。
  市委委员、副市长雷岳龙说,在推动产业体系建设和高质量发展方面,古镇灯饰、小榄五金、大涌红木等传统优势产业是中山经济的根基,必须加强集群平台、资金、渠道建设,依靠龙头企业引领公共技术服务,对它们进行改造升级、增强持续竞争力。
  市委委员、大涌镇党委书记郭丛枢说,接下来,大涌镇将认真思考如何协助做好“东承”“西接”工作,进一步融入并参与粤港澳大湾区建设,对标“四个走在全国前列”和“三个定位”的要求推动大涌实现高质量发展。
  市委候补委员、原中山出入境检验检疫局局长吴春景说,高质量发展,一是要建立科学的评价体系,强化责任导向,把企业的生产责任层层落实到位;二是要建立系统完善的质量标准体系,重点引导企业参与质量标准的制定和维护,提升竞争话语权;三是要建立健全激励体系,激发全市高质量发展的干事创业热情。
  东凤镇镇长罗绮冬说,东凤镇将按照此次全会要求,深入推进高质量发展,以创新驱动引领企业转型升级,打造小家电百亿产业集群。深入开展产品质量提升年活动,以“全省重点打假整治区域”为着力点,打造厨卫家电质量示范区。以三旧改造为抓手,大力推进城市更新,通过规划实施“一轴一带两翼两环”,打造中山北大门。着力构建共建共治共享社会治理格局,把社会治理各方面纳入网格化管理系统,定员、定格、定责。
  南区办事处主任郭渊说,南区经济发展质量持续向好,接下来将做好以下几项工作:一是全力推进电梯产业全生命周期公共服务体系建设;二是引进国家级电梯检测中心落户南区,打造电梯产业的完整产业链条;三是谋划发展大健康产业,积极引进中山医科大学在南区设立分校区;四是与华南师范大学合作,大力发展南区教育;五是打造良好生态环境,谋划南区公园体系,大大提升人居环境。
  南朗镇镇长丁凯说,南朗镇接下来将继续坚持全力打造创新型城镇,推动高新企业量质齐升;同时充分运用环保督察契机,倒逼传统企业转型升级,推动经济高质量发展;继续抓好“存量变革”和“增量崛起”两篇文章,促进个转企、小升规、规上市,逐步构建现代化经济体系;不断加大资源投入,提升工作质量,推进南朗社会治理、乡村振兴、三大攻坚战等工作向前向好发展。
  中山火炬开发区工业开发有限公司党委书记、总经理梁大衡说,接下来将牢牢抓住创新驱动发展不动摇,大力促进中小微企业转型升级,培育孵化一批“独角兽”、“瞪羚”企业;继续完善平台体系建设,发挥火炬区科技金融产业融合试验区优势,围绕产业招商、精准招商等,做好“存量变革”和“增量崛起”两篇文章,为中山实现“三个定位”不懈努力。
  狠抓实体经济 加快构建现代产业体系
  党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,而实体经济则是建设现代化经济体系的“牛鼻子”。全会指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜,加快建设制造强市。
  市委委员、阜沙镇党委书记陈柳斌说,要向广州、深圳等地学习城市更新,加快促进项目落地。把深中通道等重大设施建设优势转化为招商优势。鼓励开展“工改工”,加快新业态布局。加强市级统筹力度,形成上下一体共同努力的氛围。
  市委候补委员、市国资委主任叶新雄说,接下来,国资委将认真思考如何推动中山企业、产业发展,如何发挥国资企业生力军作用。同时面对战略规划期、策略调整期、社会观望期、经济困惑期,国资委将进一步发挥保障民生、保增资产的职能作用,确保全会精神在国资系统落地生根,结出丰硕成果。
  市经济和信息化局局长徐成彬说,要抓住招商机遇,以大载体建设推动大发展。学习东莞引入华为终端、建设滨海新区等经验,加快翠亨科技园与深圳前海对接。大力承接粤港澳大湾区东岸溢出产业,为九大市级平台选好项目。打造公平的营商环境,扶持企业上规上限。在招商引资的同时,注重培育壮大本地企业。
  市安监局局长刘大明说,接下来,安监部门将认真贯彻落实全会精神,进一步健全安全生产责任体系,提升安全生产风险防控能力,加强安全生产执法检查,大力整治安全生产违法违规行为,督促和倒逼企业重视安全生产,落实安全生产主体责任。同时加强安全生产宣传教育,提高企业和全社会安全生产意识和技能,为经济建设保驾护航。
  市邮政管理局局长陈明辉说,下一步将进一步推动邮政、快递业更好地服务中山电子商务、现代制造业和现代农业的发展,使中山产品及时搭上快速发展的顺风车,走向全国、走向全球。加强对快递市场的监管,加大查处力度,保障邮政及快递行业安全、健康、快速发展。
  小榄镇镇长魏宏锐说,小榄镇将按照市委全会的要求,继续筑牢实体经济,做大做强现有产业,引导企业创新。
  东升镇镇长黄少平说,东升镇将继续把着力点放在实体经济,按照“三个定位”要求抓好东升镇发展,为中山贡献力量。
  南头镇镇长黄泽培说,将结合南头镇发展实际,定好位,出实招,真落实。进一步抓好今年各项任务落实,完成好今年各项经济指标。
  抓住粤港澳大湾区重大发展机遇 形成全面开放新格局
  开放是国家繁荣发展的必由之路。习近平总书记指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。全会指出,中山是著名侨乡,对外开放早、开放程度高,已经深度融入世界经济。必须在区域经济一体化、深度参与全球化上下功夫,坚定开放之志、高举开放之旗、敢闯开放之路,加快形成全面开放新格局。
  市残联理事长王英康说,要发挥中山独特的人文优势,把人文牌作为中山打造大湾区重要一极的一个重点。做大做强中心城区,把小榄、古镇、东升等西北部镇区划入城区,为地铁规划建设提供足够人口规模,同时在中心城区要注意保存好当地乡土文化。
  市城乡规划局局长黄海波说,未来中山的发展,要充分发挥中山在粤港澳大湾区的优势如自然资源优势、区域位置优势等,做好组团发展工作,提高中心城区的首位度,规划好城际和城市轨道建设。利用好三旧改造提升城市品质,在存量上做文章。大力发展健康医药产业,处理好医疗、教育、垃圾处理等重大民生问题。
  市司法局局长赵小冰说,市司法局将进一步履行好自身职能,积极参与和服务“一带一路”和粤港澳大湾区的建设。进一步引导律师围绕经济发展大局开展矛盾纠纷化解。
  市侨联主席余志勇说,市侨联将按照全会精神,认真落实改革要求,突出广泛性、群众性和先进性,充分发挥桥梁和纽带作用,团结海内外乡亲,通过加强对外宣传,促进经济、科技、文化和人才交流等措施,积极融入粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设,服务全市改革发展大局。
  中山市立辉金属制品有限公司党支部书记、管理部经理柏宁说,建议抓住粤港澳大湾区建设机遇,注重加强新生代基层科技人才的沉淀和投入。
  打造生态宜居美丽农村 实施乡村振兴战略
  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。全会指出,要坚持全市“一盘棋”,集中力量推动乡村振兴,既要有“功成必定有我”的历史担当,从解决农民群众最关心、受益最直接、需求最紧迫的问题入手,打好突出问题整治的歼灭战;又要有“功成不必在我”的境界,多做打基础、利长远的工作,一步一个脚印向前推进,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。
  东凤镇穗成村党总支部书记、村委会主任何发顺表示,作为一名基层党员代表和村支书,本次全会提出实施乡村振兴的措施,非常系统、非常实在,非常温暖人心。强化农村基层党组织和整治软弱涣散村行动,对农村脱贫致富很有帮助。大力发展富民兴村产业,对农村发展绿色产业是很大利好。打造生态宜居美丽农村,整治村容村貌,将进一步提升农民生活品质。
  农业发展银行中山市分行行长黄伟信说,将认真落实全会精神,一是协助地方政府做好粮食安全工作;二是支持地方政府服务“三农”;三是围绕政府转型,加大对环境保护的支持。
  打好三大攻坚战 拿出过硬办法守住发展底线
  全会指出,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会的前提条件,是实现高质量发展的必备条件。
  市水务局局长郭建宏说,要持续推进全流域治水,优先整治超标断面流域,加强污染源排查监管,打好治水攻坚战。
  市第二人民法院院长黄深满说,法院将打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,通过诉前联调、行业调解联动,化解社会矛盾,为把中山建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出应有的贡献。
  中山海事局副局长周强说,中山海事局将加强智慧海事建设,打击水上违法违章行为,保障船舶航行更安全。维护好海域环境,严查船舶燃油排放问题,防止船舶非法运输危险品、倾倒固体废物和排放污水。
  五桂山办事处主任林冠军说,结合五桂山实际情况,要通过专门的规划和设计保护利用好红色革命遗址,强化考核评价导向,绝不引进散乱污的企业,以高标准和高要求引进企业。五桂山要立足区位优势和生态优势定好位,抓好各项工作落实。
  优化社会治理 助力全面建成小康社会
  全会指出,要进一步健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为全省建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一贡献中山力量。
  市委委员、市人民检察院党组书记、检察长叶祥考说,市检察院要做好平安中山建设,依法打击各种刑事犯罪,维护中山平安环境,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。推进法治中山建设,为中山经济社会发展做好服务保障工作;建设美丽中山,打击破坏环境犯罪、危害食品药品安全犯罪等行为,保护中山的绿水青山和人民群众的食品药品安全;加强党组织和党员队伍建设,严把队伍建设关;做好预防腐败工作,加强与纪委、监察委交流合作,营造风清气正的政治生态。
  市食品药品监管局副局长徐世平说,食药监部门将加强党的建设,打造亲清新型政商关系;以食品安全示范城市为抓手,狠抓企业主体责任;通过改革,让群众在食品药品安全上有获得感;补足健康产业短板,打造食药安全文化;积极促进中山生物医药产业发展。
  市红十字会常务副会长简海燕说,社会组织要积极参与社会治理。一是在以党组织为核心的社区治理框架下,积极参与社区自治,打造社区生活共同体。二是积极参与社会化服务,参与社会矛盾纠纷化解。三是在组织活动时广泛听取业务部门的指导意见。
  火箭军中山休养院院长许英辉说,作为驻军部队积极支持地方经济建设,积极配合社会管理,积极维护社会稳定,以一流的形象、一流的作风,努力为交出“四个走在全国前列”优异中山答卷做出应有贡献。
  市住房公积金管理中心主任赵国坚说,今后将扩大住房公积金覆盖面,提升职工群众住房资金需求公共服务保障能力,探索将农民工纳入服务范围,进一步提高公积金办理服务效率,让数据多跑路、让群众少跑腿。
  市人大常委会内务司法工委主任蒲全芳说,要用好地方立法权,在去年出台水环境保护条例的基础上,将研究出台停车场管理条例。履行好监督职责,重点推动做好普法工作,提高群众的法制意识,推动平安中山、法治中山建设。
  市第一人民法院副院长廖礼争说,构建多元共治良好局面,符合法治中山、平安中山实际,将财政、司法等部门纳入构建多元共治良好局面行动作为牵头单位,将有力推动社会矛盾化解工作。
  市委统战部副部长、市工商联党组书记林春红说,市工商联将引导企业家参与社会共建共治共享工作,鼓励企业家在对口帮扶、精准扶贫等领域发挥作用。做好企业法律服务,为企业和外来务工人员提供法律援助。
  中山银监分局局长张志雄说,金融服务实体经济方面继续深化供给侧结构性改革,压缩产能过剩行业贷款。同时,促进银企直接对接,加大减费让利力度,支持中山先进制造业发展。继续加大对小微企业金融支持。
  横栏镇西冲社区党总支部书记、居委会主任莫桂珍说,要加大镇区医疗资源投入,推动城区与镇区医疗资源均衡发展。
  市政协科教卫体委主任郑小芳说,要推进旧楼盘加装电梯及旧小区的改造升级,更好服务市民。
  打造文化强市 更好满足人民群众精神文化需求
  全会指出,要坚持以人民为中心的创作导向,推动文艺创新,创作一批群众喜闻乐见的精品力作。
  市文联主席陈旭说,文联将团结中山文艺家队伍,为中山发展作贡献;做好群团改革工作,增强文联活力和创新能力;坚持以人民为中心的创作导向,结合改革开放40周年和中山市升格地级市30周年的关键节点,组织文艺家创作更多贴近社会、贴近生活、贴近人民的精品力作;做好新时代文艺志愿服务,让更多文艺活动惠及广大市民。
  市政协港澳台外事侨务和民族宗教委副主任龙敏说,希望市委市政府加强对华侨文化的保护、利用与发掘,在新的历史起点上,饮水思源引导港澳台侨共同努力,开创新时代中山改革发展新局面。
 
发布日期:2018年6月23日   作者:江泽丰 李玮玮 责任编辑:林观夏