现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

南朗镇党委中心组学习贯彻市委十四届四次全会精神

来源于:中山日报   
  刚刚闭幕的市委十四届四次全会强调要以习近平总书记重要讲话精神统揽中山工作全局,立足省委赋予中山的“三个定位”,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,研究部署当前和今后一个时期中山重点工作。昨日,南朗召开党委中心组会议,学习贯彻市委十四届四次全会精神。会议指出,践行“四个走在全国前列”,贯彻落实市委十四届四次全会精神,是南朗镇破解发展瓶颈的根本出路,必须以更广视野、更大格局、更高标准谋划推动新时代改革发展。
  会议中,南朗镇党委书记刘锐濠表示,市委书记陈旭东在讲话中指出中山发展存在的九个方面的不足(一是发展方式仍然比较粗放,二是新产业还未形成规模,三是科技创新的驱动力还不强,四是营商环境优势不够突出,五是城乡和区域发展不平衡问题相对突出,六是社会治理信息化、精细化程度不够;七是文化品牌塑造不够,八是大气、水、土壤等问题仍未根本解决,九是党的建设还存在薄弱环节)也是南朗镇当前发展所面临的问题。接下来南朗将着力抓好六方面的工作:着力完善体制机制,推动经济高质量发展;着力发展实体经济,建设现代化经济体系;着力实施乡村振兴战略,提升‘三农’发展水平;着力融入粤港澳大湾区发展,形成全面开放新格局;着力推进共建共享共治,增进民生福祉;着力加强党的建设,增强基层党组织的执政能力。”
  刘锐濠指出,要进一步提升南朗经济发展质量,必须加快建立一整套利于推动高质量发展的制度体系。把握供给侧结构性改革主线,坚持改造提升传统产业与培育新兴产业两手抓,在狠抓公共服务平台建设和效率提升的同时,狠抓科技创新,深化产学研合作,鼓励园区企业申报高新企业认定,推动产业链向高端发展。南朗建设现代化经济体系的重中之重,就是要全力做好“存量变革”和“增量崛起”两篇文章,推动健康医药、装备制造和文化休闲旅游度假三大产业等实体经济高质量发展。在乡村振兴方面,充分利用各村生态资源和人文资源,因地制宜、“一村一品”发展休闲农业、观光农业、饮食农业,促进农业与现代物流、产品加工、观光旅游融合,拓展产业链,不断壮大农村新业态。而在融入大湾区发展中,落实完成东部组团一系列规划编制工作,突出抓好东部组团发展重点项目建设,大力发展更高层次的开放型经济。把握机遇,发挥伟人故里的地理位置和资源优势,积极对接融入粤港澳大湾区发展规划,加快完善城市化基础设施,大力推进智慧城市建设,全面提升城市功能品质,进一步增强南朗开放发展的活力和魅力。坚持以人民为中心,深入推进共建共享共治。继续完善公共服务体系,注重保障群众基本生活,协调发展各项社会事业,着力补齐民生短板。把党的政治建设摆在首位,抓牢抓实基层党建,不断巩固基层党组织的领导核心地位。强化干部队伍建设。严把选人用人关,突出政治标准,切实把党管干部原则和好干部标准贯穿全过程,加快建设高素质专业化干部队伍,坚持不懈正风肃纪。
  刘锐濠还表示,今年以来南朗镇经济运行总体基本平稳,“我们必须进一步加强服务企业工作,切实做好经济运行监测统计分析,落实镇领导班子成员挂点联系服务重点企业工作制度,充分挖掘企业的发展潜力,力促经济平稳增长。落实重点项目建设投产、企业上规上限等激励政策,加强对签约项目动工和在建项目投产的跟进服务,切实解决项目在落地、建设、投产、经营过程中遇到的各种困难和问题,力促签约项目动工建设、在建项目建成投产、有潜力企业上规上限,尽快形成新的经济增长点。着力加强‘十项民生实事’的推进工作,加强社会综合治理,深化平安南朗建设,确保完成和超额完成年度工作目标任务。”
 
发布日期:2018年6月28日   作者:冷启迪 朗萱 责任编辑:叶秋红