现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

中山践行新发展理念,构建经济高质量发展体制机制

来源于:中山日报   
  市委十四届四次全会指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是习近平总书记把握发展大势、驾驭经济规律、引领时代发展作出的科学决策。中山必须坚持以新发展理念为引领,坚持质量第一、效益优先,抓住体制改革、政策导向、市场导向、产业导向重要环节,加快构建高质量发展体制机制,提高经济发展的质量和效益。

  优化营商环境   推动资源高效聚集
  打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。
  今年,我市出台了《中山市全面提升开办企业便利度行动方案》,确立了开办企业“3个程序、2个环节、5天办成,做到‘只进1扇门’、‘最多跑1次’”的总体目标,构筑中山营商环境新境界。
  火炬开发区市场监督管理机构作为全市“证照分离”改革试点,不仅启动了“证照分离”,还实施了“证照联办”等“加码”措施。今年6月初,火炬区企鹅贸易商行负责人谢婵娟,是全市第一位一次性领取营业执照和食药品经营许可证的经营者,“切身感受到市场监管部门改革带来的便利”。
  去年,我市取消行政许可事项24项,取消行政审批中介服务事项11项;开展“减证便民”行动,取消145项涉企涉民证明事项。中山市绿和食用菌有限公司总经理赖亚平对我市行政改革深有感触:“现在各部门效率提升很多,大部分证照业务都能在‘本周内’办成,而这在过去是无法想象的。”
  深化供给侧改革   提高全要素生产率
  坚持质量第一、效益优先,中山确立了坚持抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内的产业优化升级方向,充分激发各类市场主体活力。目前,中山拥有装备制造、电子信息、家用电器3个千亿级产业集群,10个超百亿产业集群,健康医药产业集群正向着千亿目标迈进。
  培育壮大新兴产业,也是推动高质量发展的重要举措。近年来,中山从重点领域入手,提前谋划部署,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合:筹建一批人工智能和智能制造装备技术转化中心;紧扣5G通信技术、生物医药、机器人、新能源汽车、新材料等行业领域,统筹开展精准招商。
  持续提高供给体系的质量和效率,是转向高质量发展的必然要求。市发改局局长梁卫华表示,在供给侧改革方面,将加大力度协调五大牵头部门全面完成省下达给我市的各项任务目标,以及市供给侧结构性改革总体方案、五个行动计划的任务要求,做好改革阶段成果总结。还将着力提高全要素生产率,在“破、立、降、补”上狠下工夫,牵头补齐交通、文化、体育、医疗、教育基础设施建设短板,推动中山经济转向高质量发展。
  推进“四轮驱动”   推动资源合理布局
  立足新起点,高质量发展对中山提出了更高的要求。为破解发展瓶颈问题,释放新的经济活力,中山提出了新的思路,其中一项重要的方法论,就是“四轮驱动”——市级统筹、组团发展、镇区活力、分类施策。
  中山市委党校社会发展研究所所长赖光耀建议,中山要通过“四轮驱动”把各镇区的优势集聚起来,在资源、平台、体制、机制上形成整体合力。创新行政管理和资源配置方式,充分发挥市级产业平台的辐射带动和引领支撑发展作用。加快建立科学的组团发展考核和利益分配机制,增强组团管委会的管理职权,加大统筹管理和工作推进的力度,加快促进集约高效发展。
  市财政局负责人表示,将在保持现有市镇财力格局基本稳定的前提下,积极探索市镇财政事权与支出责任改革,从过去主要依靠财政初次分配手段调整为初次分配和财政再分配并重,加强市级财力统筹,激励镇区政府主动作为,探索建立助力我市“构建推动经济高质量发展的体制机制”。
 
发布日期:2018年6月29日   作者:记者 徐世球 黄凡 江泽丰 责任编辑:叶秋红