现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

主动开放积极对接 赢得湾区发展先机

来源于:中山日报   
  把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,是未来发展的关键。市委十四届四次全会指出,我市要积极融入粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。在区域经济一体化、深度参与全球化上下功夫,坚定开放之志、高举开放之旗、敢闯开放之路。要协同推进粤港澳大湾区建设,把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”。要拓展对外开放的深度和广度,更高水平参与国际分工,做大做强外贸新增长点。
  ■提振“精气神”以开放赢得主动
  怎样才能把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”?
  小榄镇党委书记梁荣佳表示,要解放思想,进一步提振干部队伍的“精气神”,重振小榄干部“敢拼敢闯、敢作敢为”的优良传统,解决现在干部队伍中存在不敢干、不愿干、不会干、不担当、不作为的问题,寻找新时代、粤港澳大湾区背景下适合小榄发展的新路径。
  7月1日起,城轨小榄站开通至粤西动车,中山至湛江车程缩短至2.5小时左右。小榄在交通畅顺方面有了新的突破。小榄将重点打造两站、两路、两桥,实现与大湾区核心城市之间的快速连接。
  梁荣佳介绍,小榄将定好“作战图”,分好“责任田”,推进开展各项工作。在城市提质方面,小榄将重点在教育、医疗、文化、商业、生态、公共设施和人文环境等方面着力,加快秀美乡村建设,切实增强小榄的美誉度和吸引力。在产业升级方面,重点布局智能家居等先进制造业,做好传统优势产业的建链、补链工程,大力发展生产性服务业,为小榄构建高质量发展产业提供新动能。
  市发改局局长梁卫华表示,市发改局将切实推进湾区合作,以开放的主动赢得发展的主动和竞争的主动。主动对接深圳、香港,密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文章,强化“西接”功能。接下来将联合香港、澳门、广州、深圳等城市,开展现代服务业产业对接系列活动,吸引更多现代服务业企业、新兴业态企业、公共服务平台落户中山,进一步提升和优化中山现代服务业发展水平。
  ■构建平台开拓“一带一路”市场
  中山外向型经济发达,拓展对外开放的深度和广度,是更高水平参与国际分工、做大做强外贸新增长点的关键。
  市委党校经管教研室副主任科员熊晶认为,中山应积极开拓“一带一路”沿线市场,拓展对外贸易新通道。可以以行业协会、行业联盟的形式推动相关产业链上下游企业抱团发展,共同开拓“一带一路”市场。
  熊晶说,要鼓励企业到海外投资设厂,以收购、兼并、重组、控股等方式向外发展。在销售端可以借助互联网、国际会展、国际推介会等产业对外发展平台积极开拓国际市场。中山要充分发挥地处三大自贸片区几何中心的优势,主动与三大自贸区协同对接,建立开放性合作的机制体制,建立联动开发机制和利益补偿机制,合理利用自贸区的政策红利的外溢作用,把区位优势转化为政策红利和发展优势,构建中山高水平对外开放平台。
  ■布局路网推动形成“一小时生活圈”
  与湾区城市的有效对接,离不开发达的交通体系。市交通运输局局长余锡盆表示,该局正加快构建“四纵五横”高速公路网和城区到镇区“十二条快线”,进一步加快推进与周边城市的公路、水路对接,从而实现“一小时生活圈”。
  据介绍,在高速公路方面,全市共有11条高速公路,全部建成后总里程为397.8公里,密度为22.1公里/百平方公里,跃居全省前列。在干线公路方面,12条快线已建成的3条,分别是G105北线、翠亨快线、三角快线,在建的有黄圃快线、民众快线、南朗快线等4条,还有坦洲快线、大涌快线、G105南线、古镇快线等准备开工。在水路方面,结合中山正在实施客运港东移战略,全市规划了多条航线对接湾区城市。中山港客运码头搬迁到新码头后,有望实现28分钟可到深圳机场、40分钟可到香港机场、60分钟可到中港城。这意味着,未来中山基本可以实现30分钟从城区到镇区、60分钟到达湾区各市的目标。
 
发布日期:2018年7月3日   作者: 责任编辑:林观夏