现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

党建创新引领基层治理 构建新时代社区共同体

来源于:中山日报   
  市委十四届四次全会(以下简称全会)指出,我市社会治理有很好的基础,2017年实现综治“六连冠”,四捧“长安杯”,但社会治理信息化、精细化程度不够。进入新时代,我市要在社会治理上转变观念,从过去自上而下、参与不够、管理不细,转向多元共治、协同治理、精细管理、良性互动,营造共建共治共享社会治理新格局。要深入推进平安中山、法治中山建设,创新社会治理,为“四个走在全国前列”提供安全稳定法治的社会环境。
  ■大家的事大家办
  打造守望相助的社区生活共同体
  全会指出,要坚持以党建创新引领基层治理,推广花苑社区等经验做法,健全以党组织为核心的社区治理架构,最大限度发动驻社区单位、社会组织、村(居)民、外来人员参与社区自治,实行大家的事大家办,构建新时代的“熟人社会”,打造以邻为伴、以邻为善、守望相助的社区生活共同体。
  记者从东区花苑社区了解到,该社区继续深入推进“志愿管家”党员服务群众模式,利用座谈会收集管家意见,直面民生问题,社区党委不回避、不推诿,针对这些具体问题清单,逐项落实,一件一件解决,全面提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。
  同时,花苑社区党委还扎实推进“红心桥”党建联盟工作,成员单位涵盖花苑社区党委辖下党组织、市直属机关工委、市中级人民法院、市检察院、市民政局、市工人文化宫、市青少年活动中心(青少年宫)等党组织。主要任务是,探索建立“1+3”区域化党建工作模式(即每年召开不少于一次的联席组织专题会议,每半年实施一期党建公益课堂、一次党员志愿服务活动以及一批党建公益项目),坚持八共原则(即组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、制度共创、文化共兴、发展共促)。目的是让各领域党组织能在社区党委的牵头下共促共融,全面深入推进党建创新引领基层治理,不断激发社区党建工作活力,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。
  ■营造公平正义法治环境
  为经济社会发展保驾护航
  建设更高水平的法治中山,营造共建共治共享的社会治理格局,必须秉持法律这个准绳,用好法治这个方式。
  市中级法院党组书记、院长潘墀表示两级法院将切实履行好审判执行工作职责。在扫黑除恶专项斗争中,两级法院除了加强统筹部署,强化责任落实外,还将加强宣传和舆论引导。通过具体典型案例以案说法,进一步阐释专项斗争的重大意义,在全社会进一步形成扫黑除恶的浓厚氛围,更加广泛地获得群众的认同和支持。
  公平正义的法治环境是经济社会发展的重要保障。潘墀表示,两级法院依法平等保护中外当事人程序权利和实体权益,完善涉外涉港澳台商事审判机制,公正高效审理各类涉外涉港澳台案件,营造法治化营商环境。此外,法院还将加大产权保护力度,营造安心稳定的创业环境;深化破产审判机制改革,营造平等有序的市场竞争环境。
  两级法院还将加大知识产权司法保护力度,营造充满活力的创新环境。加大对战略性科技成果、原创作品、驰名商标和老字号的保护力度,依法审理不正当竞争和垄断纠纷案件,充分发挥知识产权司法保护主导作用。
  ■狠下功夫尽力而为
  推进市民共享改革发展成果
  全会指出,推进全市人民共享改革发展成果要坚持尽力而为、量力而行,努力在人民群众感觉到不幸福、不快乐、不满意的方面狠下功夫。
  记者从市民政局了解到,中山市大病困难帮扶中心(中山市完美慈善帮扶中心)从今年4月试运行至今2个多月,共救助我市大病困难群众94人次,发放救助金总计195.73万元,其中重特大疾病医疗救助130.38万元,市级临时救助7.32万元,专项慈善救助58.03万元。
  全会还提出强化“在中山就是中山人”理念,深化户籍制度改革,促进外来人口融合发展。记者从市委政法委、社工委了解到,第六届“博爱100”已在6月正式启动,今年更加注重坚持以人民为中心,党政主导和社会协同,特别注重坚持“在中山就是中山人”理念,推动广大社会组织服务进入更多的社会治理领域,尤其是聚焦全民禁毒、青少年帮扶、社区矫正、拥军优抚、家庭教育、助老扶困等社会难点和民生热点问题,推动全民共建共治共享更加紧密的平安共同体,推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。
 
发布日期:2018年7月4日   作者:李玮玮 张房耿 责任编辑:林观夏